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Autor: Betreff: Hopfenextraktmenge
Senior Member
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.3.2010 um 14:52  
Hallo Leute,

ich brau ja eigentlich nur im Maischverfahren, jetzt hab ich aber mal keine Zeit dafür und hab mir für 36Liter zwei Malzextraktpakete für Bockbier :D bestellt. Frage:
ich möchte ungefähr 45-50IBU Hopfenbittere erreichen. wie viel Flüssighopfen (6%) müsste ich zugeben?

danke für eure Antworten.

mfg joshi
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:22  
Hallo Markus!

Für 50 EBU braucht es 50mg/l Iso-Alphasäure.
Der isomerisierte Hopfenextrakt hat 6% = 6g Iso-Alpha auf 100ml = 60mg/ml Extrakt.
50EBU / 60mg/ml = 0,83ml Extrakt auf den Liter.

...hoffe es stimmt so, ich selber benutze keinen Iso-Extrakt.

Uwe


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Senior Member
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:48  
ja ich eigentlich auch nicht, deswegen ist es etwas schwierig für mich. normal brau ich nur im Maischbrauverfahren.

aber danke das hilft mir schon mal weiter
mfg joshi
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 17:04  
Ist der Flüssigthopfen überhaupt isomerisiert?
Ich hab mir mal aus Neugierde isomerisierte Alphasäure gekauft und gedacht, damit könnte ich Industriebiere aufpeppen.
Das Zeug hat aber einen sehr unangenehmen Geschmack hinterlassen.
Die Aromaextrakte waren noch ekliger.

Stefan
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Senior Member
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.3.2010 um 06:44  
ja isometriert ist er schon.
hab mich aber dafür entschieden, mit richttigen Hopfen zu kochen. macht auch einen schöneren Schaum

mfg, joshi
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 08:33  
@Boludo um Industriebiere aufzupeppen schau mal hier: http://einhundert.be/
Dort gibt es neben Pils mit 100BE auch ein Pulver mit Isomerisiertem Hopfen. Das funktioniert gut und ist lecker.

Gruß Florian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 09:32  
Hallo,

gibts irgenwo eine Formel, nach der man eine Nachbitterung mit Hopfenextrakt berechnen kann?

mein Problem, ich habe 2 mal 200ltr gebraut und mit 10% Perle gekocht. Das Bier ist absolut lasch im Geschmack ;( obwohl ich mein Rezept nicht verändert habe. Da das Bier schon im Drucktank ist könnte ich Hopfenextrakt durch den Flaschenfüller reindrücken und auf eine gute Vermischung hoffen. Nur die Menge weiß ich nicht zu errechnen (mit der Formel von Uwe weiter oben komm ich irgendwie nicht zurecht), auch die vorhandene EBU kenn ich nicht. Ich denke mal, der verwendete Hopfen hatte nicht die aufgedruckten 10%.

Weiß jemand Rat?

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 13:03  
Hallo Hufpfleger,
die IBU stehen für Milligramm Iso-Alphasäure pro Liter Bier.
Ich gehe mal davon aus, dass Du isomerisierten Hopfenextrakt hast.
Du müsstest dann abschätzen, wieviel IBU dein Bier jetzt hast um die Differenz zum gewünschten Wert zu bekommen.
Wenn Du z.B. 25 IBU haben willst, aber dein Bier jetzt nur geschätzte 15 IBU hat, musst Du 10 IBU "nachwürzen".
10 IBU sind 10mg Iso-Alphasäure pro Liter Bier, also bei 200 Liter Bier 2000mg oder 2g.
Jetzt musst Du noch wissen, wieviel Alphasäure dein Extrakt hat.
Hat er z.B. 10% Alphasäure, sind in 1g Extrakt 0,1g Alphasäure; für 2g Alphasäure brauchst Du also 20g Extrakt.

(Bitte nochmal jemand nachrechnen!)

Edit:

als Formel wäre das dann

Extraktmenge(g) = (Soll-IBU - Ist-IBU) * 100/alpha(%) * Biermenge(l) /1000 = (25-15)*100/10*200/1000=20g


[Editiert am 8.4.2010 um 14:30 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 19:02  
Weis vielleicht jemand wie lange ISO-Flüssighopfen verwendbar ist?

Habe noch etwas zuhause, ist aber seit 1 Jahr abgelaufen.
Kann ich den ISO Hopfen noch verwenden?

Danke
Benny


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Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft, beim Menschen ist es Gerstensaft.
Drum danke Gott als guter Christ, dass du kein Ochs geworden bist.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 19:25  
Wenn er sich in etwa wie normaler Hopfen verhält, sollte man riechen, wenn er schlecht ist. Solange er also nach Hopfen und nicht nach Käsefüßen riecht, sollte er verwendbar sein.
Eine andere Frage ist, wie bitter er jetzt noch ist. Hopfen verliert mit der Zeit einen Teil der Bittere. Vermutlich ist das auch beim Extrakt so.
Ich würde auf jeden Fall ein paar Versuche im kleinen Maßstab machen, um herauszufinden, wie dosiert werden muss.


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Gruß vom Berliner
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