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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: gerichte
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klatsche
Beiträge: 17
Registriert: 28.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 12:09  
ich weiß es hat wenig mit brauen zu tuen aber hat mir jemand gute rezepte zum kochen mit bier? wenn ja, dann schreibt bitte.
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 14:14  
Naja - also eigentlich ist Bier zum trinken da....
Die Grillsaison ist vorbei - daher ein Grillrezept ;)
Auf den Grill Alufolie legen und die Ränder hochbiegen. In diesen "Trog" _etwas_ Bier geben. Darin dann die Steaks braten bzw schmoren, wobei die Gewichtung zu 90% auf dem braten liegt (also wenig Soße). Es sollten keine Steaks sein, die schon sehr stark vorgewürzt sind (normale Würzung ok :) ) oder eingelegt sind.

Für dieses Rezept geht wirklich nur ein Schluck drauf....


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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klatsche
Beiträge: 17
Registriert: 28.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 14:28  
@steinkrug
Ja thx umso besser wenn noch einiges vom bier üprig bleibt :D :D


@all
wenn jamand eine gute page weiß ich freu mich über jeden link :)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 18:20  
In der Datenbank gibt es auch Kochrezepte mit Bier. (Dank an Laborhexe)
Antwort 3
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2004 um 21:56  
Ich hätte da ein kleines Rezept (eigene Kreation):
Jägerbiergeschnetzeltes
Zutaten (für 4 Personen):
4 (Schweine- oder Puten)Schnitzel
1 große Zwiebel
1 kleine Paprika (möglichst rot)
1 kleine Zucchini
1 Knoblauchzehe
ca. 150 g Champignons
ca. 1/4 l dunkles Bier (möglichst selbstgebraut)
evtl. 1/4 l Brühe oder Wasser
ca. 1/2 Becher Sahne
Stärke zum Binden der Soße
Öl zum Anbraten
Gewürze (Thymian, Salz, Pfeffer, Instantbrühe, ...)

Zubereitung
Schnitzel in Streifen Schneiden, Gemüse (Zwiebel, Zucchinini, Knoblauch, Champignons) je
nachdem würfeln bzw. in Streifen schneiden.
Teil des Öls erhitzen und Fleisch goldbraun anbraten & danach aus der Pfanne nehmen.
danach (mit evtl. extra Öl die Zwiebelwürfel goldbraun anbraten und danach das restliche
Gemüse andünsten.
Das Fleisch wieder in die Pfanne hinzufügen und die Flüssigkeit (Bier/Brühe bzw. Wasser)
hinzufügen.
Die Zutaten bei niedriger Hitze weich köcheln. Wenn alles gar ist Sahne hinzufügen, die Soße
mit Stärke binden und abschmecken.

Als Beilagen würde ich Spätzle oder Semmelknödel empfehlen.


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2004 um 17:30  
hab mal´nen rollbraten oder so aufjedenfall war´s tot in hefeweizen geschmort hatte in das bier noch nén rosmarienzweig und´n bißchen honig dazu das fleisch war auch schon gewürzt quasi wie bei dem grillrezept zumindest hats nicht schlecht geschmeckt was man aber nicht wirklich auszuprobieren braucht beim knödel machen das wasser mit bier zu ersetzen vielleicht lags auch am bier oder am knödelrezept naja man kriegts runter aber brauch ich nicht nochmal haben
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klatsche
Beiträge: 17
Registriert: 28.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2004 um 23:17  
@javert
ich hab mal dein rezept ausprobiert und ich muss sagen respect des schmeck fett. ich denk ich werde es nicht das letzte mal gekocht haben :) :)
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2004 um 23:53  
@klatsche,
freut mich wenn's geschmeckt hat. Das Gericht hatte ich vor Kurzem eher aus Zufall
als aus genauer Planung kreeirt.

Gruß javert

P.S.: Neben Bierbrauen koche ich auch sehr gerne. Hierbei experemetiere ich auch sehr gerne.
Bei meinen "Feldversuchen" verwende ich häufig entweder eignes (wenn möglich) oder
gekauftes (wenn's nicht anders geht) Bier.
Leider hat Bier in unserer heutigen Küche eher ein untergeordnete Rolle. Früher scheint Bier
wohl eher eine größere Rolle gespielt zu haben.

