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Autor: Betreff: wiedereinmal: Hochzeitsbier
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.3.2010 um 20:56  
Hi,

meine Schwester heiratet am 1.Mai - ich bin für's Bier verantwortlich (Polterabend und Hochzeit).

Komme erst in 14 Tagen zum Brauen (hoffentlich).

Nun meine Frage - was würdet Ihr brauen, damit es möglichst vielen Gästen (Männlein wie Weiblein) mundet???

Ich weiß noch nicht, ob ich noch ein zweites Bier schaffe, dann könnte man ja zwei Geschmacksrichtungen anbieten.

Welche Vorschläge habt Ihr?

Reifezeiten?

In einem Alten Treat habe ich dank Suchfunktion bereits dieses Rezept gefunden:

==================================================================

Gesamtschüttung: 4,5 kg

Wiener Malz: 2,6 kg
Münchner Malz (Typ II): 1,0 kg
Rauchmalz: 0,3 kg
Melanoidin Mlaz: 0,3 kg
Caramünch II: 0,3 kg

SW: 13°P
EBC: ca. 29
IBU: 25 - 28
Vorderwürzhopfung mit Spalter Select (27%)
Bitterung mit Magnum (18%)
Aromahopfung mit Spalter Select (55%), 10 Min. vor Kochende

Infusion: Einmaischen bei 60°C, 10 Min. Eiweißrast bei 57°C (kannst Du auch weglassen, ich mache es aus Sicherheitsgründen), je 45 Min. bei 62°C/72°C, aufheizen auf 78°C, 10 Min. halten, dann abmaischen.

Hefe: entweder die 1084 von Wyeast oder die Safbrew T-58 von Fermentis. Gärtemperatur ca. 20-22°C.

=========================================================

Das klingt sehr lecker, braucht aber viele Zutaten ...

Ich muß WESENTLICH mehr brauen und z.Z. habe ich folgende Malze im Lager:

Pilsner ca. 50kg
Münchner hell 50kg
Cara dunkel ca. 4,5kg
Weizen hell ???kg

Dazu habe ich Magnum Pellets (1,8 kg a 17%) und bekomme noch 500g Perle (??%)

Was kann man daraus anfangen? - habe natürlich auch kein Problem noch andere Malze zu besorgen, aber vieleicht reicht das ja schon?!?

Nun mal her mit den Vorschlägen. :thumbup:

Andi

EDIT: vielleicht noch wichtig: wir reden von Sachsen - Biervorlieben: Pilsner, Schwarzes, süßes Porter


[Editiert am 3.3.2010 um 20:58 von FREI-Bier]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 21:12  
Hi Andi,

wie sieht denn Dein Equipment aus? Also Brauanlage, Gärfass, Fässer u.s.w


[Editiert am 3.3.2010 um 21:13 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 22:17  
Ich würde ein einfaches Lager machen, moderat gehopft. Ich habe so ein Bier mal für einen Geburtstag gemacht und es ist sehr gut angekommen. Als Hefe habe ich seinerzeit die California Lager verwendet.

Gruß!
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 22:18  
Hallo,

wenn ich Biere braue, mit denen ich möglichst viele Geschmäcker treffen will (Einheitsbier), mache ich keine Experimente mit der Schüttung.
Ich habe heute mit einem Bekannten 200 Liter Pils für den Geburtstag seiner Frau Anfag Mai gebraut.

Schüttung:

35 kg Pilsener

Einmaischen: 66°C; Temperatur sinkt auf 62°C durch das Malz
1. Rast 25 Minuten 62°C
2. Rast 20 Minuten 72°C
Abmaischen 78°C

1. Hopfengabe bei Kochbeginn 180g Perle (10% alpha)
2. Hopfengabe nach 35 Minuten 100g Perle
3. Kochzeit: 75 Minuten
4. Aromahopfen (Hallertauer Mittelfrüh 4,6% alpha) in Whirlpool vorlegen; 30 Minuten warten bis Konvektion aufhört; Whirlpool 30 Minuten stehen lassen



Angestrebte Bittere: ca. 30 IBU
Stammwürze: 11,9°P (wird bei der Nachgärung noch minimal augezuckert, daher Alkohl ca. 5,1vol.%)
Hefe: untergärige Brauereihefe

Das ergibt ein nicht zu trockenes, nicht zu bitteres, kristallklares (Nachgärung im KEG mit Umdrücken), sehr helles, süffiges Bier.



