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Autor: Betreff: Zucker in Flasch od. Gärfass
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2010 um 13:48  
Liebe Braufreunde, was ist die bessere Lösung für euch beim Nachgären mit Zucker.
Ins Gärfass und dann abfüllen? od Bier in die Flasche und dann Zucker dazu? od Zucker in die Flasche und dann Bier rein oder oder oder.
lg
Vani
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2010 um 13:53  
Hi, Vani,

Zucker in die Flaschen, Bier drauf, Verschluss zu, feddich.

UND: Druckkontrolle nicht vergessen!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2010 um 14:07  
Zucker in kochend Wasser lösen, in zweitem Faß vorlegen, Jungbier drauf schlauchen, eventuell umrühren, aus zweitem Gefäß abfüllen.
Man bekommt so sehr einheitliche Flaschen ohne dass gegen Ende viel Schmoder mit kommt, Nachteil ist die Anschaffung des zweiten Gärfaß.

Stefan
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2010 um 14:27  

Zitat:
Zucker in kochend Wasser lösen, in zweitem Faß vorlegen, Jungbier drauf schlauchen, eventuell umrühren, aus zweitem Gefäß abfüllen.
Man bekommt so sehr einheitliche Flaschen ohne dass gegen Ende viel Schmoder mit kommt, Nachteil ist die Anschaffung des zweiten Gärfaß.

Stefan


Genauso als ich noch nur Flaschenabfüllung gemacht habe. Jetzt mache ich eine Zuckerlösung und lege sie ins NC-Keg vor, schlauch dann das Bier drauf und das restliche Bier wird mit grob geschätztem Teelöffel in Flaschen gefüllt. Also im Prinzip eine Mischung aus beidem :)
Aber auch nur, wenn ich mit Zucker arbeite. Lieber Speise oder grünschlauchen.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2010 um 20:30  
Danke, Michael, Stefan, Dominic, da ich kein Keg und zweites Gärfass habe werde ich wohl Zucker rein bier drauf und Verschluss zu machen. Flachenmanometer habe ich mir kürzlich zugelegt damit kann ich den Druck kontrollieren.
lg
Vani
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 21:21  
Hallo Michael,
bis jetzt habe ich immer mit der Speise gearbeitet. Nach dem Abläutern 10% beiseite stellen. Danach die Hauptgärung und nach der Hauptgärung vor dem Abfüllen die unvergorene Speise wieder dazu geben und abfüllen. Ist die Sache mit 2 Löffel Zucker pro Flasche zuverlässiger?
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 21:26  
Hallo,

Zucker ist nicht zuverlässiger als Speise (und umgekehrt). Vor allem: Vorsicht mit allgemeinen Angaben wie: 2 TL pro Flasche!
Lieber genau rechnen, wie z.B. auf der fabier Seite. Da kannst Du ganz einfach und ganz genau berechnen, wieviel Speise bzw. wieviel Zucker du pro 0,5 oder 1 L Flasche benötigst.
Speise ist insofern besser, da sie zusätzlich noch für die Hefe wichtige Nährstoffe enthält.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 16.3.2010 um 21:29  
....Ei das ist ja ein cooler Link, danke
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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