[Editiert am 2/10/2004 von javert]


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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burgi4u
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Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2004 um 20:25  
@javert:
Das Rezept hört sich klasse an. :)
Ich werde das auf jeden Fall mal nachkochen.
Damit ich das auch schnell wiederfinde,
habe ich das hier in die Rezeptdatenbank eingegeben.
Ich hoffe, das ist auch in Deinem Interesse?
Natürlich mit dem Vermerk, dass es von Dir ist.
Nicht dass sich die Leute an mich wenden, wenn es nicht schmeckt. ;)
Viele Grüße
burgi :D
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2004 um 20:39  
@burgi,

meinerseits geht's in Ordnung.
Beschwerden werden sich wahrscheinlich aber in Grenzen halten
(hoffe ich zumindest).

Good mash
Javert


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Beiträge: 505
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2004 um 08:38  
gehört hier eigendlich nur am rande her....

bei uns im großmarkt gabs über die grillsaison was ganz leckeres:

grillsteak in biermarinade

ich sag euch die waren die renner, auch in meinem bekanntenkreis.
zu jeder grillparty haben die mich einkaufen geschickt :)

man sieht auch die profis sind auf unserer seite :D :D

ciao

fuh
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2004 um 18:27  
@javert, @all,
also ich habe das Rezept von javert gestern mal für die Familie nachgekocht
und ich muss sagen es ist super angekommen.
Anstatt Schwein oder Pute habe ich Hühnchenbrust genommen.
Diese habe ich beim Anbraten schon gut gewürzt.
Dazu gab es Knödel, Rotkohl und Rosenkohl (ich liebe Rosenkohl).
Eigentlich hatte ich soviel gekocht, dass es ein paar Tage halten sollte. ;)
Aber nichts da, es blieb nicht viel über, da wurde ich heute nicht satt. :(
Vielleicht lag es ja auch an meinem selbstgebrauten Bier,
welches im Essen war und zum Essen gereicht wurde. ;)
In 2 Wochen kommt die andere Hälfte der Familie,
die wollen das natürlich jetzt auch kosten.
Also meine Empfehlung: Nachkochen! :thumbup:
Viele Grüße
burgi :D
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smilies/smile.gif erstellt am: 27.10.2004 um 17:08  
hi,

hast du schon mal auf http://www.hutthurmer.de/html/bierrezepte.html nachgeschaut? da gibts auch was exotisches wie z.b. Bier-Apfelstrudel (siehe unten). aber auch normales esbares wie biergulasch. ;) schau mal rein!!


sebastian

Zutaten für vier Personen
250 g Mehl, 20 g Öl, 1 El Salz, 1 / 8 Liter Bier, 1 / 8 Liter Wasser, 1 1 / 2 kg Äpfel, 80 g Butter (oder Margarine), 50 g Rosinen, 100 g Zucker, Zimt, 1 / 8 Liter Schlagsahne, Puderzucker


So wird´s gemacht
Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, etwas Salz darauf streuen, das Ei und Öl dazugeben und mit soviel lauwarmen Wasser und Bier durchkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Den Teig solange durchkneten, bis er seidenglatt ist und eine Rolle daraus formen. Mit Öl bestreichen, mit einem warmen Topf bedecken und eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch ausrollen. Mit bemehlten Fingern den Teig vorsichtig ausziehen, bis er papierdünn ist und die dickeren Ränder abschneiden.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Fett erhitzen, den ausgezogenen Teig damit beträufeln. Die gewaschenen, abgetrockneten Rosinen mit den Apfelscheiben, dem Zucker und Zimt vermengen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen, darauf die Schlagsahne streichen. Den Teig zu einer festen Rolle formen, auf ein gefettetes Backblech legen und bei etwa 200 Grad goldbraun backen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servierens wie bierapfelstrudel


____________________
Durst wird durch Bier erst schön!

Zwischen Leber und Milz passt immer ein Pils!!!!!!!!
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klatsche
Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2004 um 19:40  
ja geil des werd ich mal nachkochen.
ja und die site is auch richtig fett. da gibts echt haufen infos.
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2004 um 08:22  

Zitat:
ja geil des werd ich mal nachkochen.
ja und die site is auch richtig fett. da gibts echt haufen infos.

Man muss sie nur krrrass lesen!

