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Autor: Betreff: Was ist ungehopfte Vorderwürze???
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2010 um 23:29  
Guten Tag,

bin nicht vom Fach und hab über Google und Suchfunktionen nichts gefunden.

Zum herstellen einer Nährlösung benötige ich ungehopfte Vorderwürze (17-18% vergärbare Zuckerstoffe).

Was ist das ? Und wo bekommt man sowas?

Danke schon mal im Voraus.

Gruß Alf
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Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 00:27  
Hi,

Vorderwürze nennt man den ersten Ablauf aus dem Läuterbottich, der klar läuft. Ungehopft sollte die normal immer sein, da der Hopfen ja meistens erst zu Kochbeginn zugegeben wird.

Falls Du nicht selbst braust, könntest Du evtl in der Brauerei deines Vertrauens etwas abbekommen (denke Du brauchst ja keine große Menge), oder Du bestellst Dir Malzextrakt z.B. von Weyermann oder aus Hobbybrauershops, und verdünnst das entsprechend runter.

Gruß Florian
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 10:55  
Hallo vag 77,

erst mal recht herzlich willkommen im Forum.
Für was brauchst du denn die ungehopfte Vorderwürze? Ich nehme mal an zur Hefevermehrung. Wenn das der Fall ist, dann kannst du auch ein billiges Malzbier (Oettinger) nehmen. Das funktioiert sehr gut.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 17:47  
Malzbier ist meiner Meinung nach schon leicht gehopft, müsste aber trotzdem funktionieren.
Zuckerlösung wäre doch auch eine... (17 bis 18g Zucker, auf 100 ml auffüllen, fertig ist die Lösung)
Einfacher gehts nicht!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2010 um 18:04  
Zuckerlösung funktioniert auf jeden Fall, es würden aber ein paar Nährstoffe fehlen (Aminosäuren vor allem). Malzbier funktioniert tatsächlich besser (schneller mehr Hefe als mit Zuckerlösung, ist zumindest meine Erfahrung).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Weizenstelze
Beiträge: 56
Registriert: 27.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 19:20  
Zum Malzbier gebe ich noch eine Prise Hefenährsalz .
Profil anzeigen Antwort 5
Member
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Weizenstelze
Beiträge: 56
Registriert: 27.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 09:15  

Zitat:
Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach

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