Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2010 um 19:06 |
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Hallo Leute,
der nächste Sud steht an und ich möchte mein Brauwasser noch ein wenig
optimieren und dabei herausfinden ob sich meine Biere geschmacklich
verbessern.
Unter folgendem Link findet ihr eine Trinkwasseranalyse:
http://www.brawag.de/media/Trinkwasseranalyse.pdf
Ich würde mit Sauermalz arbeiten wollen, weiß aber nicht, wieviel ich dazu
benötige. Ich hatte irgendwo mal einen Rechner der mir die Menge von
benötigtem Sauermalz ausgibt, finde ihn aber nicht mehr.
Was sagt ihr sonst zu meinem Brauwasser?
Die Biere die ich herstellen möchste sind wie immer Weizenbiere.
Gruß Daniel
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2010 um 19:14 |
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Hi, Daniel,
hier geht das,
auf Fabis Seite.
Sieht auf den ersten Blick ganz gut aus. Rechne mal durch.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2010 um 19:40 |
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Hi Daniel,
1 ml Milchsäure entspricht etwa 30 g Sauermalz.
Wieviel Milchsäure Du benötigst, kannst Du entweder mit dem Fabier-Rechner
oder mit den Berechnungen zum Bierbrauen oder mit meinem Rezeptmaker berechnen. Der Rezeptmaker berechnet
Dir gleich die Menge an benötigtem Sauermalz.
Übrigens, Sauermalz ist mit Milchsäure besprühtes Gerstenmalz.
Gruß
Earl
[Editiert am 4.5.2011 um 11:54 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2010 um 20:15 |
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Das mit den 30g Sauermalz hilft mir schonmal. In meinem Fall müsste ich
also rund 200-300g Sauermalz hinzugeben richtig?
Spricht etwas dagegen wenn ich mir das gleich geschrotet besorge?
Dürfte sich doch bestimmt genauso halten wie Weizen,Gerste welches
geschrotet ist?!
Gruß Daniel
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2010 um 21:15 |
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Hi Daniel,
wie Earl schon erwähnt hat, ist Sauermalz ein mit Milchsäure besprühtes
Gerstenmalz. Du kannst die Milchsäure also auch direkt anwenden. Das hat
Vorteile. Du kannst auch den Nachguss einstellen, was sehr wichtig ist.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 08:31 |
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Hab gedacht, Sauermalz macht man so.
Stefan, der Milchsäure nimmt
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 12:54 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2010 um 09:08 |
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So das Sauermalz ist bestellt. Leider hat HuM keine Milchsäure im Angebot
und somit muss ich auf Malz zurückgreifen.
Inwiefern würde sich denn ein Britafilter auf mein Wasser auswirken?
Ist mit 14°dH halt nicht ganz so weich. Müsste man hinterher wieder
aufsalzen?
Ich habe im Netz die Info gefunden, dass man diese Britafilter mit
einfacher Zitronensäure wieder beliebig oft regenerieren kann. Das würde
einen Kauf/Benutzung rechtfertigen, aber ansonsten wäre mir das dann doch
zu teuer.
Gruß Daniel
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 10:41 |
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Ein Britafilter ist ein Kationentauscher und ändert somit die Restalkalität
nicht.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 15:46 |
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Hallo, ich mache genau das was du vor hast hiermit:
www.hobbybrauer.de/download/Brauplaner_TH_v2.xls
Den Hauptgutss mit Sauermalz und den Nachguss mit Milchsäure. Der
Unterschied ist meiner Meinung nach schon deutlich.
[Editiert am 30.3.2010 um 15:47 von kirmes]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2010 um 11:58 |
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Hallo,
liefert Sauermalz eigentlich auch Stärke wie die ungesäuerten Malze?
Ich nehme mal ganz stark an das sie das tun. Das würde dann bedeuten, dass
ich meine
bisherige Schüttung anpassen müsste, um den Sauermalzzusatz mit
Verringerung eines anderen Malzes auszugleichen.
Kann man das so stehen lassen?
Gruß Daniel
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 12:02 |
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Ja, zieh den Anteil einfach beim PiMa ab.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2010 um 12:09 |
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Dann muss ich ja mit -200g PiMa brauen.
Das wird verdammt schwierig!!!
Gruß Daniel
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 12:41 |
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Also 200g mehr Schüttung würd ich nirgend wo abziehen, auch nicht bei einer
4 kg Schüttung.
Das gibt ca 1 Liter Bier mehr, da musst Du halt im schlimmsten Fall etwas
verdünnen.
Stefan
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 16:23 |
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Hi,
Milchsäure bekommst Du hier:
www.vierka.de
Da kostet das Kilo 11,65 EUR was ca. 30kg Sauermalz entspricht. Is schon
nen Preisunterschied.
Gruß
Bodo
[Editiert am 31.3.2010 um 16:25 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 12.7.2008 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2010 um 16:57 |
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Hallo Braukollegen,
ich lese nur überall um wieviel °dH man die Restalkalität mit welcher Menge
Milchsäure bzw. Sauermalz senken könnte. Nirgends finde ich allerdings was
optimal ist. Ich habe meine Restalkalität gerade berechnet 2,62°dH, weiss
aber nicht wie gut das ist bzw. wie hoch/tief sollte der Wert sein.
Viele Grüße aus Bremen
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 17:49 |
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Hi,
für Pils wird eine RA von 0 empfohlen, für helle Biere wie Kölsch, Märzen
etc. eine von < 5. Die restlichen Biersorten nach Möglichkeit < 10.
Im allgemeinen vertragen dunkle Biersorten höhere RAs.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2010 um 19:41 |
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Hallo Michael und alle anderen hier,
wirkt sich denn die Sauermalzgabe auch auf Geschmack aus? Also durch die
Verschiebung des ph Wertes ins saure müsste das doch auch in Richtung
säuerlich schmecken oder?
Mein Problem ist nämlich, dass ich gerade seit langem wieder ein Maisels
trinke und merke, dass bei mir diese feine säuerliche Komponente fehlt.
Gruß Daniel
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2010 um 07:23 |
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Nein, man schmeckt gar nichts davon.
Stefan
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Antwort 18 |
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