Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 10:43 |
|
|
Moin,
kann man mit einer Bierzapfanlage mit externer CO2 Flasche spunden?
Die Zapfanlage hat eine eingebaute Kühlung mit drin, die auf 3°C
runtergeht.
Theoretisch könnte man 5L Dose rein, CO2 aufdrehen, Kühlung an und dann
stehen lassen?
Oder habe ich da einen Denkfehler?
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 11:20 |
|
|
Hi,
es wird sicherlich nicht gleichmäßig aufcarboniesieren, aber bei 5L sollte
es nich soo wild sein.
Ansonsten ab und zu ein bisschen schütteln. Und natürlich nicht zu viel
Druck drauf geben...
Gruß Florian
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 11:34 |
|
|
Hi,
Druck natürlich dem gewünschten CO2-Gehalt im späteren Bier auf die
Temperatur von 3°C anpassen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 11:36 |
|
|
Hallo Rocco,
zum spunden brauchst du keine CO2 Flasche, der Spundapparat lässt CO2
Überdruck ab (bei bestimmter Temperatur und Druck vorher eingestellt).
Gut Sud
Josef
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 11:44 |
|
|
Naja aber das Problem beim Spundapparat ist doch, dass er keinen CO²Eingang
am 5l Fass hat. Man müsste sich dann quasi ein Loch bohren wenn ich Roccos
Vorhaben richtig verstanden habe.
Gruß Daniel
EDIT: Eine kurze Frage dazu in eigener Sache. Wie funktioniert son
Druckminderer eigentlich? Stellen wir uns vor, Rocco hat eine 5l Biermaxx-
oder Zapfmeisteranlage mit externer CO² Versorgung.
Nun möchte er das Fass spunden auf zb. 1Bar. Das Fass hat aber bereits
einen Druck von 1.2 Bar. Kann er nun am Druckminderer einen Druck von 1Bar
einstellen und der Druckminderer lässt das überschüssige CO² aus dem Fass
ab? Da wäre somit quasi die Verwendung eines Druckminderers als
Spundapparat.
[Editiert am 16.3.2010 um 12:04 von apparat]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 13:23 |
|
|
Der Druckminderer des Biermaxx sitzt zwischen CO2-Patrone und Fass und
begrenzt den Druck, den die Patrone auf das Fass gibt. Man könnte auf diese
Weise ein endvergorenes Bier aufkarbonisieren.
Zum Spunden, wo man im Fass entstandenes überschüssiges CO2 abblasen lassen
will, ist der Druckminderer aber nicht geeignet.
[Editiert am 16.3.2010 um 13:24 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 13:26 |
|
|
Also, ich habe das mit dem Spunden auch so verstanden, dass er damit sein
Bier aufcarbonisieren will und das ist ja mit einem Druckminderer
möglich.
Schattenmeister, klärst Du uns mal auf, was genau Du gemeint hast?
Gruß
Michael
[Editiert am 16.3.2010 um 13:26 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 15:02 |
|
|
Also einfach gesagt, möchte ich bei der Zapfe mit der Externen CO2 Flasche
Sprudel ins Bier bringen, also Laienhaft gesagt =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 15:07 |
|
|
Ok, Rocco, dann weißt Du ja, was Du zu tun hast. Viel Erfolg dabei!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|