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Autor: Betreff: Belüftung der Bierwürze
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2003 um 22:11  
Hallo Braufreunde,

mein erster Sud ist am Gären und ich bin schwer gespannt auf das fertige Bierchen...

Aber da das Rühren zur Belüftung doch ziemlich auf die Arme geht und ich immer auf der Suche nach der "elegantesten Lösung" bin: irgendwo habe ich mal die Idee gelesen, eine Aquarien-Pumpe mit "Sprudelstein" (idealerweise aus Edelstahl) und Filter einzusetzen. Hat hier jemand Erfahrungen / Empfehlungen bzw. Bezugsquellen ???

Danke und allzeit "Gut Sud"
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Keyco
Beiträge: 412
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smilies/smile.gif erstellt am: 3.4.2003 um 04:30  
hi Super Andi,

schau mal http://www.braupartner.de unter web-shop, die haben solche membranpumpen und belüftersteine im programm.

so denn

Keyco

[Editiert am 3/4/2003 von Keyco]
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 3.4.2003 um 04:34  
und noch ein link :D

hier kannst du auch mal schauen http://www.promille.de auch ein umfangreiches sortiment

so denn

Keyco
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2003 um 07:09  
Hey Keyco,

ja, genau das meinte ich!
Gibt´s irgendwo auch diese Edelstahl-"Steine", da sich wohl die keramischen nicht so dolle reinigen lassen sollen...

Und ist so eine Pumpe eine "gute" Lösung, oder gibt´s da was "besseres" ?

Thanx
SuperAndi
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Beiträge: 36
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2003 um 07:43  
Hallo Super Andi
ich benutze eine handelsübliche Aquariumpumpe allerdings nicht mit einem Ausströmstein. Ich hatte bedenken, daß sich kleine Partikel aus dem Stein lösen könnten außerdem desinfiziere ich meine Braugeräte nur mit kochendem Wasser nicht mit Chemie, dabei könnten Kunsstoffanteile am Stein beschädigt werden. Als Ausströmer benutze ich ein 6 mm Kupferrohr von ca. 1,50 Länge. Dieses habe ich zunächst zu einem Ring von 25 cm Durchmesser gebogen und dann um 90° nach oben abgewinkelt, anschließend das Ringende im Bereich des Winkels luftdicht verlötet ( Hartlot ) der Stabilität wegen. (Reicht aber auch es platt zu drücken.) Den Ring habe ich an der Oberfläche mit vielen Löcher von 1 mm Durchmesser versehen. Das nach oben ragende Ende habe ich um fast 180° gebogen so daß ein Hacken entsteht darauf, steckt man den Schlauch der Pumpe.
Bei kleinen Gärbehältern stelle ich den Lüfter mit dem Ring einfach auf den Boden des Behälters bei einem großen hänge ich ihn am Rand ein. So vermeide ich, daß der Schlauch in der Würze hängt. Der Ring selber kann problemlos gereinigt und heiß desinfiziert werden.
Funktioniert super, kostet nicht viel und ist eine nette Bastelarbeit.

Viel Spaß dabei.
Jörg
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Beiträge: 156
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2003 um 07:51  
Geniale Idee!!!!
(Warum bin ich da nicht selber ´drauf gekommen *kopfshüttel* *g*)

Nutzt Du einen Luftfilter (ich glaube die allg. verwendeten sind "Spritzenvorsatzfilter")?

Grüße aus Frankfurt
Andreas
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2003 um 16:47  
Erfolgsmeldung!

Ich habe eine Aquarienpumpe genommen (150l/h) , einen Spritzenvorsatzfilter und einen ca. 120cm langen, 7mm Kunstoffschlauch. Den Schlauch habe ich am Ende mit einem Beutelverschluß (diese wiedervendbaren "Clipse" für Gefrierbeutel) verschlossen und ca. 100 kleine Löcher mit einer Sicherheitsnadel in das Schlauchende gestochen. Alles zusammen mit dem Gärbehälter mit Chempro desinfiziert, zusammengesetzt (Pumpe, kurzes Schlauchstück als Adapter, Filter, Belüftungsschlauch, Clip) und eingesetzt: funktioniert klasse!!!

Wenn ich noch irgendwo ein Stück biegsames Kupferrohr günstig bekomme, werde ich auch diese Version sicher noch testen...

Gut Sud
SuperAndi
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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2005 um 20:10  
Hallo!

@ Huettenwirt: Wie schaut denn Deine Belüftungsschlange aus, kannst du ein Foto ins Forum stellen? Ich muss mir auch eine Würzebelüftung zulegen.

Habe am 3.1.05 zum ersten Mal gebraut mit den einfachsten Mitteln, um mich erstmal mit der Materie auseinanderzusetzen. Hat mir sehr gut gefallen. Das Gebräu gärt nun schön vor sich hin und bin auch schon auf den ersten Schluck gespannt. Es soll ein Sendlinger Helles aus dem Buch vom Hanghofer werden.

Gruss vom Bierheini
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Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 6.1.2005
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2005 um 23:46  
Hallo, ich will Freude nicht trüben, aber die Würzebelüftung ist mit vorsicht zu genießen.
Ihr müsst schauen das nicht zu viel Sauerstoff in die Würze gelangt, da sich das sehr negativ auf den Geschmack des Bieres auswirken kann. Man bekommt einen Oxidationsgeschmack. Richt fast so wie die angetrunkene Flasche vom Vorabend. Die frische im Geschmack geht verloren.
Da beim Heimbrauen fast alle den offenen Würzeweg haben ( umfüllen in Gefäße durch schütten ), kommt die Würze mit genug Sauerstoff in Verbindung. Bei Mengen bis 0,5 hl Ausschlagwürze ist keine gesonderte Belüftung erforderlich.
In Großbrauereien geht man sogar schon zur Hefebelüftung über, um die Würze nicht mit O² zu belasten.
Falls es Probleme bei der Gärung gibt, kann man bei der Hefezucht auch Zink und Spurenelemente ( Inhalt von Kapseln aus dem Drogeriemarkt nehmen ) in geringen Mengen zu setzten. Dies dient der Hefeernährung.
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 20:39  
@ Kohlenkasten

Ich muss dir einerseits zustimmen und andererseits wiedersprechen.

Ich belüfte meine Würze auch. Aber nur durch kräftiges Rühren mit dem Maischholz! Mein Würzeweg ist natürlich offen, aber ich verwende weder Kühlschiff noch Berieselungskühler! Die Würze läuft aus dem Pfannenauslauf durch ein Filtergewebe und wird in einem Bottich aufgefangen. Dort ist zwar überall Luft, aber die Gefäße sind aber verschlossen. Von dem Bottich läuft die Würze über Schläuche durch einen Durchlaufkühler in den Gärbottich. Ob die Sauerstoffaufnahme reichen würde weiß ich nicht, aber mit dem Rühren funzt das prima!

Der Sauerstoff muss aber nicht unbedingt zu Oxidationsgeschmack führen. Soviel kann sich gar nicht lösen, weil die Hefe den Sauerstoff bei ihrer Vermehrung sehr schnell verbraucht.

Aber den Einsatz von Würzebelüftern halte ich bei meinen 20 bis 25l im Gärbottich auch für überflüssig!

Gut Sud!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2005 um 15:12  
Hallo!
Unter www.selbstgebraut.de gibt es eine Belüftungspumpe mit
Reinluftfilter für ca.23 Eus. Vielleicht hilt dir ja das auch irgendwie weiter.
gruß Esteban112
:)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 00:22  
Hallo zusammen!

Das mit dem 6mm Kupferrohr halte ich für eine sehr gute Idee. Ich werde mir das Teil Nachbauen. Ich habe zwar auch nur 20 l Gärbottiche, aber das belüften ist meiner Meinung nach sehr wichtig. Und wenn ich mal auf größere Bottiche umsteige, lohnt sich der Bau erst Recht.
Ich werde einmal täglich so etwa 20 min. belüften. Das ist bequemer, als zwischendurch zu rühren oder schütteln. Der Mensch ist halt von naturaus faul ! Außerdem bin ich öftermal mehrere Tage nicht zu Hause. Dann schließe ich die Pumpe einfach an meine Zeitschaltuhr an.

Melde mich mal, wenn ich damit erfahrungen gesammelt hab.

Gruß Mirko
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 10:13  

Zitat:
Ich werde einmal täglich so etwa 20 min. belüften.

Hoppla, tu das nicht!!! Die Würze soll allenfalls einmal ordentlich belüftet werden für die aerobe Vermehrung der Hefe. Die aerobe Vermehrung geht sehr schnell und sichert der Hefe einen Vorsprung vor Nahrungskonkurenten wie z.B. Milchsäurebakterien. Danach soll sie sich anaerob vermehren, sprich ohne Sauerstoff, eine Spezialität, die die meisten Bakterien nicht beherrschen. Außerdem führt zu viel Sauerstoff zu unerwünschten Reaktionen mit anderen Inhaltsstoffen des Suds.

Ich mach es so: Die Würze wird während und nach dem Abseien runtergekühlt auf die Temperatur des Kühlwassers. Danach für 2 Stunden mit der Aquariumpumpe belüften, Hefe reinkippen und Deckel drauf mit Airlock. Danach bist du raus aus dem Geschäft! Jetzt macht die Hefe die Arbeit. Wenn du täglich 20 min belüftest, machst du deinen Sud kaputt.

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 10:34  
moin Leutz,

jepp, genauso wie meistermelber sehe ich das auch.
Man muss einen Unterschied machen zwischen Hefevermehrung für den Sud und Hefezugabe zu dem Sud.

Wenn ich also nur die Hefe auf eine entsprechende Menge bringen möchte um genug für den Sud zu haben, dann kann man es so machen wie HopfenTrader es geschrieben hat.

Wenn dann aber die Hefe dem Sud (vorher gut belüfteter Sud) zugegeben ist, dann braucht/sollte man auch nichtmehr belüften.

allzeit gut Sud
Antwort 13
Posting Freak
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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 11:54  
Hallo zusammen !

Vielen Dank für eure richtigstellung. Das wäre ja was geworden :( . Hab das dann falsch verstanden. Aber trotzdem werd ich mir son teil bauen, weil bei 2 std. rühren, seh ich hinterher aus wie "Arnie".
Bin halt noch nicht so erfahren.
Zur Aquariumpumpe: Ich habe eine Eheim Flügelpumpe. Die kann ich aber glaubich nicht benutzen, sondern eine Membranpumpe, ist das richtig???

Gruß Mirko
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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 15:14  
Jo - eine eheim Flügelradpumpe ist für Wasser konzipiert. Zum Belüften braucht man eine Membranpumpe, die Luft pump (die macht die Blubberbläschen im Aquarium).


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2005 um 15:28  
Mahlzeit

Habe mir eine Belüftungspumpe im Baumarkt gekauft.
Womit ich die Würze belüfte,bevor ich die Hefe dazugebe.
Man merkt das die Hefe sich richtig auf die Arbeit freut,denn
innerhalb von 6std.ist schon ein dicker schaum von der Hefe auf der Würze.




Bis dann
Ausgefunkelt
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