[Editiert am 28/10/2004 von gnadle]


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2004 um 16:08  
Hallo,

dieses "Sonntags-Essen" hab ich mir schon oft gekocht,
und fand es immer ziemlich lecker :)

Bier-Schmorbraten:
(Für 2-4 Personen)

Zutaten:

1 Bund Suppengrün (Sellerie, Karotten, Lauch)
1 große Zwiebel
1 kg Schweinenacken oder Rinderbraten

5 EL Olivenöl
0,5 L dunkles Bier, z.B. Alt (selbstgebraut wenn möglich)
1 EL Honig
2 EL Balsamessig
3 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 EL Pfefferkörner, schwarz
1 EL Kümmel
1 Päckchen braune Bratensoße
Salz, Pfeffer

Als Beilage:
Semmelknödel oder Spätzle, oder auch Kartoffeln
Rosenkohl oder Bayrisch Kraut

Zubereitung:
In einer Kasserole oder einem großen, flachen Topf das Olivenöl erhitzen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben, und im Olivenöl von allen Seiten gut anbraten.
Fleisch auf einen Teller legen und mit Alu-folie o.ä. abdecken.

Sellerie und Karotten in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl anschwitzen.
Der Sellerie darf dabei gern leicht braun werden.
Die kleingeschnittene Zwiebel und den Lauch dazugeben, alles bei mittlerer Hitze noch etwa 5 Minuten dünsten.
Mit dem dunklen Bier ablöschen, Honig, Balsamessig, Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner und Kümmel dazugeben. Aufkochen lassen.
Jetzt das Fleisch wieder dazu geben, bei geschlossenem Deckel 2 Minuten kochen lassen, und
dann den Herd auf die kleinste Stufe stellen.
Das Ganze jetzt etwa 1 Stunde (bei Schweinenacken) bzw. 1,5-2 Stunden (bei Rinderbraten) auf kleinster Stufe zugedeckt schmoren lassen. Ab und zu etwas Wasser oder Bier nachgießen, und dabei das Fleisch mit dem Bratensaft begießen, das Fleisch etwa alle 30 Minuten wenden.
Der Bratensaft sollte nur ganz leicht köcheln.

Nach der Garzeit das Fleisch auf einem Teller mit Alufolie abdecken. Vor dem Aufschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen !

In der Zwischenzeit den Bratensaft mit dem Gemüse und den Gewürzen durch ein Sieb in einen
kleinen Topf streichen. Das sollte schon so etwa 0,25 L geben. Notfalls mit einem Löffel nachhelfen.
Den Bratensaft aufkochen und mit der braunen Bratensoße binden. Wer will, kann auch noch
ein Stück kalte Butter hinzufügen. Abschmecken, notfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Den Schmorbraten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit einem Teil der Soße begießen.

Dazu schmecken am besten Knödel (selbstgemacht oder aus dem Kochbeutel), sowie Rosenkohl oder auch Bayrisch Kraut.

Guten Appetit !












[Editiert am 28/10/2004 von Pivo]


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I will work for beer
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2004 um 10:21  
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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2009 um 09:22  
ich weiss - dieser Thread ist scho ein bisschen älter...
hab aber gestern eine super Grill-Marinade entwickelt:
(für 6 Scheiben Schweinenacken): 4 EL Sojasosse, 1 EL Malzextrakt, 4 EL Erdnussöl, Salz, Thymian, Pfeffer, 2 TL kleingeschnittener Ingwer. Das ganze mischen und das Fleisch einen Tag darin marinieren.
Hört sich zwar etwas krass an (mit Sojasosse...) aber schmeckt echt super! :)

Gruß tom
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2009 um 10:35  
Gut das du den Thread wieder aktualisiert hast, die rezepte hörsen sich nämlich sehr gut an. Davon werde ich gleich eins mal nachkochen ;)
Antwort 18
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2009 um 10:44  
Wer des englischen mächtig ist, kann auch mal hier vorbeischauen:
http://www.basicbrewing.com

Die machen viel mit Bier und Met, kochen unter anderem auch zwischendurch damit.
Besonders die Videos sind interessant, weil schnell verständlich.
Die Podcasts sind etwas langatmig weil sie aus Skype-Mitschnitten bestehen, aber auch extrem informativ.
Ich empfehle wenn man mal was zünftiges mit Bier machen will, besonders das "GuboYaya" aus den Videos (letztes oder vorletztes Jahr, einfach mal durchforsten).


