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Autor: Betreff: Wann müsste die Gärung beginnen???
Junior Member
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Beiträge: 11
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 14:56  
Ich hab heute zum ersten mal bier gebraut und zwar mit einem Bierkit. Ich habe vom Thema Bierbrauen keine Ahnung. Nun zu meiner Frage. Wenn alles richtig läuft, wann müsste denn das ganze anfangen zu gären?
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 15:01  
Hallo!

Erstmal herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Bier. Was für Hefe hast du genommen (Flüssig- oder Trockenhefe, ober- oder untergärig)?
Bei welcher Temperatur hast du zugegeben?

Das Ankommen der Gärung ist nicht immer gleich schnell. Vielleicht siehst du morgen Früh schon etwas, vielleicht aber auch erst am Abend.

Viel Erfolg und Spaß noch,
Udo
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Junior Member
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Beiträge: 11
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 15:25  
Danke. obergärige Trockenhefe von Brewferm. Eine Frage hätte ich noch. In der Anleitung von dem Bierkit steht, dass man das Gärfass in einem Raum zwischen 20 und 25 Grad Celsius aufstellen soll. Mein Keller hat 18 grad. reicht das oder muss das fass woandershin? :question:
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 15:29  
Das sollte ausreichen, die Gärung läuft dann aber relativ langsam ab und kommt auch später an als bei höheren Temperaturen.


____________________
Gruß vom Berliner
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 15:30  
Wenn die Gärung angekommen ist müssten auch die 18 Grad ausreichen. Besser ist es aber immer, wenn du dich an die angegebenen Temperaturen hältst. Also vielleicht doch ins Wohnzimmer damit? ;)

Gruß
Udo
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Junior Member
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Beiträge: 11
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 15:43  
ändert die temperatur etwas am geschmack oder ist das egal?
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Senior Member
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 16:29  
Hallo, bei der Minimaische und obergäriger Hefe das ganze recht warm halten. Also ab ins Wohnzimmer an die Heizung und abwarten. Mistrauischen Ehefrauen sei versichert, dass von dem Gäreimer keinerlei unangenehme Gerüche ausgehen.
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Beiträge: 11
Registriert: 7.3.2010
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 10.3.2010 um 10:55  
So. Das Bier gärt. Ich bin unglaublich stolz auf mein brauerisches Talent beim Extraktbrauen :D
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PeLe
Beiträge: 43
Registriert: 5.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 11:47  
Hallo,

kann ich gut verstehen. Habe gestern auch eine Würze mit Hefe angesetzt und arbeitet auch.

Hoffentlich schmeckt nachher auch alles so gut.

Viele Grüße

Peter
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 7.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 19:14  
So, jetzt habe ich noch eine Frage. Nach der Anleitung müsste das Bier 10 Tage lang gären. Aber schon jetzt und das ist ja erst der 2 1/2ste Tag der Gärung blubbert es nur noch ganz selten. Ich habe das mal gemessen, die Zeitdifferenz, die zwischen zwei blubbs liegt bei 118 sec. Ist das normal, kann ich jetzt schon in Flaschen abfüllen oder sollte ich lieber noch warten, bis die 10 Tage vorbei sind?
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 20:17  
Hallo Johannes!

Ja, so Angaben "10 Tage lang gären" sind nicht sehr aufschlußreich, manche Hefen sind unglaublich flott und andersrum.
...die genaue Protokollierung der Sekunden zwischen den Blubbs ist zwar interessant, aber wenig aussagekräftig. ;)
Das hängt von Form und Füllmenge des Gärröhrchens ab, ebenso vom Kopfraum im Faß. :)
Wie übrigens auch das Blubbgeräusch: ist das Gärröhrchen gut gefüllt, blubbt es lauter.
...interessant, wenn das Gärfaß z.B. im Treppenhaus steht und man die Nachtruhe der Mitbewohner nicht stören will. :D

Du kannst einen Blick auf die Bieroberfläche werfen, wenn der Schaum (Kräusen) praktisch verschwunden ist, ist die Gärung wahrscheinlich (!) beendet.
Besser ist es, eine Bierspindel drin schwimmen zu lassen und zu schauen, ob sich von Tag zu Tag noch die Restdichte verringert, oder konstant bleibt.
Die Spindel vor der Ablesung leicht andrehen, um angelagerte CO2-Bläschen abzuschütteln.

Bleibt der Wert über 2-3 Tage konstant, kannst Du Speise- oder Zuckermenge ausrechnen und abfüllen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 20:21  
Danke für die schnelle Antwort,

Ne Bierspindel hab ich leider nicht, ich werd dann das mit dem Schaum machen.

MFG Johannes
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 11:39  
Hallo Uwe, das ist ja saupraktisch die Spindel in den Gärbottich hängen und beobachten. Ich hätte ansonsten eine Probe abgenommen und in einem Zylinder gespindelt, aber das ist ja viel einfacher. Habe ich das richtig verstanden, wenn die Restdichte nicht mehr abnimmt Speise bzw. Zucker berechnen und dann abfüllen?
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 12:28  
Hallo,

genau so wirds gemacht.
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