Hallo Hausbrauer,
ich habe über dieses Forum sehr gute Tipps zum Brauen bekommen. Was mir
allerdings beim Lesen von vielen Beiträgen aufgefallen ist, sind doch die
sehr unterschiedlichen " Sterilisationsempfehlungen". Eine wirkliche
Sterilsation bekommen wir als Hobbybrauer im Normalfall nicht hin. Damit
ist nämlich die totale Vernichtung aller Mikroorganismen und Dauerformen
gemeint. Gut, uns quälen ja meist Essigsäurebakterien und fremde Hefen.
Diese bilden keine thermoresistenten Sporen wie es bei vielen
Schimmelpilzen der Fall ist. Nun zu den eigentlichen Empfehlungen:
1. feuchte Desinfektion/ Sterilisation
Das Aus- bzw. Abkochen von Gerätschaften und Flaschen bei 100 °C ist sehr
wirkungsvoll. Dies sollte allerdings nicht zu kurz sein. Die effektivste
Sterilisationsmethode ist das Autoklavieren für 20 min bei 121 °C (also
Überdruck). Das kann man näherungsweise nur in einem Schnellkochtopf
erreichen. Proteine denaturieren am besten in einem feuchten Milieu. Nur
das will man beim Sterilisieren bezwecken.
2. trockene Desinfektion/ Sterilisation
Hier sind mir eigentlich die unterschiedlichsten Empfehlungen aufgefallen.
Flaschen bei 70 °C für 5 min in den Backofen zu stellen bringt nichts. Ihr
müßt unbedingt eine höhere Temperatur wählen und längere Inkubationszeiten!
Die gängigen Angabe im Labor- und Krankenhausbetrieb sind:
3 h bei 150 °C
2 h bei 160 °C
30 min bei 180 °C
Also die Leute, die ihre Flaschen bei 200 °C braten können von einer
Sterilisation sprechen.
3. chemische Desinfektion/Sterilisation
Die gängigen Mittel sind schon sehr effektiv, doch ist immer zu
berücksichtigen, dass die Geräte auch wieder abgespült werden müssen. Dafür
sollte man auch heißes Wasser benutzen.
Natürlich ist mir klar, daß gute Sauberkeit ausreichend ist. Also weiterhin
gut Sud!
Tschüß
Niko