Gruß
Udo


[Editiert am 3.3.2010 um 22:22 von Tudo]
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2010 um 22:27  
Mein Equipment:

2x 2HL Edelstahltopf
Läutern mit Panzerschlauch in Topf 2
Wirlpool nach Kochende und dann per unten geschlitztem Kupferrohr am Rand abziehen - Schwanenhals - Gegenstromkühler.
Vergärung entweder im Edelstahltopf oder in 50l Plastiktonnen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 00:08  
Mir schwirrt immer Michas Festbier "50" im Kopf rum. Ich finde das Rezept aber nicht.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 00:31  
warscheinlich meinst Du das:

=====================================================

Fuffzich
aus HobbybrauerWiki, der freien Wissensdatenbank

Rezept für etwa 25 Liter Bier

Dieses Bier habe ich für meinen 50. Geburtstag entwickelt und bereits mehrfach gebraut.

Schüttung:

* Wiener Malz 2900 g
* Münchner Malz 1000 g
* Rauchmalz 300 g
* Melanoidinmalz 300 g
* Caramünch II ® 300 g

Brauwasser

* 16 l Hauptguss
* 14 l Nachguss
* mit Milchsäure 85% den Hauptguss und den Nachguss auf pH = 5,3 einstellen

Hopfen:

* Spalter Select 5,3 %Alpha 45 g
* Magnum 13,5 % Alpha 10 g

Hefe

* obergärige Trockenhefe [1] (http://www.fermentis.com/FO/pdf/HB/DE/Safale_US_05_hbde.pdf)Safale US-05 (Fermentis) oder [2] (http://www.danstaryeast.com/tds/nottingham.pdf) Nottingham (Danstar, Lallemand), 1 Päckchen
* Vergärung bei 20°C

Maischen:

* Einmaischen bei 59 °C ===> ergibt 57°C
* erste Rast 10 min 57 °C
* zweite Rast 35 min 63 °C
* dritte Rast 20 min 72 °C bzw. bis jodneutral
* vierte Rast 10 min 78 °C, dann
* Abmaischen

Hopfenzugabe: Vorderwürzhopfung mit

* 20g Spalter Select 5,3 % alpha, direkt zur Vorderwürze

Bitterhopfung mit

* 10g Magnum 13,5 % alpha, 20 Min. nach Kochbeginn

Aromahopfung mit

* 25g Spalter Select 5,3 % alpha, 10 Min. vor Kochende

* Kochzeit: 90 Minuten, Nachisomerisierungszeit: 20 Min.

Weitere Angaben

* Stammwürze 13 %
* Alkohol ca. 5,0 Vol.-%
* Bittere ca. 30 IBU
* Bierfarbe ca. 29 EBC

Verkostung

Vollmundiges Bier, ausgewogen und malzig im Geschmack mit toller Hopfenblume.
Der minimale Anteil an Rauchmalz gibt dem Bier das gewisse "Etwas", man schmeckt es nicht heraus.
Der Schaum ist feinporig und lange haltbar.
Bei Verwendung der US-05: Klärung auch nach Lagerung unvollständig.
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2010 um 20:45  
Was habt Ihr noch für Rezeptideen - speziell mit den im ersten Beitrag genannten Zutaten???

Andi
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 10:53  
Hallo Andi,

ich mach für unser Gartenfest immer ein Märzen das schmeckt Männlein und Weiblein.

20 Liter

2,0 kg Wiener-Malz
1,4 kg Münchner-Malz
1,9 kg Pilsner-Malz
0,3 kg Caramalz hell
0,2 kg Gerstenflocken
0,2 kg Sauer-Malz

Einmaischen 40°

1. Rast 55° 20 Minuten
2. Rast 65° 30 Minuten
3. Rast 72° 45 Minuten

abmaischen 76°

kochen 90 Minuten

Vorderwürze-Hopfung Perle 7,5% 31 gr.
15 Minuten vor Kochende 10 gr.

Reifung 4 Wochen

Gut Sud
Josef
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Jon1000
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smilies/smile.gif erstellt am: 5.3.2010 um 14:33  
Ich würde etwas einfaches nehmen, ohne zuviele potentielle Fehlerquellen einzubauen. Meine Idee wäre für 100 ltr untergärig

15 kg Pilsener Malz
1,5 kg Cara hell/dunkel

HG: 55 l
NG: 45 l

Einmaischen
50° C 15 min
62° C 60 min
72° C 40 min

Hopfung auf ca. 23 IBU

Stammwürze etwa 13,5 %
ca. 5,5 % Alc.

Wird auf jeden Fall ein sehr leckeres und vor allem süffiges Bier. Cara gibt eine kräftige Malznote, welche durch die leichte Hopfung abgerundet wird. Ist bei Frauen sehr beliebt und gut trinkbar. Der Effekt, dass es widersteht wegen Hopfen oder Alkohol tritt nicht ein, da ersterer nicht hervorsticht und letzterer nicht heraussticht ;)

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Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
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