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Autor: Betreff: Soeben kocht mein Weihnachts-Doppelbock
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 17:05  
Hallo,

Nachdem sich so allmählich frühlingshafte Temperaturen ankündigen (und hoffentlich auch bleiben) habe ich nach reiflicher Überlegung beschlossen mit meiner gestern geernteten Budvar Lager meinen Weihnachts-Doppelbock zu vergären, den ich mir dann aus folgenden Restbeständen zusammengeschustert habe:

3500g Münchner
1000g Wiener
200g Cara hell
200g Cara dunkel
200g Melanoidin

1000g Pilsner
160g Carafa II

Desweiteren wollte ich mal mit einer Kochmaische arbeiten, allerdings etwas abseits des normalen Pfades und so hab ich dann

13 Liter Wasser mit allem Malz ausser Pima und Carafa II bei 35°C eingemaischt.
Nach 10 Minuten auf 52°C erhitzt (im recht kalten Zustand ist das ne ziemlich zähe Pampe)
Nach weiteren 15 min auf 63°C erhitzt und 40 Minuten gerastet,
dann auf 73°C nochmals 30 Minuten Rast und nach bestandener Jodprobe schliesslich 30 Minuetn gekocht.

Gleich nach dem kochen 6 Liter kaltes Wasser (ca. 8°C) zugegeben was im ganzen dann etwa 65°C ergab. Dorthinein dann die 1000g PilsnerMalz und 30 min gerastet, wieder auf 73°C erhöht und nochmals 30 min Rast. Bie 78°C abgemaischt und geläutert (was wieder erwarten prima lief)

Jetzt kocht das ganze für 2 STunden mit 20g Magnum als Bitterhopfen und für die letzten 20 Minuten kommen noch 15g Saaz für ein bischen Aroma dazu. Im ganzen werden das etwa 28 IBU.

Da ich noch keinerlei Erfahrung mit derartig langer Lagerung von Selbstgebrautem habe, kann ich nur hoffen, dass mir das bis Weihnachten nicht schlecht wird. Sicherheitshalber werd ich mal für 10 Liter Patz im Kühlschrank freimachen, der ist eigentlich gross genug.


Hat sonst schon jemand mit den Weihnachtsvorbereitungen begonnen ? :D


Gruss
Matthias
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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 18:38  
... ist doch nicht zu lange gelagert - im Gegenteil - nach dieser Lagerzeit wird das Bier vorzüglich schmecken (ich spreche aus Erfahrung).

Zieh das Bier schön klar ab, dass nicht so viel Bodensatz in der Flasche ist, dann passt das.

Andi
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 19:22  
Hi Matthias,

ich gebe Dir Brief und Siegel, das wird ein ganz lecker Tropfen :thumbsup: .

Endlich mal einer, der sich an dieses Maischverfahren herangewagt hat :thumbup: , liest man leider viel zu selten hier im Forum.

Für mich gibts nichts anderes mehr.

GUT SUD

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 09:09  
Hallo,

und danke für euren Zuspruch.

Ich hoffe natürlich, dass bei der Arbeit und Energie, die man in solch ein Brauverfahren steckt, auch was besonderes rauskommt.

Zumindest der Start ist schonmal sehr erfreulich verlaufen und die Hefe ist mit den 19% Stw. gut klar gekommen und arbeitet schon jetzt munter vor sich hin. Naja, bei der Hefemenge in 2. Führung hatte ich auch nix anderes erwartet, zudem klärt die Hefe erfahrungsgemäss bei 2. Verwendung auch schon im Gärfass recht gut, sodass ich guter Hoffnung bin nur das Nötigste mit in die Flaschengärung zu nehmen.

Sollte ich mich in 9 Monaten noch an dieses Posting erinnern werd ich mal berichten wie´s gelaufen ist. :)


Gruss

Matthias
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 18:07  
Hi Matthias,

ich kann Earl nur zustimmen. Das ist für mich einer der Hauptgründe fürs Hobbybrauen. Nicht irgendein Bier herstellen, sondern ein besonderes Bier herstellen.
Eins, das Brauereien aus Kostengründen nicht produzieren. Wenn das Brauverfahren lang, aufwändig und schwierig ist. Was solls, Du wirst durch ein außergewöhnliches Bier belohnt.

m.f.g
René


[Editiert am 18.3.2010 um 18:08 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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