Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 18:28 |
|
|
Hallo, liebe Freunde dieser leckeren Bierspezialität!
Beflügelt durch die Entdeckung des ersten Maibocks heuer, habe ich mich von
der Werbung NICHT beeinflussen lassen und...äh...einfach mal so zwei
Fläschchen Einbecker Mai Ur-Bock gekauft.
Die Einbecker haben ihr Etikett ein wenig aufgefrischt, sieht gut aus wie
ich finde.
Früher:
Heute:
Und auch wenn mein Lieblings Mai Bock der Jever ist, finde ich den stuff
aus Einbeck ziemlich lecker. Da mich das immer mal interessiert hat, habe
ich denen eine mail geschrieben und mal gefragt, welche Hopfensorten die
denn für ihren Maibock verwenden.
Die Antwort: "Wir verwenden für die Hopfung unseres Mai-Ur-Bockes folgende
Hopfensorten Hallertauer Magnum, Hallertauer Nugget und Hallertauer
Herkules in bestimmten Mengenanteilen. "
Vielleicht interessiert es ja jemanden.
In diesem Sinne: wer im Juni einen hebt, hat den Maibock überlebt!
Hicks
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 19:57 |
|
|
Oh Mann, schade dass ich die hier nicht bekomme, weder Einbecker noch
Jever-Maibock.
Das Leben kann grausam sein.
Lass es Dir schmecken.
Mit durstigem Gruss !
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 20:09 |
|
|
Hi, Frank,
aktiviere mal Deinen PM button (unter dem gelben postings Feld auf "Board
index" klicken, dann oben links (über "Board index") ganz klein auf
"Profil" klicken und den Haken bei "Sollen andere User dir private
Nachrichten senden können?" setzen), dann schicke ich Dir mal ein paar
Maigrüße...
Cheers
Michael
[Editiert am 9.3.2010 um 20:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 21:03 |
|
|
Hi, Michael,
ich weiß noch sehr gut, wie ich im Frühjahr 1993, am Ende meiner
Bundeswehrgrundausbildung (Mannschaftsfeier), von dem Zeug fürchterlich
abgestürzt bin...
Am nächsten Morgen mußten wir (alle restalkoholisiert) pünktlich antreten -
und Joggen...
Will sagen: Es war (und ist bis heute): lecker!, aber das Altenmünster sagt mir noch mehr zu.
Hoffentlich gibt's das dieses Jahr wieder.
Gruß (und Glückwunsch zur 3000'er-Marke)
-André-
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 21:18 |
|
|
Hallo, Andre,
ja, mit dem Maibock ist nicht zu spaßen
Ehrlich gesagt hatte mich im letzten Jahr der Altenmünster insofern nicht
überzeugt, da er eine etwas "wütende" Alkoholnote mit sich brachte, das hat
mich sehr gestört. Aber vom Einbecker weiß ich, dass es tatsächlich
schlechte "Jahrgänge" gibt. Den habe ich für längere Zeit boykottiert. Seit
über 2 Jahren kann man ihn wieder sehr gut trinken. Vielleicht war der
2009er auch ein nicht so guter Jahrgang für den Altenmünster Maibock.
Stichwort: 3000er Marke: das darf man alles nicht so eng sehen, mir ist das
wirklich nicht wichtig und es ist erst Recht kein Merkmal für stets
qualitative Beiträge. Solche Absonderungen wie "Super post!", "ich habe
ähnliche Erfahrungen gemacht" usw., deren ich mich durchaus auch bediene,
werden ja mitgezählt. Die Zahl gaukelt mehr vor als dahinter steckt.
Außerdem poste ich ja auch während meiner Arbeitszeit...hüstel...was ja
auch die meisten nicht können oder dürfen. Das relativiert die Beitragszahl
doch sehr.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 21:52 |
|
|
Naja, so ganz nach Mai-Urbock ist mir (angesichts der Schnee-Massen vor der
Haustüre) noch gar nicht.
Ich erfreue mich übergangszeitlich an einem Hasen-Oster-Festbier.
http://www.hasen-braeu.de/index.php?id=116
Leider wird die Kiste das Osterfest nicht - zumindest nicht gefüllt -
miterleben.
Zitat: | Außerdem poste ich ja
auch während meiner Arbeitszeit...hüstel...was ja auch die meisten nicht
können oder dürfen. |
DAS beneide ich!!!!
Ich glaube auch nicht, daß es irgendjemand bissig nimmt, wenn man hier
etwas relativ Unbedeutendes oder etwas aus der "Off-Topic"-Schublade
herauskramt. Hauptsache es geht um unser Hobby und es ist unterhaltenswert.
Wäre doch auch irgendwie langweilig, wenn sich die Mitglieder hier nur dann
melden, wenn es um die 5. Nachkomma-Stelle aus irgendeiner Formel ginge.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 21:57 |
|
|
Wer
Punkte will, macht so etwas!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 21:58 |
|
|
---und so weiter---
|
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 00:21 |
|
|
Der Mai der wird kommen ...
Den Einbecker Mai Urbock genieße ich seit dem 1. März. Schmeckt leider
nicht ganz so lecker wie letztes und vorletztes Jahr. Aber immer noch zu
trinken. Vor drei Jahren schmeckte er mir überhaupt nicht - also weniger
als eine Kiste getrunken. Er ist leider nicht jedes Jahr von gleicher
Qualität. Auch im Einbecker Brauhaus wird aus Profitgründen gebraut. Dieses
Jahr schmeckt mir der Bock nicht so malzig und hopfig wie die letzten
beiden Jahre. Frage mich ob da gespart wurde an Schüttung und Hopfen. Der
Barre Maibock schmeckt mir dieses Jahr auch besser als letztes Jahr. Den
Herforder Maibock habe ich noch nicht probert. Der hat mir die letzten
Jahre überhaupt nicht geschmeckt. Morgen will ich mal meinen am 10. Februar
gebrauten Maibock von der Nachgärung umfüllen und probieren. Bin gespannt.
- War gerade raus -4 °C und probiert. Noch sehr kalt, süßlich wenig
Hopfengeschmack. Auf Heizung das Glas gewärmt - jetzt malzig süß, dezente
Bittere - hopfig lecker. Ja so schmeckt mir der Maibock. Bin gespannt auf
Maibock II.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 11:19 |
|
|
gibts denn dieses Jahr Jever-Maibock ?
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 11:54 |
|
|
Hi,
ich gehe stark davon aus, aber der Einbecker war der erste Maibock in
diesem Jahr. Am WE werde ich mal wieder bei meinem Getränkehändler
nachschauen und Laut geben, wenn da.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 12:25 |
|
|
Auch dieser helle Bock, den es erst seit 2008 gibt, ist bereits erhältlich
und sehr empfehlenswert, wenngleich von der Bittere nicht vergleichbar mit
Jever Maibock.
Frank
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 12:43 |
|
|
Hi Leute,
den Hofbräu- Maibock habe ich bereits vor einer Woche gekauft. Dieses Jahr
sehr lecker! Malzig, hopfig und nicht zu süß. Alk= 7,2%.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 13:09 |
|
|
Hallo an alle !
Freut mich ja sehr, dass der Einbecker Mai-Ur-Bock bei Euch so gut ankommt.
Da gibt es auch bei uns hier in Einbeck jedes Jahr wieder heftige
Diskussionen, ob der letzte Mai-Ur-Bock besser war, oder der diesjährige.
Ich selbst konnte dieses Jahr noch keinen Mai-Ur-Bock probieren , da ich im
Moment auf Teneriffa bin .
Gruss und Gut Sud,
Rene
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 00:50 |
|
|
'n Abend!
sooo, nachdem ich heute meinen Getränke-Dealer angesteuert habe, bin ich
nunmehr auch stolzer Besitzer
einer Kiste "Einbecker Urbock Anno 2010"
Das Design finde ich etwas zu sehr (alco-)poppig, aber endlich ist diese
nervige Stanniol-Folie abgegrenzt
vom Kronenkorken, so daß da nicht immer diese lästigen Fitzel an der
Flasche hängen, die man nach dem Schluck
aus der Flasche in den Zahnlücken wiederfindet.
Das schönste ist aber, wenn man die (fast) unzensierte
Bildsuche von Goooooogle nach den
Suchbegriffen " Einbecker Urbock" bemüht:
dann steht Mann vor der kniffeligen Frage:
Hey, wieso rückt die das Bier nicht raus?!??
Edit: so...der Rest ist -wie versprochen- Selbstzensur!!!
[Editiert am 13.3.2010 um 01:57 von Moorschweinchen]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 01:57 |
|
|
Hallo Moorschweinchen,
ich dachte und hatte gehofft, die Süße
wäre Deine Braut. Aber kann ja noch werden, nie aufgeben.
Weg mit dem Keg!
Schönes Wochenende an Alle
Edit: Oh, weg isse schon die Schöne
[Editiert am 13.3.2010 um 01:59 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 02:07 |
|
|
Edit: soooo, weg mit den Schmuddelbildern....
es könnten wieder Kinder zusehen
aber nicht verzagen...,
die 'Süße' ist natürlich weiterhin bei Goooooooooooooooooooogle
erreichbar...
('Save-Search' deaktivieren---> Vollbild anzeigen...
)
@Biermann: "Weg mit dem Keg" Hahaha!!!!! Cool!! --> der Titel eines
neuen Threads?
[Editiert am 13.3.2010 um 10:38 von Moorschweinchen]
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 10:35 |
|
|
Mit der würd ich auch geren einen Mai-Bock trinken.
Den Einbecker Maibock habe ich schon vor einer Woche bekomen. Ich habe den
vorher noch nie bewusst getrunken und bin sehr von dem Gebräu angetan. Das
ganze Jahr über könnte ich so etwas aber nicht trinken.
Sascho
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 15:56 |
|
|
Hallo,
hat mal jemand ein getestetes Rezept für ein Maibock? Wie sieht es mit dem
Maibockrezept hier in der Rezeptesammlung aus, kommt das dem Einbecker
nahe?
Wie lange braucht man für dieses Bier, ich schätze mal 4-6 Monate?
Besten Dank schon mal,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2010 um 18:23 |
|
|
Hallo, Jörg,
ich habe ein Rezept ins Wiki eingestellt, das hat zwar nix mit dem
Einbecker zu tun, ist aber geschmacklich, Eigenlobmodus an: der Hammer.
Eigenlobmodus aus. Der Cascade bringt es halt und diesesmal habe ich den
Select als Vorderwürzhofpung genommen, der paßt mit seiner Fruchtigkeit
sehr gut zum Cascade und zu einem Maibock. Ich habe die Maltoserast auf 45
Min. gesetzt, weil mir die Böcke sonst zu süßlich sind. Es ist aber
trotzdem noch eine merkbare Restsüße bzw. Malzigkeit vorhanden. Der
Alk-gehalt mit ca. 6,5 Vol.-% ist ebenfalls ausreichend und tritt nicht
hervor.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.3.2010 um 18:23 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|