Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:06 |
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Hallo, also ich hab jetzt mit und ohne Haferflocken gebraut, und ich kann -
zumindest für mein Gebräu-
sagen dass mit Haferflocken der Bierschaum deutlich besser war, viel
cremiger und stabiler.
Dabei hab ich der 8 kg Schüttung nur 250 g Haferflocken zugegeben.
Sollte man diese Zugabe eigentlich von der Malzmenge abziehen?
Gruß, Thomas
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:15 |
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Bin mir nicht sicher, ob man das abziehen darf, denn die Haferflocken sind
ja nicht vermälzt, d.h. sie enthalten zwar Kohlenhydrate aber keine
Maltose.
Der Effekt rührt m.W. von den Eiweißen im Hafer her, die den Schaum cremig
machen.
Bei meinem Rezept (Guinness aus der DB) war die Menge aber viel höher.
Aber warum nicht, wenns schmeckt und gut aussieht!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 20:15 |
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Im Prinzip ja, denn die Haferflocken liefern ja auch Stärke. Aber bei 8kg
Schüttung macht es ja kaum etwas aus.
Gruß!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 21:13 |
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Zitat: | Haferflocken sind ja
nicht vermälzt, d.h. sie enthalten zwar Kohlenhydrate aber keine
Maltose |
Malz enthält auch nicht unbedingt
Maltose, sondern Stärke und Enzyme.
Die Enzyme machen aus der Stärke u.a. Maltose.
Auch aus der Stärke der Haferflocken, denn da sind genügend Enzyme in der
Maische vorhanden.
Ich hatte letztens ca 12% Maisgries als Rohfrucht mit drin und die Ausbeute
war sogar höher als normal.
Man muss ja auch keine Spelzen etc. abziehen.
Ich geb auch meist ca 2% Hafer oder Gerstenflocken oder beides zu.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2010 um 08:02 |
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Da habe ich auch mal eine Frage.
Mein Schaum beim Bier ist auch nicht das ware und wieviel % der Schüttung
sollte ich denn Haferflocken beigeben?
Direkt in der ersten Rast schon mit beigeben?
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 04:36 |
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Das würd mich auch interessieren....
Gibt man da die "normalen Supermarkthaferflocken" bei....zarte oder grobe
oder besser zu Pulver vermahlen? Wieviel % der Schüttung wäre möglich?
Mir gehts nur um die Schaumverbesserung. Wäre da eventuell Gerste besser?
Gerste hat ja weniger Fett als Haferflocke....was ist Geschmacksneutraler?
Bzw. "schmeckt" Haferflocke (wenn man ca. 2-3% der Gesamtschüttung nähme)?
Gerste müsste immer vorverkleistert werden?
[Editiert am 4.3.2011 um 04:43 von Hechtlein]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2011 um 06:57 |
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Hallo
es reichen nach meiner Erfahrung ganz normale Supermarkthaferflocken, es
müssen keine Schmelzflocken sein.
Ich habe schon Biere mit knapp 10% Haferflocken gemacht. Meist allerdings
Weihnachtsbiere, in denen man das Getreide selber nicht so vorschmeckt,
eher die Gewürze. Dort war nichts haferig. Bei einem Hellen Bier würd' ich
wahrscheinlich auch nicht über 5% gehen.
Schaumtechnisch bringt es aber auf jeden Fall etwas.
Rohgerste wäre meiner Meinung nach nicht besser, was soll da anderes drin
sein, was nicht auch im Malz wäre. Nur das 'Roh' macht ja nicht den schönen
schaum sondern - meiner Meinung nach, die durchaus falsch sein kann- eben
gerade der höhere Fettgehalt des Hafers.
Wie dem auch sein, wenn man Rohgetreide in einen laufenden Sud gibt, z.B.
bei 62°, muss man nichts vorverkleistern. Die hier schon voll aktiven
Enzyme schnappen sich die rohen Körnerchen auch so.
In den Sudberichten aus DDR - Zeiten, in denen fas 50% der Schüttung roh
ist, steht auch nichts entsprechendes. Allerdings wurde damals bei diesen
Mengen auch mit technischen Enzymen hantiert.