[Editiert am 31.7.2009 um 10:45 von azmo]



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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2009 um 13:20  
Also ich habe eben das Geschnetzelte verköstigt und ich muss sagen es ist sehr lecker. Sehr deftiges Essen ;)
Nur bei mir war das dunkle Bier eher Sektbier und deswegen hat es wohl nicht ganz so dazu gepasst, aber trotzdem sehr lecker :thumbup:
Antwort 20
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2009 um 13:38  
Dann lasse ich mal meinen Schwarzbiergulasch gucken.

500g Schwein
500g Rind
400g gehackte Zwiebeln
Schwarzbier
event. trockenen Rotwein
kein Wasser!
eine böse Pepperoni
2 El edelsüssen Paprika
2 El Ketchup
etwas Butter?
Mehl
sonstige Gewürze nach Bedarf

Das Schwarzbier sollte möglichst herb sein
da der Gulasch davon etwas süss wird.
Wer das so nicht mag,kann das mit etwas Rotwein
entschärfen.

Das Fleisch wird mit etwas Öl angebraten.
Fleischsaft wird dabei abgegossen und später
zugegeben.Wenn das Fleisch eine gute Kruste
hat,kommen die Zwiebel dazu.Sind die Zwiebeln
glasig gebraten kommen Paprika und Ketchup rein.
Der Ösi nennt das Paperizieren oder so.
An dieser Stelle runzelt die normale Hausfrau die
Stirn weil dabei der Paprika arg bitter werden kann.
Mein Kochlöffel dreht deshalb nur ca.5 Runden und dann wird mit Schwarzbier aufgefüllt.
Bei Bedarf kann man etwas Mehl in kaltem Bier
einrühren zum andicken.
Fettes Fleisch mag ich nicht und deshalb mache
ich 1/5 Stück Butter rein.Man sollte alles 3h köcheln
lassen damit die Zwiebelstücke zergehen.
Bei mir gibt es Spätzle oder Thüringer Klöse dazu.

Gruß Guinness
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hebi_19
Beiträge: 181
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 03:22  
CAN-CHICKEN

Beim "can-chicken" wird ein Hähnchen über eine Bierdose (noch ca 1/4 bis max 1/3 gefüllt) gestülpt und im Backofen gebraten. Da das Hähnchen "auf der Dose ruht" und sonst frei steht, wird es rundrum total knusprig. Durch das innen verdampfende Bier wird das Fleisch ausgesprochen zart, sehr saftig und super aromatisch.

Hähnchen normal salzen und mit Grillgewürz/Paprika würzen. Ich nehme meist Heißluft, 180°C und 45 bis 55 min (je nach Größe). geht aber auch Ober/Unterhitze bei 210 bis 220°C.

Um das can-chicken mit Selbstgebrauten zu machen heb ich mir immer 1 bis 2 leere Dosen auf. Beim letzten mal hab ich statt Dose eine vorgewärmte Tasse (mit kochendem Wasser vorgewärmt und dann mit heißem Bier gefüllt) genommen. Ging genauso super. Dose oder Tasse kommen sicherheitshalber in eine Backofenpfanne. Diese direkt auf den Backofenboden setzen, da das auf der Dose stehende Hähnchen ganz schön hoch ist.

Enjoy your meal
Martin


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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balloony
Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 09:17  
Hallo Klatsche,

da ja Rezepte mit Bier auch sehr oft was mit Grillen zu tun haben,
habe ich hier noch eine Seite für dich...
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/ -> Dort gibts Du in der Suchfunktion als Zutat 'Bier' ein und findest auch
ein paar Rezepte. Diese Seite ist die Bibel für alle Grill-Fans !

Gruß

Balloony
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Junior Member
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balloony
Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 14:08  
Hallo nochmal....
hab noch ein kleines Buch über Bier, in dem Rezepte stehen.
Wer Lust hat auf:

Oberfränkisches Biersauerkraut
Sommersalat mit Weißbieramarinade
Spargel-Päckchen mit Bierschaum-Sauce
Kräftige Rauchbier-Rosenkohl-Pfanne mit Speck
Dunkelbiereis auf Kaffeeschaum
Mousse "Gambrinus"
usw.

dem empfehle ich dieses kleine Büchlein für 6,95
(ISBN 3854917546 - Das kleine Buch vom bayerischen Bier)

Gruß
Balloony
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