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Autor: Betreff: was ist hier passiert - nachträgliche Nachgärung?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 20:37  
Mein letztes Bier, ein Kölsch schmeckte soweit ganz gut, hatte aber zu wenig Kohlensäure. Nun ist folgendes passiert:

mein alter Kühlschrank flog auf den Sperrmüll, an dessen Stelle wurde ein neuer aufgestellt. In dieser Zeit war ich jedoch nicht zu Hause, so dass die restlichen Flaschen ca. 3 Wochen bei Zimmertemperatur lagerten. Das Bier schmeckt nun nicht mehr (es ist aber auch schon gut 3 Monate alt), hat sehr viel Kohlensäure aber keinen Schaum - so wie Cola.

Was ist passiert?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 20:44  
Hatte ich auch schon mal! Allerdings hat das Bier danach so ekelhaft gestunken das mich ich fast übergeben musste! Ich denke da konnte irgend ein Mikroorganismus noch unvergorene Bierbestandteile verarbeiten, welche die Hefe verschmäht hat.

Gruß!
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 21:42  
Vieleicht eher so: Die Hefe im Bodensatz hat sich bei der (hohen) Zimmertemp. autolysiert. Autolysegeschmack/geruch ist echt übel
Profil anzeigen Antwort 2
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 22:08  
Ich tippe auch auf Autolyse. Den Autolysegeschmack und -geruch kann man als "fleischig" beschreiben.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 22:14  
Das wäre dann wohl durch die frei werdende glutaminsäure (Mononatriumglutamat = Geschmacksverstärker; umami-Geschmack (fleischig))
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 09:00  
Hallo,
Autolyse würde ich mal ausschließen. Das Bier stand bis auf drei Wochen doch im Kühlschrank. Ich lagere meine Vorräte in KEG's auf der Hefe im Keller (je nach Jahreszeit 12 - 17 °C). Da ist auch nach 6 Monaten und mehr noch nichts passiert.
Aber, Markus, du wirst wohl in der Tat mit zu hohem Restextrakt abgefüllt haben. In der Kühlung ist dann die Hefe eingeschlafen und in den drei Wochen bei RT ist sie dann wieder aktiv geworden. Deine Beschreibung klingt jedenfalls so, als ob das Bier deutlich zu viel CO2 gebildet hat. Genau, wie Du das Bier beschreibst, habe ich es auch schon erlebt und es war deutlich zu viel CO2. Glücklicherweise war es im KEG und ich konnte spunden. Danach war es wieder perfekt in Rezenz und Schaum.
Vielleicht irre ich mich aber auch, denn Deine Aussage
Zitat:
Das Bier schmeckt nun nicht mehr

ist nicht sehr aussagekräftig.
VG, Markus
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 09:25  
Ich würde den Geschmack als "leer, aromaschwach, sauer" bezeichnen. Gestern glaubte ich starken Sprudel mit Malzbier verdünnt zu trinken.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 09:36  

Zitat:
"leer, aromaschwach, sauer"

Eben Kölsch :D
Vielleicht kannst Du ja mal durch Entlüften eine Flasche auf normalen Druck bringen und dann noch einmal probieren. Drei Monate Lagerung sollte in Bier schon aushalten. Der komische Geschmack kann evtl. wirklich von der Übercarbonisierung herrühren.
VG, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 13:35  
Hi,

zur Schnell-Entkarbonisierung kann man auch diese kleinen Milchschäumerquirle verwenden. Kurz 'reinhalten (ins halbvolle Glas), warten, bis sich der Schaumberg etwas zurückgebildet hat und probieren.
Ein säuerlicher Geschmack (außer durch Milch- oder Essigsäure) kommt in der Tat auch durch zu hohen Kohlensäuregehalt (wie von Markus schon beschrieben).

Gruß
Michael


[Editiert am 4.3.2010 um 13:35 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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