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Autor: Betreff: fragen zur hauptgärung/abfüllen
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Beiträge: 52
Registriert: 22.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 21:33  
liebe hobbybrauer,

ich hab heute meine SVP gespindelt und bekomm den wert 20 öchslegrad (=5 °P)
ist dass nicht ziehmlich viel?
dann habe ich mein jungbier gespindelt und bekomm auch den wert 20 öchsle ich wollte eigentlich grün schlauchen aber das geht ja jetzt nicht mehr...
ist der wert nicht zuviel?
da es sich um 65l handelt die ich in flaschen abfüllen muss und in jede flasche zucker zu tun ist sehr zeitaufwendig was kann ich machen um mir arbeit zu sparen?
bei dem bier handelt es sich um ein märzen °P = 12.5 vor dem vergähren
wie viel zucker muss ich in jede o,5l flasche tun?

gruß max
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 22:32  
Hi Max,

ich würde zwei Tage warten und dann nochmal die Schnellvergärungsprobe spindeln. Wenn sie konstant bei 5,0°P geblieben ist, so scheint das Bier trotz des noch hohen Restzuckergehalt (Hefe S-33 ?) endvergoren. Die Zuckermenge kannst Du in diesem Fall dann am besten mit dem Fabier-Rechner berechnen.

Gruß

Earl


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Beiträge: 52
Registriert: 22.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 23:26  
hefe hatte ich aus einer kleinen brauerei bei uns aus dem ort ich kann also nbicht den genauen typ nennen
aber wird mein bier nicht "sauer" oder "schlecht" wenn es nicht in flaschen kommt? kann ich es einfach so endvergohren rumstehn lassen?

danke schonmal lg max
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 21.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 08:52  
Hi Max, da ich immer viel unterwegs bin, treff ich auch nie den Zeitpunkt zum Grünschlauchen. Ich habe neulich auch ein Untergäriges bei 5°P abgefüllt. Zucker in viele Pullen füllen ist langweilig, also löse ich die berechnete Menge Zucker (Fabier-Rechner!) in etwa der gleichen Menge angekochtem Wasser auf und lege sie in den Mischbehälter vor. Dann wird das endvergorene Bier mit Schlauch ohne Lufteintrag in den Mischbehälter gegeben. Dadurch vermischt sich die Zuckerlösung gleichmäßig und ich bin schon mal die abgesetzte Hefe aus dem Gäreimer los. Anschließend vom Mischbehälter (sollte auch Schlauch und Hahn haben) in die Flaschen. Einen großen Eimer reinigen geht jedenfalls schneller, als eine Prise Zucker in x Flaschen zu legen.
Gruß, Holger
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Beiträge: 52
Registriert: 22.1.2010
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 16:37  
ok danke ich denke ich werde dass dann morgen so machen :D
danke für die hilfe
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