Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Methoden der Molekular-Küche in der Bierherstellung nutzen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 14:02  
Hallo zusammen,

nach ersten Experimenten mit Methoden der Molekular-Küche bei der Bierherstellung suche ich hierzu einen Erfahrungsaustausch, falls jemand sonst schon mal in die Richtung praktische Erfahrungen gemacht hat (Stichwort: Liquid drops, Aromenverkapselung, flavor bomb explosion). Bitte PM zur Kontaktaufnahme.

Gruß

Chuma
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 14:30  
Hi, Chuma,

nee, nee, nix über PM hier! :) Das interessiert doch sicherlich noch mehrere von uns (mich auf jeden Fall, ohne dass ich da bisher Erfahrungen habe).

Bitte, bitte, laßt uns nicht unwissend bleiben, wir wollen doch lernen!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 14:50  
Hi Chuma

:D meine neueste flavour bomb explosion und Aromenverkapselung kommt in einer schicken 0,5 l Braunglasummantelung mit einem composite aus ceramic und Gummi daher.
...Und hørt auf den Namen Sierra Nevada Torpedo IPA Clone.

Nein Spass beiseite falls sowas mit Bier auch funktioniert lass uns das wissen.
Vielleicht hast du ja auch n paar Fotos?

Gråsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 17:39  
Das hat unser Bier doch nun wirklich nicht verdient.
Da schüttet es eine alten Biertrinker aber gewaltig.


Kein Sud soll besser sein

leo1
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 23:28  
Hallo zusammen,
also, es geht auch mit Bier, wenn man etwas tüftelt und ein paar Probleme in den Griff bekommt.
Ein gutes Labor ist wohl für Versuche hilfreich. Nur soviel: gute Einstiegsinfos zum Thema gibt es auf der Internetseite von Texturas El Bulli oder bei der Suche nach molecular mixology. Die Fa.Biozoon.de vertreibt Bücher und Zutaten, um simple Versuche nach Rezept zu Hause zu machen.

Gruß

chuma
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 15:05  
Hi Chuma
aber hast du es selber schonmal probiert?
Diese Molekularküche lebt doch hauptsächlich von der Optik, kannst du da was zu beisteuern (Bilder eventuell).
Ich kann mir einfach nicht richtig vorstellen was man da mit dem Bier anstellt.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 16:29  
Hallo Thomas,

ich war der Ideenlieferant für bestimmte Versuche und teilweise anwesend, als fachkundige Leute diese Ideen im Food-Profilabor ausprobiert haben. Mehr darf ich nicht sagen und Bilder gibt es natürlich auch nicht für die Öffentlichkeit. Das ist mein letztes Wort zu konkreten Erfahrungen/Versuchen in dieser Sache an dieser Stelle, mehr geht nicht, sorry (soll aber weitere Diskussionen über dieses interessante Thema hier natürlich nicht abwürgen).

Wenn Du Dir nicht vorstellen kannst, was man alles so machen kann im molekularen Bereich, schau Dir vielleicht mal die Cocktailcreationen damit an oder die Produkte von Cointreau bzw. Moet & Chandon aus dem Molekularbereich. Das sind alles nur erste Schritte...

Übrigens: Die Zutaten der Molekularküche sind üblicherweise alle natürlichen Ursprungs und werden standardmäßig sowohl in der FastFood-Küche als auch in vielen anderen Küchen benutzt.

Gruß

Chuma
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum