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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: ich will brauen!!!!!
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klatsche
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 12:52  
ich hab mal ne frage von wo bekomme ich die ganzen sachen die ich zum brauen brauch?
also ich hab noch gar nix. könnt ihr mir vieleicht ein paar tipps geben wie ein einsteiger in das brauen am besten rein kommt.

thx schon mal
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 13:26  
Hallo klatsche,

wie willst du denn brauen, mit Malzextrakten (Bierbraukits), oder im Maischeverfahren ?
Davon hängts ab, was du an Ausrüstung brauchst.

Kurz gesagt, für Bierbraukits brauchst du weniger "Hardware" und es ist auch wesentlich weniger Arbeit. Dafür sind die Bierkits vergleichsweise teuer (auf den Liter fertiges Bier gerechnet). Ein "Starterkit" (Mit Gärbottich, Braupaddel etc.) gibts da schon für unter 50 €.
Da ist dann auch schon Malzextrakt für 12 L Bier (oder so) dabei.

Das Maischeverfahren ist billiger pro Liter (besonders wenn du das Braumalz selber schrotest),
und vor allem, das Bier schmeckt einfach besser.
Dafür ist aber auch eine höhere Anfangsinvestition nötig.
Und so ein Braugang im Maischeverfahren kann gut 8-12 Stunden dauern.

Pivo


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klatsche
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 15:00  
@pivo
ja danke ich würde mal mit der ersten methode anfang is glaub einfacher für den einstieg oder?
wo bekomm ich so braukits?
Profil anzeigen Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 15:31  
@klatsche

Probiers mal hier:
http://www.hobbybrauershop.de/
Unter "Starter/Geschenkpakete" die # 2912, sieht ganz gut aus.
Da ist so ziemlich alles drin was man braucht.
Das einzige, was meiner Meinung nach noch fehlt, ist ein Flaschenverkorker und Kronkorken dazu. Gibts für etwa 20 Euro.
Du kannst dir natürlich auch en Kasten Bier mit Bügelverschluß kaufen (z.B. Flens). :)


Pivo

[Editiert am 28/9/2004 von Pivo]


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klatsche
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 16:12  
danke pivo hast mir sehr weiter geholfen.
ich glaub ich bestell mal den set und dan heißt es endlich brauen.
nur noch eine frage lassen sich mit diesem set alle biersorten brauen?
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 16:28  
Naja, im Prinzip schon...
Das hängt von den Bierkits ab.
Gibt eigentlich für alle Geschmäcker was.
Die Qualität der Bierkits ist aber wohl recht unterschiedlich.
Ich persönlich kann die belgischen "Brewferm"-Kits empfehlen.

Pivo


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klatsche
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 19:35  
@pivo
ok danke ich glaub ich komm zurecht und wenn nicht meld ich mich.
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 22:10  
Ich hab mal ne Frage an Pivo,

Du erwähnst die Brewferm - Kits. Ich habe auch 2 Dosen angesetzt. Ist das eigentlich normal, daß der "Sud " nach abgeschlossener Gärung ( ca. 14 Tage ) recht bitter nach Hopfen schmeckt. Also wie es in der Beschreibung hieß, " Süffig , Goldbraun und süß ", davon merk ich nichts.
Melde Dich mal.
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2004 um 22:37  
@Dieselross

ich hatte ein "Premium Pils Type Gold" von Brewferm, gehopft, und fand das eigentlich recht
lecker. Zu bitter war das nicht.
14 Tage Gärung kommt mir aber auch recht lang vor...?

Pivo


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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2004 um 01:29  
Hallo Dieselross kann es sein das die oberfläche von deinem Bier von einer dünnen Haut überzogen ist? Oder ansonsten irgendwie komisch aussieht?

