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Autor: Betreff: Zweistufige Maltoserast ?
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 18:23  
Hi,

was muß ich da bei Meister Narziß lesen : Er empfiehlt im Infusionsmaischverfahren, das wir ja fast alle anwenden, eine zweistufige Maltoserast. Zuerst 20-30 Minuten bei 62°C und die zweite bei 65°C, ebenfalls 20-30 Minuten.

Und einen Satz weiter unten empfiehlt er, die 72er-Rast über die Jodnormalität hinaus 60 Minuten zu halten.

Frage : Hat jemand schon mal konsequent die Empfehlungen eingehalten und das Ergebnis mit den Bieren verglichen, die "einfache" Rastzeiten hatten ?

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 22:23  
Hi Erlenmeyer,ich fahre grundsätzlich 62-und 64°C,jeweils ca.15-25 Min.-die 72er lediglich 20-30 Min.komme damit sehr gut zurecht,habe was anderes nie probiert,und ist meines Erachtens auch nicht nötig,bzw.sonderlich sinnvoll! :)
Grüße,Wildey


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2010 um 22:23  
Also

Bei 65° wirkt die ß-Glucan-solubilase.
Jetzt wirst Du fragen warum eine ß-Glucanrast?? :mad: (alle doof da gibts doch Läuterprobleme; und und und)

Zu den Glucanen sind unter anderem die Cellulose, sowie die Hemicellulosen zu
zählen die die Stärkekörner im Korn ummanteln.
(finde gerade das Bild nicht ist aber ganz toll im Narzis ersichtlich)

ß-Glucan-Solubilase löst β-Glucan aus der Zellmatrix, um es für die Endoenzyme angreifbar zu machen. Die Stärke, die sich innerhalb dieser Zellwände befindet, die eventuell beim Schroten sowie beim Maischen durch das aufquellen der Stärke nicht zerstört worden sind, wird für die stärkeabbauenden Enzyme zugänglich.
Die Ausbeute steigt bei schlecht gelösten Malzen.

Rasten von 60 min und länger haben keine nennenswerten Verbesserungen.

mfg Doppel


[Editiert am 19.3.2010 um 23:04 von Doppelmeter]



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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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