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Autor: Betreff: Strong Cider
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 16.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 11:22  
Hallo zusammen,

Ich hab mal was ausprobiert:
24l Apfelsaft mit 10% Zuckergehalt
dazu 4kg Honig, das ganze kurz aufgekocht, dann gekühlt und mit untergäriger Hefe angestellt.
Gärung verlief bis jetzt gut aber momentan stehe ich bei 16% Zuckergehalt.
Gären tut es aber trotzdem noch, das Röhrchen blubbert ca alle 2 min., aber laut Refraktometer steht das genaze jetzt schon 3 Tage bei 16%.
Das dürften korrigiert so 10% sein (hab leider keine Tabelle, die bis 22% geht).
10% Restextrakt ist aber echt noch ein Bischen viel, oder?
Ich denk mal ich werd noch mal ne Hefe aktivieren und nachlegen...
Was mein ihr?
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 11:57  
Ich bin leider kein Wein- oder Met-Spezialist, habe aber die entsprechenden Met-Kapitel bei Papazian mal überflogen. Da wird davon gesprochen, dass man unbedingt Hefenahrung zusetzen sollte, ansonsten zieht sich die Gärung über Monate hin. Im Honig fehle einige nötige Nährstoffe (die z.B. im Malz enhalten wären).

Du hast jetzt zwar eine Mischung aus Honig und Fruchtsaft, aber mehr als die Hälfte des Zuckers kommen ja aus dem Honig - da könnte es mit dem Hefefutter also auch schon knapp werden.

Edit:
Hefenahrung gibt's u.a. von Wyeast z.B. bei HuM


[Editiert am 20.3.2010 um 11:59 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 12:33  
Hi Corallus,

Zitat:
(hab leider keine Tabelle, die bis 22% geht).


Dann schau mal hier nach, oder dort unter RefraktoSP_2.6 . Da kannst Du dir neuerdings Tabellen x-beliebig selber generieren.

Läuft auch unter OpenOffice

Gruß

Earl


[Editiert am 4.5.2011 um 11:58 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 12:34  
Hallo corallus!

In solche Fruchtsaftgärungen gehört immer mindestens Hefenährsalz (die Mischung von Wyeast enthält wohl noch Hefezellextrakt, ist somit noch besser).
Bei Honigzusatz ist das Nährsalz noch wichtiger, soweit ich weiß.

Der Ansatz dürfte so um 200g/l Zucker (20°P) gehabt haben. Wieviel Hefe hast Du verwendet und bei welcher Temperatur steht die Gärung?
Hattest Du bestimmte Gründe, eine untergärige (Bier?)Hefe zu vewenden und keine Weinhefe,
die für größere Zuckermengen und somit höhere Alkoholgehalte besser geeignet wäre?

Mit Earls Refraktometerprogramm (habe auf die Schnelle nur die OpenOffice-Version aus 2007 auf der Fetzpladde gefunden ;) )
komme ich aus 20%brix Startwert und 16% aktuell auf ca. 13.3% scheinbarem Restextrakt bei knapp 4% Alkohol, da hat die Hefe noch eine Weile zu kauen.

Ich mache hin und wieder einen einfachen "Apfelschaumwein" (auch der Discounter-Kirschnektar für "Kirschsekt" geht gut) oft mit Hopfenstopfen, gebe da aber meistens keinen extra Zucker dazu, weil mir der Alkoholgehalt so schon reicht.

Falls Du sie noch nicht kennst, würde ich Dir die Seiten des Fruchtweinkellers oder/und des Honigweinkellers ans Herz legen.
Die haben auch ein klasse Forum, in dem Du Dich einlesen kannst.

...schade, daß Ughi hier kaum noch aktiv ist, der könnte Dir erheblich kompetenter helfen, hat öfter guten Met gemacht, wenn ich mich an alte Foreneinträge recht erinnere.

Uwe


[Editiert am 20.3.2010 um 16:58 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 16.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 13:53  
Danke für eure Tipps!

Ich hab leider auch nur OpenOffice als überzeugter Linux User......
Also wenn du willst kansnt du mir die 2007er Version zukommen lassen, ich schick dir ne PN mit meiner Mail.

Untergärige Hefe hab ich genommen, weil ich das eben mal ausprobieren wollte. Mich hat beim letztem mal mit der German Ale von Wyeast, der Hefegeschmack ein wenig gestört und wollt mal sehen ob das auch mit ner untergärigen geht.

Was mir gard eingefallen ist, ist, dass ich mir ja ne Schnellgärprobe von dem Saft gemacht hab. Hab eben grad gemessen und die Stand bei 8%. Wenn ich jetzt die Korrektur noch berücksichtige müsste es das dann eigentlich gewesen sein.

Ich werd mal probieren, ob das ganze wieder in Schwung kommt, wenn ich es ein Bisschen wärmer stelle und vorher noch mal kräftig rühren.
Hatte die ganze Zeit bei 15-16°C stehen, werd jetzt mal in nen anderen Raum stellen, da hat es 20°C.
Wen die Schnellgärprobe durchging, sollte es funktionieren.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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