Hallo corallus!
In solche Fruchtsaftgärungen gehört immer mindestens Hefenährsalz (die
Mischung von Wyeast enthält wohl noch Hefezellextrakt, ist somit noch
besser).
Bei Honigzusatz ist das Nährsalz noch wichtiger, soweit ich weiß.
Der Ansatz dürfte so um 200g/l Zucker (20°P) gehabt haben. Wieviel Hefe
hast Du verwendet und bei welcher Temperatur steht die Gärung?
Hattest Du bestimmte Gründe, eine untergärige (Bier?)Hefe zu vewenden und
keine Weinhefe,
die für größere Zuckermengen und somit höhere Alkoholgehalte besser
geeignet wäre?
Mit Earls Refraktometerprogramm (habe auf die Schnelle nur die
OpenOffice-Version aus 2007 auf der Fetzpladde gefunden
)
komme ich aus 20%brix Startwert und 16% aktuell auf ca. 13.3% scheinbarem
Restextrakt bei knapp 4% Alkohol, da hat die Hefe noch eine Weile zu
kauen.
Ich mache hin und wieder einen einfachen "Apfelschaumwein" (auch der
Discounter-Kirschnektar für "Kirschsekt" geht gut) oft mit Hopfenstopfen,
gebe da aber meistens keinen extra Zucker dazu, weil mir der Alkoholgehalt
so schon reicht.
Falls Du sie noch nicht kennst, würde ich Dir die Seiten des
Fruchtweinkellers
oder/und des
Honigweinkellers ans Herz legen.
Die haben auch ein klasse
Forum, in dem Du Dich einlesen kannst.
...schade, daß Ughi hier kaum noch aktiv ist, der könnte Dir erheblich
kompetenter helfen, hat öfter guten Met gemacht, wenn ich mich an alte
Foreneinträge recht erinnere.
Uwe
[Editiert am 20.3.2010 um 16:58 von Uwe12]
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