Hallo,
Nachdem sich so allmählich frühlingshafte Temperaturen ankündigen (und
hoffentlich auch bleiben) habe ich nach reiflicher Überlegung beschlossen
mit meiner gestern geernteten Budvar Lager meinen Weihnachts-Doppelbock zu
vergären, den ich mir dann aus folgenden Restbeständen zusammengeschustert
habe:
3500g Münchner
1000g Wiener
200g Cara hell
200g Cara dunkel
200g Melanoidin
1000g Pilsner
160g Carafa II
Desweiteren wollte ich mal mit einer Kochmaische arbeiten, allerdings etwas
abseits des normalen Pfades und so hab ich dann
13 Liter Wasser mit allem Malz ausser Pima und Carafa II bei 35°C
eingemaischt.
Nach 10 Minuten auf 52°C erhitzt (im recht kalten Zustand ist das ne
ziemlich zähe Pampe)
Nach weiteren 15 min auf 63°C erhitzt und 40 Minuten gerastet,
dann auf 73°C nochmals 30 Minuten Rast und nach bestandener Jodprobe
schliesslich 30 Minuetn gekocht.
Gleich nach dem kochen 6 Liter kaltes Wasser (ca. 8°C) zugegeben was im
ganzen dann etwa 65°C ergab. Dorthinein dann die 1000g PilsnerMalz und 30
min gerastet, wieder auf 73°C erhöht und nochmals 30 min Rast. Bie 78°C
abgemaischt und geläutert (was wieder erwarten prima lief)
Jetzt kocht das ganze für 2 STunden mit 20g Magnum als Bitterhopfen und für
die letzten 20 Minuten kommen noch 15g Saaz für ein bischen Aroma dazu. Im
ganzen werden das etwa 28 IBU.
Da ich noch keinerlei Erfahrung mit derartig langer Lagerung von
Selbstgebrautem habe, kann ich nur hoffen, dass mir das bis Weihnachten
nicht schlecht wird. Sicherheitshalber werd ich mal für 10 Liter Patz im
Kühlschrank freimachen, der ist eigentlich gross genug.
Hat sonst schon jemand mit den Weihnachtsvorbereitungen begonnen ?
Gruss
Matthias