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Autor: Betreff: Rezept für Schulprojekt
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Beiträge: 80
Registriert: 2.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 20:32  
Hallo,
für mein Schulprojekt über das Bierbrauen (wie schon hier erwähnt http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8329&page=1möchte ich natürlich auch ein Bier zum probieren anbieten.
Obwohl ich bei meinen bisherigen Brauversuchen immer sehr malzlastige Biere gebraut habe, möchte ich dafür ein etwas ausgeglicheneres Bier brauen das bestenfalls den Meisten schmeckt.
Ich hatte vor das "Schwäbische Export" aus der Rezeptdatenbank etwas abgewandelt als Vorlage zu nehmen mit folgender Schüttung:

1,9 Kg Pima
2,4 Kg Müma (statt Wiener)
0,4 Kg Caramalz

Rasten bei 62 Grad C etwa 40 min und 30 min bei 72 Grad C.
Bittere mit ca. 20 IBU

Die Hefe ist von einer Brauerei sodass ich den Vergärgrad nicht kenne.

Könnte das so hinhauen oder wird das Bier durch das Münchner Malz, insbesondere auch durch den hohen Caramalz Anteil im Rezept (8%) immer noch zu malzlastig?
Bzw. könnte das so den allgemeinen Geschmack halbwegs treffen?

Gruß Fabian
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 20:38  
Hi, Fabi,

lass mal das Cara weg (vor allem bei dem niedrigen IBU Gehalt, ich würde bei der Schüttung auf 25 IBU gehen). Mit dem etwas erhöhten IBU Gehalt müßte ein recht ausgewogenes, süffiges Bier dabei heraus kommen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 80
Registriert: 2.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 11:21  
Entschuldige die späte Antwort,
ich werde dann das Caramalz einfach durch die gleiche Menge Pima ersetzten.
Soll ich trotzdem die Bittere auf IBU anheben oder war das nur als Möglichkeit auf die erstgenannte Schüttung gemeint?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 11:27  
Hallo, Fabi,

ich würde trotzdem den IBU Wert auf 25 anheben, ist ja immerhin ein Export (wenn auch ein schwäbisches), das ja i.a. ein wenig stärker gehopft ist. Ok, an solche "Export" Konventionen brauchst Du Dich als Hobbybrauer natürlich nicht zu halten. Aber bei der vorliegenden Schüttung machen sich 25 IBU richtig gut. Das wird ein süffiges und ausgewogenes Bier werden. Bei 20 IBU wäre es es zu malzlastig (auch ohne das Cara).

Greets
Michael


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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 18:16  
... wie Micha schon gesagt hat: mit 25 IBU wird das Bier sehr ausgewogen!

Als Richtwert kann man sagen: Stammwürze x 2 = IBU für ausgewogenes Bier.

In diesem Sinne: gutes Gelingen!

Andi
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