Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Resteverwertung nach Dubliner Art ...
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 00:54  
Hallo, da ich in Kürze für ein halbes Jahr ins Praktikum gehe und dann wohl nicht Brauen kann mussten heute meine Malzreste dran glauben.
Es handelte sich ohne Ausnahme um schon geschrotetes Malz, das mittlerweile schon knapp ein Jahr Lagerung (warm, trocken) hinter sich hat. Aufgrund der sehr guten Erfahrungen mit dem Export Stout II (Guinness Art) hier aus der Rezeptsammlung sollte es etwas ähnliches werden. In Anlehnung an besagtes Rezept wurde heute wie folgt gebraut:


Hefe: obergärig (Fermentis S-04 Trockenhefe)

Stammwürze: 12,5 %

Hopfenbittere: 45 EBU

Bierfarbe: sehr dunkel

Alkohol: ca. 5 Vol.-%


Schüttung:

2200 g Wiener Malz
1000 g Haferflocken
350 g Röstmalz/Farbmalz
420 g Münchener Malz
250 g Weizenmalz
50 g Sauermalz

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C uns so 20Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit: 90 Minuten

Bitterung:

50 g Hopfen (Hallertauer Perle, Dolden, 7,5%)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn



Ich hatte etwas bedenken wegen der Kombirast und dem etwas überlagerten Malz, aber Jodnormalität war überhaupt kein Problem! Ich habe die Hefe grade hinzugegeben und den Gäreimer bei 17°C unter die Treppe gestellt, mal schaun wie es morgen Eimer aussieht.

Gute Nacht!


[Editiert am 22.3.2010 um 09:46 von Kurt]
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum