Newbie Beiträge: 1 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2010 um 23:29 |
|
|
Guten Tag,
bin nicht vom Fach und hab über Google und Suchfunktionen nichts
gefunden.
Zum herstellen einer Nährlösung benötige ich ungehopfte Vorderwürze (17-18%
vergärbare Zuckerstoffe).
Was ist das ? Und wo bekommt man sowas?
Danke schon mal im Voraus.
Gruß Alf
|
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 00:27 |
|
|
Hi,
Vorderwürze nennt man den ersten Ablauf aus dem Läuterbottich, der klar
läuft. Ungehopft sollte die normal immer sein, da der Hopfen ja meistens
erst zu Kochbeginn zugegeben wird.
Falls Du nicht selbst braust, könntest Du evtl in der Brauerei deines
Vertrauens etwas abbekommen (denke Du brauchst ja keine große Menge), oder
Du bestellst Dir Malzextrakt z.B. von Weyermann oder aus Hobbybrauershops, und
verdünnst das entsprechend runter.
Gruß Florian
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 10:55 |
|
|
Hallo vag 77,
erst mal recht herzlich willkommen im Forum.
Für was brauchst du denn die ungehopfte Vorderwürze? Ich nehme mal an zur
Hefevermehrung. Wenn das der Fall ist, dann kannst du auch ein billiges
Malzbier (Oettinger) nehmen. Das funktioiert sehr gut.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 17:47 |
|
|
Malzbier ist meiner Meinung nach schon leicht gehopft, müsste aber trotzdem
funktionieren.
Zuckerlösung wäre doch auch eine... (17 bis 18g Zucker, auf 100 ml
auffüllen, fertig ist die Lösung)
Einfacher gehts nicht!
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2010 um 18:04 |
|
|
Zuckerlösung funktioniert auf jeden Fall, es würden aber ein paar
Nährstoffe fehlen (Aminosäuren vor allem). Malzbier funktioniert
tatsächlich besser (schneller mehr Hefe als mit Zuckerlösung, ist zumindest
meine Erfahrung).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2010 um 19:20 |
|
|
Zum Malzbier gebe ich noch eine Prise Hefenährsalz .
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2010 um 09:15 |
|
|
Zitat: | Besser einen Spatz in
der Hand, als eine Taube auf dem Dach |
|
|
Antwort 6 |
|