Viel Erfolg, brettharten Schaum wünscht
Tino
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 06:22 |
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Hallo Tino,
danke für Deine Antwort.
Also dann werd ichs mal mit normalen Flocken aus dem Supermarkt versuchen
Ich denke ich fange mal mit 2% an....wenn ich dann normalerweise etwa 10 kg
als Schüttung nähme, muss ich dann die 200 Gramm Haferflocken davon
abziehen, oder kann ich einfach 10,2 kg schütten? Klar, wird kein
Wahnsinnsunterschied sein...aber wenn die Flocken auch Stärke enthalten -
in dem Maße wie etwa Gerste oder Weizen - und die Enzyme schon arbeiten bei
sagen wir mal 63°, kann ich auch einfach 9,8 kg normales Malz nehmen und
mit den 200 Gramm Haferflocken auffüllen.
Vorverkleistern oder sonstwelche Tricks spare ich mir also auch und
schmeiße sie einfach rein in die Suppe
Noch eine letzte, nicht ganz uninteressante Frage: bringen Haferflocken bei
allen angestrebten Biersorten einen Vorteil? Also auch bei einem
Weizenbier? Glaube mal gelesen zu haben, dass Weizen eh schon mehr Proteine
als Gerste hat, also auch eine bessere Schaumstabilität von Natur aus?
Bringen da Haferflocken noch was oder ist das vergebene Liebesmühe?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 07:27 |
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Bevor nun die Bruchrechnung anfängt kompliziert zu werden ... nehmt gaaanz
einfach eine halbe Tüte (250gr) Haferflocken auf 40 ltr Ausschlag! Basta!
Meinereiner maischt die gleich von Anfang an mit ein. Auch eine spätere
Zugabe hatte bisher keine Nachteile.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 07:35 |
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Jepp, ich schlage alle "Spezialmalze" meiner normalen Schüttung einfach
obendrauf und freue mich, wenn dann vielleicht ein halber Liter Bier mehr
dabei 'rauskommt. Die gewünschte Stammwürze stelle ich immer erst nach dem
Hopfenkochen mit kochendem Wasser ein.
Haferflocken habe ich bisher nur zu Weihnachten probiert, aber warum nicht
auch mal im Hefeweizen? Der Aufwand ist ja wirklich gering und echt
kaputtmachen kann man glaube ich dabei nichts.
Vielleicht hat schon jemand Erfahrungen, ansonsten: teste es doch mal aus
und berichte darüber.
Viel Erfolg an der Cerealienfront!
Tino
[Editiert am 9.3.2011 um 07:36 von tinoquell]
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 05:49 |
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Hallo,
ja ich werde das deifinitiv mal ausprobieren und danach selbstverständlich
hier berichten
Noch eine Frage: wäre es besser gemahlene oder die "normalen" Haferflocken
reinzuschmeißen?
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 07:45 |
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...siehe Antwort 8...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 08:20 |
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Rrrrichtiiiccchhh .... gaanz "normale" Haferflocken, von Feinkost A z. B.
... von Anfang an mit einmaischen.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2011 um 09:22 |
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...aber nicht von Feinkost Z., es könnte sonst sein, daß das Bier deutlich
nach Mokkaschnitte schmeckt!
Wenn schon Haferflocken (gerne in Stouts), haue ich schon mal die ganze
Packung (Diskounterware) rein, was soll ich auch mit dem Anbruch?
Uwe ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 12:34 |
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Habt ihr nicht auch die Erfahrung gemacht, daß mit Schmelzflocken das
Abläutern (Panzerschlauch) deutlich stressiger ist als mit den kernigen
Flocken? Ich erinnere mich an deutlich mehr Schmodder.
So nebenbei: Bei den Köllnflocken bekam ich die Auskunft, daß die Flocken
alle vorverkleistert sind.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 08:47 |
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Das kann sein .. erinnere mich lebhaftestens !!! an eine Kochmaische .. dürfte der gleiche Effekt sein. Bisher habe ich "nur"
die kernigen Flocken verwendet. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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