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2004 um 17:53  
moin moin,
hab mal ne kleine frage. als einsteiger empfiehlt sich erst mal son bierkit, wo die würze quasi fertig ist. kann ich denn mit meinem starterkit auch später auf maischebrauen umsteigen? muß ich dafür nur etwas aufrüsten, oder brauch ich dann ne komplett neue anlage?
würde mich über antwort freuen, mfg lunky!
Antwort 10
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2004 um 18:31  
Hallo,


Zitat:
kann ich denn mit meinem starterkit auch später auf maischebrauen umsteigen? muß ich dafür nur etwas aufrüsten,


Genau so ist es.
Für ein späteres Umsteigen aufs Maischebrauen braucht man hauptsächlich:

Einen Braukessel (z.B. emaillierter Kochtopf ab 20 L Inhalt)
Ein genau anzeigendes Thermometer (Eins aus Glas 0-100 Grad reicht erstmal)
Eine Bierspindel (0-20%)
Ein hölzernes Braupaddel (Beim EinMaischen muß kräftig gerührt werden)
Jod-tinktur (Um den Verzuckerungsgrad zu bestimmen)
Zum Läutern/Heißtrubfiltern reicht erstmal ein Nudelsieb plus Baumwollküchenhandtuch

Wer Zugang zu einem Elektro-, oder besser, einem Gasherd hat, kann sich die Kosten für
einen "Einkochautomat" sparen !
Wer bei der Oma, auffem Flohmarkt oder Sperrmüll einen alten emaillierten Waschkessel
abgreifen kann: Zugreifen !


Pivo


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Newbie
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Beiträge: 3
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Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 29.9.2004 um 22:47  
Hallo, Schuetti,
es ist leider so, wie du vermutest. Auf der " Flüssigkeit" ist eine helle Haut, der Ansatz ist wohl für die Tonne.

Mfg
Dieselross
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 20:20  
jo, alles klar! vielen dank pivo, das hilft mir erst mal weiter! ne andere kleine frage, habe gehört das das maischen sehr stinken soll. stimmt das?

lunky
Antwort 13
Senior Member
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 20:55  
@lunky,

naja, ich wohn innem Mietshaus, 2. Stock, und hab mir da auch Sorgen gemacht wegen dem "Gestank".
So schlimm ist es aber gar nicht.
Beim Maischen gibts kaum Geruch, dann beim Hopfenkochen etwas mehr.
Aber wirklich schlimm ist es nicht.
Also wenn meine türkischen Nachbarn im Erdgeschoß Pfefferminztee kochen, das riecht
wesentlich stärker (aber auch lecker :)

Ich hab jetzt 7 Sude gekocht, und bis jetzt hat sich niemand beschwert :)

Pivo


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javert
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Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 22:05  
Mahlzeit *.*,
bzgl. "Geruchsbelästigung" habe ich folgende Erfahrung gemacht:
Ich wohne zwar in einem 2-Familienhaus, aber in einem sehr dicht
bewohnten Neuwohnbaugebiet. In den warmen Monaten braue
ich gerne auf der Terasse. Beschwerden über den Geruch hatte ich
bis jetzt noch nicht, aber schon mehrere interessierte Anfrage woher
der gute Geruch herstammt,.

Gruß und very good mash
Javert

[Editiert am 30/9/2004 von javert]


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Brause
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smilies/wink.gif erstellt am: 1.10.2004 um 10:39  
Ich wohne zwar in einem Reihenhaus,das allerdings in einer recht dicht
bebauten Gegend von Dortmund liegt.
Meine Erfahrung ist,dass sich der Geruch des Hopfenkochens in der
näheren Umgebung deutlich wahrnehmen lässt.
Allerdings kommen so auch völlig neue Kontakte zustande!
So hat sich letztlich mein direkter Gegenüber als alter Brauer geoutet,
was zwar hier in Dortmund keine Seltenheit ist (immerhin hatten wir
nach dem Krieg 8 Grossbrauereien mit 6 Mio HL Jahresausstoss) aber ich
fand das ganz bemerkenswert.
Beschwerden gab es bisher nicht - im Gegenteil viele konkrete Anfragen
und aufmunterndes Schulterklopfen!

Also: keep on brewing!

allzeit gut Sud!! :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2004 um 13:43  
Ich wohn auf dem Land, ich hab keine Sorgen!
@Dieselross: DU hast dir Kammhefen eingefangen, die entstehen, wenn das Bier bereits fertig vergoren ist und in einem Gäreimer stehen bleibt, welcher nicht hermetisch verschließbar ist.

Sprich vergorenes Bier mit Kontakt zur Frischluft...dann fängst du dir sowas ein..

kurz gesagt das Bier ist fürn Eimer!

Viel Erfolg beim nächsten Mal

MFG
Schuetti
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2004 um 22:41  
jo, vielen dank für die rege antwortbeteiligung!
das klingt alles sehr gut, werde mir zum geburtstag von der familie einfach die brauutensilien schenken lassen und dann gehts los. werde meine erfahrungen dabei natürlich hier wiedergeben!

gruß lunky
Antwort 18
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2004 um 00:36  

Zitat:
immerhin hatten wir
nach dem Krieg 8 Grossbrauereien mit 6 Mio HL Jahresausstoss



ach ja, dortmund als gute alte bierstadt! ist schon sehr traurig, was daraus geworden ist! das tut einem in der brauerseele weh, wenn du das dortmunder "U" im augenblick siehst... der gute gärturm der union!

Gibt ja jetzt nur noch die DAB, die Brinkhoff`s, die Hövels und das Brauerberufsschulsudwerk des Fritz-Henßler Berufskollegs!

... und zum Glück noch ein paar Hausbrauer!!!!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 11:04  

Zitat:
Probiers mal hier:
http://www.hobbybrauershop.de/
Unter "Starter/Geschenkpakete" die # 2912, sieht ganz gut aus.
Da ist so ziemlich alles drin was man braucht.


Ich möchte jetzt auch anfangen mit dem Brauen und hab noch ne Frage:
Was ist der Unterschied zwischen den Paketen #2912, #2913, #2914?
Welches von den angebotenen Sorten schmeckt gut?

Gruß Mike
Antwort 20
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 11:19  
hey Mike,

es hängt davon ab, ob du Maischen willst, oder mit Fertig-Kits starten willst.

2912:
Dieses Paket ist für den Brau-Start mit Kit-Bieren gedacht, du bekommst neben den Gerätschaften noch zwei Dosen Malzextrakt, davon eine gehopft.

2913 / 2914
Bei diesen Paketen handelt es sich um Maischepakete, zusätzlich dazu brauchst du noch einen Einkochtopf oder so etwas. - Hier bekommst du kein Malzextrakt dazu, sondern wirklich Hopen&Malz und Hefe.

Die Sorte, die du im Endeffekt brauen willst, kannst du dir aussuchen. - Wenn du auf "details" clickst für die Artikel, steht in der Artikelbeschreibung, was du für Sorten bekommen kannst.

Welche Sorten wie gut schmecken kann ich leider nicht sagen.....


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 14.10.2004 um 11:37  
hallo
diese frage habe ich mir am anfang auch gestellt. aber es ist ganz einfach. schau doch mal unter www.brau-dein-bier.de das ist sehr einfach und günstig, da brauchst du keine vorkentnisse.

tschau :question: ;)
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2004 um 19:42  
Vielen Dank!
Ihr habt mir wirklich weitergeholfen. Jetzt weiß ich, was ich bestellen muss. Ich werde es erstmal ohne maischen probieren. Oben wurde ja geschreiben, dass man mit den Geräten später auch noch aufs maischen umsteigen kann.

Gruß Mike
Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2004 um 17:24  
Hi Leute,
ich steh jetzt kurz vor dem Kauf. Welche Startpakete haltet Ihr für besser:
von www.hobbybrauershop.de
oder www.brau-dein-bier.de
?
Mein Ziel: Ich möchte erstmal anfangen mit dem Brauen, ohne maischen, später dann vielleicht umsteigen mit maischen. Da ich es vom Aufwand her leichter finde, wollte ich erstaml mit Bügelfalschen anfangen.

Gruß Mike
Antwort 24
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