Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 14:37 |
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Hi,
dies hier geht an alle Wasseraubereitungs-Profis:
Meiner Meinung nach ist mein Wasser ab Hahn ganz okay - was würdet Ihr
damit machen?
Wasserana
lyse meines Wasserwerks
Neugierige Grüße vom Andi aka. FREI-Bier
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 14:56 |
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Hi, Andi,
na, was wohl: Bier brauen natürlich…
Im Ernst, eine Restalkalität von 2,6 ist super! Zeit für OG Hell und Pils!
Die RA unseres Wassers liegt bei 3,1 und das ist schon sehr gut. Aber Ihr
seid noch „besser“! Da brauchst Du zur Absenkung des pHs ja nur
noch ein wenig Milchsäure/Sauermalz hinzugeben, dann hast Du optimale
Enzymbedingungen und drückst die RA damit auf unter Null, was einem Pils
nur zuträglich ist.
Aufsalzen brauchst Du m.E. auch nicht, da die maßgeblichen Ionen (Calcium,
Sulfat, Chlorid) im optimalen Bereich liegen. Lediglich das Chlorid ist ein
wenig unter der Optimalgrenze, das halt ich abe nicht für
eingreifenswert.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 21:35 |
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Hi!
Irgendwo ist auch noch das Verhältnis von
Karbonat- zu Nichtkarbonathärte erwähnt worden.
Als günstig wird ein Verhältnis von ~ 1:2 angesehen.
Hier ist das allerdings umgekehrt.
Gruß
Christopher
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2010 um 23:12 |
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Zitat: | Als günstig wird ein
Verhältnis von ~ 1:2 angesehen.
Hier ist das allerdings umgekehrt. |
Ich denke dass dieses Verhältniss einfach deshalb wichtig ist weil dieses
Verhältniss die Restalkalität erzeugt.
RA= Karbonathärte - ((Ca-Härte+0,5*Mg-Härte) /3,5)
oder
RA= Karbonathärte - (Ca-Härte/3,5)+(Mg-Härte/7)
Das heißt je mehr Nichtcarbonathärte im Verhältniss zur Karbonathärte desto
gerinegr ist die RA, wenn ich es richtig im Kopf habe.
Die Karbonathärte zeigt den Anteil an Erdalkalionen die mit Carbonationen
gedeckt sind, die Nichtkarboanthärte ist der Rest von Erdalkalionen die
andere Bindungen haben.
Ca+ und Mg+ reagiern mit den Malz und Wasserbestandteilen sauer, CO3 2- und
HCO3 2- binden Säure. Ein Teil CO3 2- wird von 3,5 Teilen Ca+ oder 7 Teilen
Mg+ ausgeglichen. Daher die Formel.
Gruß Fabian
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 00:37 |
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Na, ja, Ihr Lieben,
egal, ob das Verhältnis nu richtig oder falsch herum ist, Tatsache bleibt,
dat der Andi ein Wasser mit RA von sagenhaft niedrigen 2,6 aus der Leitung
zapft.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 00:51 |
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Ich würd einfach ein Bier brauen und evt. den pH mal bei der 62°C Rast
messen.
Liegst Du in einem Bereich von 5,3 - 5,6 machste gar nix außer viel. ein
Bier auf
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 14:29 |
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Hiho,
schön dass wir irgendwie alle recht haben.
Ich würde das auch so machen wie von Doppelmeter
vorgeschlagen, da ich vermute, dass sich der Maische
pH höher als 5,6 einstellt. But who knows?
Man könnte sich eventuell auch mal den pH-Wert Sturz
bei der Gärung anschauen (hab ich bis jetzt auch noch nicht
gemacht). Da soll das Thema nämlich auch noch Einfluss
drauf nehmen (Stichwort Phosphate aus dem Malz).
Ausserdem finde ich bei unserem Wasser
ähnliche Verhältnisse vor
GH 5,7°dH
KH 4,7°dH
RA 3,3°dH
Ca Härte 5,3°dH
Mg Härte 0,4°dH
pH 8,0
und würde nach meinen Erfahrungen nicht auf eine, wenn auch
kleine Korrektur bei hopfenlastigen Bieren verzichten wollen.
Hier noch ein Text in der die ganze
Wassergeschichte ganz
gut zusammengefasst wird. Allerdings wird dort noch von der
durch Sulfat begünstigten Hopfenblume gesprochen in der
man in dieser Arbeit schon wieder Abschied genommen hat.
Schönen Tag noch
Christopher
[Editiert am 6.3.2010 um 14:52 von grimbart]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:16 |
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Hallo,
ich klinke mich gleich mal hier ein.
Ich möchte in den nächsten Tagen wieder mal ein Pils einbrauen und wollte
da auch etwas ansäuern. Jetzt habe ich meine Wasser - Werte in Earls tolle
Tabelle eingetragen und komme zu dem Ergebnis, dass ich auf 60l Brauwasser
ganze 3,5 ml Milchsäure brauche.
Zugegeben, wir haben sehr weiches Wasser hier, der Wert passt sicherlich.
Nur frage ich mich - bringt eine so geringe Menge wirklich noch etwas oder
ist das schon eher Homöopathie ?
Wieviel Milchsäure gebt ihr so auf 30 - 60 l Brauwasser, ich meine, ist die
Dimension 3,5ml im normalen / sinnvollen Rahmen?
Danke Tino
[Editiert am 6.3.2010 um 17:17 von tinoquell]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:21 |
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ml auf l sind wirklich wenig
wieviel %ig soll die Milchsäure denn sein? 80?
mfg Doppel
[Editiert am 6.3.2010 um 17:21 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:27 |
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Ja, Earls Rechner geht von 80% iger Säure aus.
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:37 |
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Hi, Tino,
ich habe letzte Woche bei meinem Maibock auf 20 L 3,5 ml 80%-ige MS
benötigt, um auf pH 5,3 zu kommen.
Meine RA liegt bei 3,4 und mein pH lag bei 8,1.
Irgendwie kommen mir 3,5 ml auf 60 L auch recht wenig vor.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:39 |
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mit 80%iger haut das hin aber gib bitte acht das is echt starker Tobak
(Schutzbrille; Handschuhe beim Abfüllen!!!)
mfg Doppel
[Editiert am 6.3.2010 um 17:40 von Doppelmeter]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 18:00 |
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Ich brauch 40 mL 80% Milchsäure auf 100 Liter um die RA von 12 auf 0 zu
drücken.
Stark gehopfte Biere kratzen aber trotzdem noch etwas, pH Meter hab ich
zwar beim Arbeiten, das stecke ich aber auf keinen Fall in meinen Sud
(Igitt).
Weiß jemand, ob das ok ist, wenn man so eine hohe RA nur mit Milchsäure
drückt?
Hab mal über eine Alternative mit CaO in Kombination mit Milchsäure
nachgedacht, das wird dann aber komplizert.
Stefan
[Editiert am 6.3.2010 um 18:02 von Boludo]
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Antwort 12 |
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