Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 2 verschnittene Sude- endvergärungsgrad
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 10:38  
Hallo,
ich muss morgen 2 Sude verschneiden von meinen Kirchweihbier, weil der eine einen Endvergärungsgrad von 1.4% hat. Aber der wurde schon letztes Wochenende gebraut.. Wie sol ich das dann mit dem neuen machen?? einfach den neuen Endvergärungsgrad ermitteln und den durchschnittswert errechnen?
Mfg Julian
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 11:05  
Hallo Julian,

angenommen dein 2. Sud hätte einen scheinbaren Restextrakt von 2,6%, dann sollte sich daraus beim Verschneiden 1:1 ein neuer RE von 2% ergeben. Wenn die beiden Sude deutliche unterschiedliche Alkoholgehalte hätten könnte es wohl zu geringfügigen Abweichungen kommen, aber wohl auch eher unwesentlich.

p.S.: sorry, das kann ich mir jetzt nicht verkneifen ;)

Zitat:
weil der eine einen Endvergärungsgrad von 1.4% hat.


Das wäre selbst für ein Malzbier ein extrem niedriger Vergärungsgrad. :P

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 11:27  
Hallo,
sorry.. ich wollt eigentlich Restextrakt schreiben... :mad2: :mad2: Ist fast schon ein Diätbier der 1. Sud
Danke für die Antwort
Mit freundlichen Grüßen
Julian
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 21:12  
Hallo,
heute nachmittag habe ich den sud mit dem Gestrigen Sud (2,87% Restextrakt) verschnitten, das ergibt dann einen Rechnerischen Wert von 2,135%
Das klingt schon eher nach was :-P. Bin gespannt auf das Ergebnis. Ich werde weiter berichten
Mfg Julian
Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum