Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2010 um 20:37 |
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Mein letztes Bier, ein Kölsch schmeckte soweit ganz gut, hatte aber zu
wenig Kohlensäure. Nun ist folgendes passiert:
mein alter Kühlschrank flog auf den Sperrmüll, an dessen Stelle wurde ein
neuer aufgestellt. In dieser Zeit war ich jedoch nicht zu Hause, so dass
die restlichen Flaschen ca. 3 Wochen bei Zimmertemperatur lagerten. Das
Bier schmeckt nun nicht mehr (es ist aber auch schon gut 3 Monate alt), hat
sehr viel Kohlensäure aber keinen Schaum - so wie Cola.
Was ist passiert?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2010 um 20:44 |
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Hatte ich auch schon mal! Allerdings hat das Bier danach so ekelhaft
gestunken das mich ich fast übergeben musste! Ich denke da konnte irgend
ein Mikroorganismus noch unvergorene Bierbestandteile verarbeiten, welche
die Hefe verschmäht hat.
Gruß!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2010 um 21:42 |
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Vieleicht eher so: Die Hefe im Bodensatz hat sich bei der (hohen)
Zimmertemp. autolysiert. Autolysegeschmack/geruch ist echt übel
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2010 um 22:08 |
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Ich tippe auch auf Autolyse. Den Autolysegeschmack und -geruch kann man als
"fleischig" beschreiben.
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2010 um 22:14 |
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Das wäre dann wohl durch die frei werdende glutaminsäure
(Mononatriumglutamat = Geschmacksverstärker; umami-Geschmack (fleischig))
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 09:00 |
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Hallo,
Autolyse würde ich mal ausschließen. Das Bier stand bis auf drei Wochen
doch im Kühlschrank. Ich lagere meine Vorräte in KEG's auf der Hefe im
Keller (je nach Jahreszeit 12 - 17 °C). Da ist auch nach 6 Monaten und mehr
noch nichts passiert.
Aber, Markus, du wirst wohl in der Tat mit zu hohem Restextrakt abgefüllt
haben. In der Kühlung ist dann die Hefe eingeschlafen und in den drei
Wochen bei RT ist sie dann wieder aktiv geworden. Deine Beschreibung klingt
jedenfalls so, als ob das Bier deutlich zu viel CO2 gebildet hat. Genau,
wie Du das Bier beschreibst, habe ich es auch schon erlebt und es war
deutlich zu viel CO2. Glücklicherweise war es im KEG und ich konnte
spunden. Danach war es wieder perfekt in Rezenz und Schaum.
Vielleicht irre ich mich aber auch, denn Deine Aussage Zitat: | Das Bier schmeckt nun
nicht mehr |
ist nicht sehr aussagekräftig.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 09:25 |
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Ich würde den Geschmack als "leer, aromaschwach, sauer" bezeichnen. Gestern
glaubte ich starken Sprudel mit Malzbier verdünnt zu trinken.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 09:36 |
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Zitat: | "leer, aromaschwach,
sauer" |
Eben Kölsch
Vielleicht kannst Du ja mal durch Entlüften eine Flasche auf normalen Druck
bringen und dann noch einmal probieren. Drei Monate Lagerung sollte in Bier
schon aushalten. Der komische Geschmack kann evtl. wirklich von der
Übercarbonisierung herrühren.
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 13:35 |
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Hi,
zur Schnell-Entkarbonisierung kann man auch diese kleinen
Milchschäumerquirle verwenden. Kurz 'reinhalten (ins halbvolle Glas),
warten, bis sich der Schaumberg etwas zurückgebildet hat und probieren.
Ein säuerlicher Geschmack (außer durch Milch- oder Essigsäure) kommt in der
Tat auch durch zu hohen Kohlensäuregehalt (wie von Markus schon
beschrieben).
Gruß
Michael
[Editiert am 4.3.2010 um 13:35 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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