Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 12:59 |
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Moin,
ich habe mich vor 4 Tagen an meinem ersten Untergärigen versucht.
Menge:25l
Hefe: untergärig WYEAST 2112 Cal. Lager Propagator
Schüttung: 5000 g Pilsener Malz
500 g Münchner Malz
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 54 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 63 °C
3 Rast: 15 Minuten bei 74 °C
Abmaischen: bei 76 °C
Stammwürze: 12 Plato
Gärtermperatur: 11 - 14 Grad
So weit so Gut. Aber die WYEAST 2112 kam nicht so richtig in die Hufe.
Vorgestern tat sich gar nichts mehr im Gäreimer (11,5 Plato). Gerührt und
gestern Abend immer noch keine Bewegung. Also bin ich beigegangen und habe
panikartig 2 Päckchen Braupartner untergärige Trockenhefe angesetzt und dem
Sud beigegeben. Und siehe da, es gärt 
Zwar langsam, aber es gärt. Ich denke es waren zu wenig Hefezellen von der
WYEAST 2112 vorhanden. Trotz Starter.
Aber jetzt kommen wir zu meiner eigentlichen Frage: Die Spindel weisst
immer noch 11,5 Grad Plato aus, obwohl es gärt. Kann das sein? Oder was
vergärt hier gerade? Die Spindel zeigt mit Leitungswasser 0 Plato an. Also
auch ok. Hat einer von euch Fachleuten eine Idee was das sein könnte?
Gruss
Frank
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 13:05 |
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Hi Frank,
hat diese Braupartner Hefe nicht eine Gärtemperatur von 19-21° C ?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 13:13 |
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Stimmt schon. Ich weiß auch nicht welche Hefe da was macht. Ich wollte den
Sud erst wärmer stellen. Habe es dann aber einfach darauf ankommen lassen
und sie dort stehen lassen. Der Sud hat auch eine schöne weiße Decke und
blubbert. Es sieht eigentlich wieder Gut aus. Oder bin ich einfach zu
panisch?
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 13:36 |
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Nur keine Panik. Der Sud ist jetzt im Hochkräusenstadium. Lass ihn einfach
in Ruhe und schau in 1 Woche noch mal nach, dann dürfte er ausgegoren sein.
Es sei denn Du willst grünschlauchen?
[Editiert am 29.3.2010 um 13:37 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 13:48 |
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Das wird wohl das Beste sein. Dann warte ich mal ab.
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Antwort 4 |
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Senior Member   Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 14:32 |
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Hallo Frank,
die Cali-Lager ist meine Lieblings-UG Hefe, weil sie bei 20 °C arbeitet.
Kühler wird es bei mir nicht, egal ob Sommer oder Winter. Bist du sicher,
dass du das Päckchen mit der Nährlösung richtig zerdrückt hast? Das ist
nicht immer ganz einfach. Die Gesamtverpackung muss nach spätestens 24
Stunden so aufgebläht sein, dass man denken könnte, sie platzt jeden
Moment. Dann geht die Hefe normalerweise richtig ab.
Schöne Grüße
ebenfalls Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 15:46 |
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Hi Frank,
ich habe auch schon öfters mit der 2112 gebraut. Diese Hefe finde ich
eigentlich nicht schlecht, aber bei kühleren Temperaturen hat sie auch bei
mir gestreikt bzw. ganz ganz langsam gearbeitet!!! Wenn ich jetzt mit ihr
arbeite strebe ich so 15 bis 16 Grad an. Da dauert die Gärung aber trotzdem
so an die 10 Tage (Kommt natürlich auch auf die Hefemenge an)
Geschmacklich finde ich sie sehr gut.
mfg
Marco
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Antwort 6 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.3.2010 um 18:58 |
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gGambas
Der Innenbeutel war jedenfalls kaputt und leer. Ich habe ihn allerdings
nicht 24 Std. stehen gelassen sondern eher 12. Das wird es wahrscheinlich
gewesen sein nehme ich an.
@Biertrinker
Ich hatte mich durch die positiven Meldungen zu der 2112 hier im Forum auch
für diese Hefe entschieden. Durch meinen o.g. Fehler werde ich
wahrscheinlich nicht genug Hefe haben. Ich warte jetzt einfach ab und werde
in 1 - 2 Tagen noch einmal spindeln und jedenfalls durchgären lassen. Egal
was die Spindel sagt.
Gruss
Frank
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Antwort 7 |
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Senior Member   Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2010 um 15:09 |
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Hallo Frank, das Problem mit dem Ankommen der Flüssighefe hatte ich auch
bei einem Lager. Da hatte ich nach der Inkubation nur ca. 3 Stunden
gewartet. Aus Verzweiflung habe ich dann zu der untergärigen Hefe 6g
obergärige Hefe dazugetan und die Gärung ging an.
Das Lager das dabei rauskam schmeckt prima (etwas säuerlich), guter Schaum
und Farbe.
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Antwort 8 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2010 um 16:38 |
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Moin maischman.
Momentan gärt es gut. Es sind momentan nur 10 - 11 Grad im Keller. Deshalb
gärt es etwas zääääääääääh 
Heute Morgen waren es noch 8,5 Plato. Die Schnellgärprobe ist bei 4,5
stehen geblieben. Ich werde berichten was daraus geworden ist.
Gruss
Frank
[Editiert am 2.4.2010 um 16:39 von Taheton]
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Antwort 9 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 7.4.2010 um 21:24 |
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Moin.
Die Hauptgärung ist ebenfalls bei 4.5 Plato stehen geblieben. Zwar ein
wenig viel, aber egal. Vor 2 Tagen habe ich das Bier dann in Flaschen
gefüllt. Geschmacklich ist ok. Mal sehen wie es nach der Nachgärung und der
Lagerung aussieht. Das Fazit ist aber: Alles ist Gut geworden. Danke noch
einmal für eure Hilfe.
Gruss
Frank
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Antwort 10 |
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