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Autor: Betreff: Flaschenmanometer
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 12:51  
Hallo, ich bin mal wieder am tüfteln.
Frage in die Runde:
welchen Druckbereich muss nach Eurer Einschätzung ein erschwinglicher Universalflaschenmanometer abdecken?
0-2,5bar
0-4 bar oder gar 0-6 bar?
Habt Ihr sonstige Anforderungen und/oder Anregungen, mal abgesehen von einem fairen Preis?

Danke,
viele Grüße!
Matthias H
www.MattMill.de
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 13:09  
Hei Ser´s Hallo :D

Guck Dir das mal an!
Die Seite ist sowieso super interessant :thumbup:

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 13:10  
Hi, Matthias,

schau mal hier.

Der Druckbereich hängt auch von Deinen Biersorten ab. Ein Weizen mit 6,5 g CO2/l bei ca. 22°C, da brauchst Du schon den Bereich 0-4 bar.

Ansonsten reicht eigentlich 0 - 2,5 bar.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 20:20  
Hi Matthias,ich benutze Einen mit 0-4 Bar,der ist manchmal aber schon zu klein. :)
Ich vergäre obergärig und habe in der Regel 3-4 Bar drauf(Nachgärung).Manchmal erwisch´ich aber den Abfüllzeitpunkt nicht so genau,
dann werden das schon mal gut 5 Bar. :D
Ich empfehle dir also den Manometer bis 6 Bar! :thumbup: -Ein bisschen mehr Platz kann ja nicht schaden.....
Ich hatte mal den Bereich bis 1,8 Bar,Den hat´s dann mal hoffnungslos überdreht-Anschlag 0-hab´jetzt nen´4er drauf,ist aber auch zu wenig. :(


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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 20:24  
hmm... 4 bar bei Zimmertemperatur sind knapp 10g CO2 pro Liter - das geht wohl mehr in Richtung Sekt als Bier.
Wozu brauchst Du solche Drücke?


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2010 um 21:15  
Hallo Berliner,wieviel Gramm CO2 das sind,hab´ich nie ausgerechnet.Ich habe nur die Erfahrung gemacht,daß bei ca.3,5 Bar das Bier eine angenehme Menge CO2 hat.Alles was unter 2,5 Bar ist wird dann schon langweilig auf der Zunge! :) Alles was über 5 Bar ist,ist Sekt..... :D
Grüße,Wildey.......
P:S: Ich brauche die hohen Drücke nicht unbedingt,das ergibt sich aus dem Abfüllzeitpunkt. ;)


[Editiert am 26.3.2010 um 21:17 von Wildey]



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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2010 um 09:43  
Hallo Matthias H,

ein Universalmanometer muss meiner Meinung nach mindestens 4 bar anzeigen können, da für Weizenbiere oder andere etwas höher carbonisierte obergärige Biere bei Temperaturen um 25°C (damit muss man jm Sommer ja auch mal rechnen) mehr als 3 bar völlig normal sind.
Willst du jetzt auch noch den Bereich abdecken in dem die Nachgärung etwas übers Ziel hinausgeschossen ist (bzw. für Leute die es eben etwas prickelnder mögen ,wie Wildey :o ) sollten es dann wohl tatsächlich 0-6 bar sein.

Letzteres ginge dann wohl nur auf Kosten der Ablesegenauigkeit, weshalb ich mich am Durchschnittsanwender orientieren würde und den Bereich von 0-4 bar wählen würde.

Da ich jetzt einfach mal annehme, dass du planst solche Manometer herzustellen und über Hobbybrauershops zu Vertreiben, wäre meine persönliche Anregung, dass die Manometer für Bügelverschlussflaschen geeignet sein sollten und man im selben shop weisse 0,5l Flaschen dafür mitbestellen können sollte. Denn ich ich schau auch immer gern nach Bierfarbe, Hefemenge und Klärung.


Gruss

Matthias (auch H)
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Weizenstelze
Beiträge: 56
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 20:57  
Weiße Bierflaschen sind nicht unbedingt geeignet um Bier länger darin zu lagern.
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 08:17  

Zitat:
Weiße Bierflaschen sind nicht unbedingt geeignet um Bier länger darin zu lagern.


Das ist natürlich richtig. Mir gings ja auch nur um die eine Flasche, auf die dann das Mannometer kommt. Bei der schau ich dann auch gerne gleich noch nach Hefemenge, Trübung, Farbe. Deshalb hätt ich dafür gern eine Weisse. :cool:
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Beiträge: 835
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 17:40  
@Weizenstelze:
Wer ist denn schon daran interresiert Bier lange zu lagern? :redhead:
Wir müssen doch für die Ursache des Brauens sorgen-leere Bierflaschen.... :puzz:
Ich bevorzuge allerdings auch die weißen/transparenten!Zwecks der Optik-Farbe,Klärung,etc. :)
Und so lange wie gesagt,ist das Bier ja nicht in den Flaschen!


