Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2010 um 13:48 |
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Liebe Braufreunde, was ist die bessere Lösung für euch beim Nachgären mit
Zucker.
Ins Gärfass und dann abfüllen? od Bier in die Flasche und dann Zucker dazu?
od Zucker in die Flasche und dann Bier rein oder oder oder.
lg
Vani
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2010 um 13:53 |
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Hi, Vani,
Zucker in die Flaschen, Bier drauf, Verschluss zu, feddich.
UND: Druckkontrolle nicht vergessen!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2010 um 14:07 |
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Zucker in kochend Wasser lösen, in zweitem Faß vorlegen, Jungbier drauf
schlauchen, eventuell umrühren, aus zweitem Gefäß abfüllen.
Man bekommt so sehr einheitliche Flaschen ohne dass gegen Ende viel
Schmoder mit kommt, Nachteil ist die Anschaffung des zweiten Gärfaß.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2010 um 14:27 |
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Zitat: | Zucker in kochend Wasser
lösen, in zweitem Faß vorlegen, Jungbier drauf schlauchen, eventuell
umrühren, aus zweitem Gefäß abfüllen.
Man bekommt so sehr einheitliche Flaschen ohne dass gegen Ende viel
Schmoder mit kommt, Nachteil ist die Anschaffung des zweiten Gärfaß.
Stefan |
Genauso als ich noch nur Flaschenabfüllung gemacht habe. Jetzt mache ich
eine Zuckerlösung und lege sie ins NC-Keg vor, schlauch dann das Bier drauf
und das restliche Bier wird mit grob geschätztem Teelöffel in Flaschen
gefüllt. Also im Prinzip eine Mischung aus beidem
Aber auch nur, wenn ich mit Zucker arbeite. Lieber Speise oder
grünschlauchen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2010 um 20:30 |
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Danke, Michael, Stefan, Dominic, da ich kein Keg und zweites Gärfass habe
werde ich wohl Zucker rein bier drauf und Verschluss zu machen.
Flachenmanometer habe ich mir kürzlich zugelegt damit kann ich den Druck
kontrollieren.
lg
Vani
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2010 um 21:21 |
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Hallo Michael,
bis jetzt habe ich immer mit der Speise gearbeitet. Nach dem Abläutern 10%
beiseite stellen. Danach die Hauptgärung und nach der Hauptgärung vor dem
Abfüllen die unvergorene Speise wieder dazu geben und abfüllen. Ist die
Sache mit 2 Löffel Zucker pro Flasche zuverlässiger?
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2010 um 21:26 |
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Hallo,
Zucker ist nicht zuverlässiger als Speise (und umgekehrt). Vor allem:
Vorsicht mit allgemeinen Angaben wie: 2 TL pro Flasche!
Lieber genau rechnen, wie z.B. auf der fabier Seite. Da
kannst Du ganz einfach und ganz genau berechnen, wieviel Speise bzw.
wieviel Zucker du pro 0,5 oder 1 L Flasche benötigst.
Speise ist insofern besser, da sie zusätzlich noch für die Hefe wichtige
Nährstoffe enthält.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2010 um 21:29 |
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....Ei das ist ja ein cooler Link, danke
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Antwort 7 |
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