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Autor: Betreff: Mein Brauwasser optimieren
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 19:06  
Hallo Leute,
der nächste Sud steht an und ich möchte mein Brauwasser noch ein wenig optimieren und dabei herausfinden ob sich meine Biere geschmacklich verbessern.
Unter folgendem Link findet ihr eine Trinkwasseranalyse:
http://www.brawag.de/media/Trinkwasseranalyse.pdf

Ich würde mit Sauermalz arbeiten wollen, weiß aber nicht, wieviel ich dazu benötige. Ich hatte irgendwo mal einen Rechner der mir die Menge von benötigtem Sauermalz ausgibt, finde ihn aber nicht mehr.
Was sagt ihr sonst zu meinem Brauwasser?
Die Biere die ich herstellen möchste sind wie immer Weizenbiere.

Gruß Daniel
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 19:14  
Hi, Daniel,

hier geht das, auf Fabis Seite.

Sieht auf den ersten Blick ganz gut aus. Rechne mal durch.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 19:40  
Hi Daniel,

1 ml Milchsäure entspricht etwa 30 g Sauermalz.

Wieviel Milchsäure Du benötigst, kannst Du entweder mit dem Fabier-Rechner oder mit den Berechnungen zum Bierbrauen oder mit meinem Rezeptmaker berechnen. Der Rezeptmaker berechnet Dir gleich die Menge an benötigtem Sauermalz.
Übrigens, Sauermalz ist mit Milchsäure besprühtes Gerstenmalz.

Gruß

Earl


[Editiert am 4.5.2011 um 11:54 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 20:15  
Das mit den 30g Sauermalz hilft mir schonmal. In meinem Fall müsste ich
also rund 200-300g Sauermalz hinzugeben richtig?
Spricht etwas dagegen wenn ich mir das gleich geschrotet besorge?
Dürfte sich doch bestimmt genauso halten wie Weizen,Gerste welches geschrotet ist?!

Gruß Daniel
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2010 um 21:15  
Hi Daniel,

wie Earl schon erwähnt hat, ist Sauermalz ein mit Milchsäure besprühtes Gerstenmalz. Du kannst die Milchsäure also auch direkt anwenden. Das hat Vorteile. Du kannst auch den Nachguss einstellen, was sehr wichtig ist.

m.f.g
Renè


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 08:31  
Hab gedacht, Sauermalz macht man so.

Stefan, der Milchsäure nimmt
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 12:54  
Beides! So steht es im Narziss.

http://books.google.de/books?id=rlcwl7aS8KYC&printsec=frontco ver#v=onepage&q=1.1.5.6%20Sauermalze&f=false

Vermutlich wird die "billigere" Variante überwiegen.

m.f.g
René


[Editiert am 29.3.2010 um 13:08 von flying]



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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 09:08  
So das Sauermalz ist bestellt. Leider hat HuM keine Milchsäure im Angebot und somit muss ich auf Malz zurückgreifen.
Inwiefern würde sich denn ein Britafilter auf mein Wasser auswirken?
Ist mit 14°dH halt nicht ganz so weich. Müsste man hinterher wieder aufsalzen?
Ich habe im Netz die Info gefunden, dass man diese Britafilter mit einfacher Zitronensäure wieder beliebig oft regenerieren kann. Das würde einen Kauf/Benutzung rechtfertigen, aber ansonsten wäre mir das dann doch zu teuer.

Gruß Daniel
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 10:41  
Ein Britafilter ist ein Kationentauscher und ändert somit die Restalkalität nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 15:46  
Hallo, ich mache genau das was du vor hast hiermit:
www.hobbybrauer.de/download/Brauplaner_TH_v2.xls

Den Hauptgutss mit Sauermalz und den Nachguss mit Milchsäure. Der Unterschied ist meiner Meinung nach schon deutlich.


[Editiert am 30.3.2010 um 15:47 von kirmes]
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 11:58  
Hallo,
liefert Sauermalz eigentlich auch Stärke wie die ungesäuerten Malze?
Ich nehme mal ganz stark an das sie das tun. Das würde dann bedeuten, dass ich meine
bisherige Schüttung anpassen müsste, um den Sauermalzzusatz mit Verringerung eines anderen Malzes auszugleichen.
Kann man das so stehen lassen?

Gruß Daniel
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 12:02  
Ja, zieh den Anteil einfach beim PiMa ab.

Stefan
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 12:09  
Dann muss ich ja mit -200g PiMa brauen. :o :puzz:
Das wird verdammt schwierig!!! :D

Gruß Daniel
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 12:41  
Also 200g mehr Schüttung würd ich nirgend wo abziehen, auch nicht bei einer 4 kg Schüttung.
Das gibt ca 1 Liter Bier mehr, da musst Du halt im schlimmsten Fall etwas verdünnen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 16:23  
Hi,

Milchsäure bekommst Du hier:

www.vierka.de

Da kostet das Kilo 11,65 EUR was ca. 30kg Sauermalz entspricht. Is schon nen Preisunterschied.

Gruß
Bodo


[Editiert am 31.3.2010 um 16:25 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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Andrew2501hb
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 16:57  
Hallo Braukollegen,

ich lese nur überall um wieviel °dH man die Restalkalität mit welcher Menge Milchsäure bzw. Sauermalz senken könnte. Nirgends finde ich allerdings was optimal ist. Ich habe meine Restalkalität gerade berechnet 2,62°dH, weiss aber nicht wie gut das ist bzw. wie hoch/tief sollte der Wert sein.

Viele Grüße aus Bremen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 17:49  
Hi,

für Pils wird eine RA von 0 empfohlen, für helle Biere wie Kölsch, Märzen etc. eine von < 5. Die restlichen Biersorten nach Möglichkeit < 10. Im allgemeinen vertragen dunkle Biersorten höhere RAs.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 19:41  
Hallo Michael und alle anderen hier,

wirkt sich denn die Sauermalzgabe auch auf Geschmack aus? Also durch die Verschiebung des ph Wertes ins saure müsste das doch auch in Richtung säuerlich schmecken oder?
Mein Problem ist nämlich, dass ich gerade seit langem wieder ein Maisels trinke und merke, dass bei mir diese feine säuerliche Komponente fehlt.

Gruß Daniel
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2010 um 07:23  
Nein, man schmeckt gar nichts davon.

Stefan
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