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 18:08  
:) Hallo,
für Interessierte, was aus meinen Plänen geworden ist, siehe hier:

http://www.mattmill.de/html/mattmill_flaschenmanometer_4.html
und auf der MattMill-Willkommensseite: das MattMill Flaschenmanometer, universal einsetzbar in Bügel- oder Kronkorkenflaschen.
Die Teile werden in Serie CNC-gefertigt aus Edelstahl.
Ich habe den Prototyp problemlos getestet mit 100N, also entsprechend ca.10kg. Diese Druckkraft entsteht bei ca.5bar in einem normalen Flaschenhals.


Viele Grüße
Matthias H
www.MattMill.de
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Biermann
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Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 18:55  
Hallo Matthias,

das sieht mal wieder supersauber aus. Schön.

Hier mal der Link zum Artikel mit Preis http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/MattMill- Flaschenmanometer.html

Ich nehme an das es wichtig ist den Stopfen 'trocken' einzusetzen oder hat das auf die Druckfestigkeit keinen Einfluß?

Deine Mühlen sehen auch sehr professionell aus. Glückwunsch! Schade das Du und Deine Dinge so weit entfernt für mich sind.

Alles Gute, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 19:52  
Erinnert etwas an mein Flaschenmanometer ;-)

http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_uni-flamano .pdf

Brauergrüße
Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 21:26  
...ich habe das Flaschenmanometer von Braupartner, und das funktioniert leider gar nicht...
Gruß, arne
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 21:39  

Zitat:
..ich habe das Flaschenmanometer von Braupartner

ich auch

Zitat:
und das funktioniert leider gar nicht...

meins funktioniert einwandfrei...

Gruß Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
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Globetrotter
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Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 18:26  
Hallo,

meiner sieht so aus.



Ich muss ihn aber noch Testen ob er auch auf der Flasche bleibt. Da ich aber am Donnerstag gebraut habe werde ich es bald wissen.

Mal schauen ob er dem Druck standhält und auch dicht bleibt.

Gruß Globetrotter
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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 19:02  
Was ich noch vergessen habe:
Danke für die Reaktionen und auch interessante Anregungen! :)

In der Tat hat mich auch Dirk Rosebuds Konstruktion zusätzlich inspiriert. Fast alle Bierflaschen (außer Kunststoff) unverändert verwenden und auch wechseln zu können war für mich ausschlaggebend.
@Jörg: Danke! Ja, es hält besser, wenn die Dichtung weitestgehend trocken ist; besonders bei den seltenen Flaschen, deren Hals nicht konisch ist. Fast alle Bierflaschen in Europa jedoch haben einen sich nach innen erweiternden Hals, da gibt es keine Probleme. Viel schwieriger war es, das Ganze in Edelstahl noch wirtschaftlich einzukaufen und fertigen zu lassen.
Viele Grüße!
Matthias H
(träumt weiterhin u.a. von einem MattMill-ZKG) :puzz:
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 19:10  
Hallo Matthias,

Wenn du es ähnlich vertreibst wie deine anderen Produkte:

Gibt es schon einen ungefähren Preis? oder habe ich diesen schlicht übersehen?
Sieht im Vergleich zu meiner nicht perfekt funktionierenden Bastelarbeit super toll aus.

Mit einem günstigen und hochwertigem ZKG könnten man wohl viele hier glücklicher machen :puzz:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2010 um 19:19  
@Dominic: siehe Antwort 11 vom Jörg (Biermann).

ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2010 um 21:50  
Hallo!

Für die Bastelfreunde unter uns:
in folgendem Video, ab 1:23, gibt's eine interessante Flaschenmanometerkonstruktion.
http://www.youtube.com/watch?v=fRMa2H-Gvro&feature=channel

mit freundlichem Abend
-André-
Antwort 19
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2010 um 23:01  
Morgen,
OK, das Ding gewinnt auf jeden Fall einen Originalitätspreis ;)

Gruß
Davide


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 10:44  
Für alle die sich ein Flaschenmanometer selber bauen wollen habe ich hier ein Verschluß aus Plaste gefunden. Bauanleitung gab es in einem Thread mal hier. Ist sicher ein Überbleibsel der WM.
Gruß Volco
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 13:26  
Glückwunsch an die Selberbauer!
Um dem Gerät noch den letzten Schliff zu verpassen,
könnte man noch über den Einbau eines Thermometers
in die Apparatur nachdenken.

Guten Rutsch
Christopher


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