Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 14:52 |
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Hallo Leute,
ich brau ja eigentlich nur im Maischverfahren, jetzt hab ich aber mal keine
Zeit dafür und hab mir für 36Liter zwei Malzextraktpakete für Bockbier
bestellt. Frage:
ich möchte ungefähr 45-50IBU Hopfenbittere erreichen. wie viel
Flüssighopfen (6%) müsste ich zugeben?
danke für eure Antworten.
mfg joshi
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:22 |
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Hallo Markus!
Für 50 EBU braucht es 50mg/l Iso-Alphasäure.
Der isomerisierte Hopfenextrakt hat 6% = 6g Iso-Alpha auf 100ml = 60mg/ml
Extrakt.
50EBU / 60mg/ml = 0,83ml Extrakt auf den Liter.
...hoffe es stimmt so, ich selber benutze keinen Iso-Extrakt.
Uwe
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:48 |
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ja ich eigentlich auch nicht, deswegen ist es etwas schwierig für mich.
normal brau ich nur im Maischbrauverfahren.
aber danke das hilft mir schon mal weiter
mfg joshi
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 17:04 |
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Ist der Flüssigthopfen überhaupt isomerisiert?
Ich hab mir mal aus Neugierde isomerisierte Alphasäure gekauft und gedacht,
damit könnte ich Industriebiere aufpeppen.
Das Zeug hat aber einen sehr unangenehmen Geschmack hinterlassen.
Die Aromaextrakte waren noch ekliger.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 06:44 |
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ja isometriert ist er schon.
hab mich aber dafür entschieden, mit richttigen Hopfen zu kochen. macht
auch einen schöneren Schaum
mfg, joshi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 08:33 |
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@Boludo um Industriebiere aufzupeppen schau mal hier: http://einhundert.be/
Dort gibt es neben Pils mit 100BE auch ein Pulver mit Isomerisiertem
Hopfen. Das funktioniert gut und ist lecker.
Gruß Florian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2010 um 09:32 |
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Hallo,
gibts irgenwo eine Formel, nach der man eine Nachbitterung mit
Hopfenextrakt berechnen kann?
mein Problem, ich habe 2 mal 200ltr gebraut und mit 10% Perle gekocht. Das
Bier ist absolut lasch im Geschmack obwohl ich mein Rezept nicht verändert habe. Da das Bier
schon im Drucktank ist könnte ich Hopfenextrakt durch den Flaschenfüller
reindrücken und auf eine gute Vermischung hoffen. Nur die Menge weiß ich
nicht zu errechnen (mit der Formel von Uwe weiter oben komm ich irgendwie
nicht zurecht), auch die vorhandene EBU kenn ich nicht. Ich denke mal, der
verwendete Hopfen hatte nicht die aufgedruckten 10%.
Weiß jemand Rat?
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2010 um 13:03 |
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Hallo Hufpfleger,
die IBU stehen für Milligramm Iso-Alphasäure pro Liter Bier.
Ich gehe mal davon aus, dass Du isomerisierten Hopfenextrakt hast.
Du müsstest dann abschätzen, wieviel IBU dein Bier jetzt hast um die
Differenz zum gewünschten Wert zu bekommen.
Wenn Du z.B. 25 IBU haben willst, aber dein Bier jetzt nur geschätzte 15
IBU hat, musst Du 10 IBU "nachwürzen".
10 IBU sind 10mg Iso-Alphasäure pro Liter Bier, also bei 200 Liter Bier
2000mg oder 2g.
Jetzt musst Du noch wissen, wieviel Alphasäure dein Extrakt hat.
Hat er z.B. 10% Alphasäure, sind in 1g Extrakt 0,1g Alphasäure; für 2g
Alphasäure brauchst Du also 20g Extrakt.
(Bitte nochmal jemand nachrechnen!)
Edit:
als Formel wäre das dann
Extraktmenge(g) = (Soll-IBU - Ist-IBU) * 100/alpha(%) * Biermenge(l) /1000
= (25-15)*100/10*200/1000=20g
[Editiert am 8.4.2010 um 14:30 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 19:02 |
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Weis vielleicht jemand wie lange ISO-Flüssighopfen verwendbar ist?
Habe noch etwas zuhause, ist aber seit 1 Jahr abgelaufen.
Kann ich den ISO Hopfen noch verwenden?
Danke
Benny
____________________ Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft, beim Menschen ist es Gerstensaft.
Drum danke Gott als guter Christ, dass du kein Ochs geworden bist.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2010 um 19:25 |
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Wenn er sich in etwa wie normaler Hopfen verhält, sollte man riechen, wenn
er schlecht ist. Solange er also nach Hopfen und nicht nach Käsefüßen
riecht, sollte er verwendbar sein.
Eine andere Frage ist, wie bitter er jetzt noch ist. Hopfen verliert mit
der Zeit einen Teil der Bittere. Vermutlich ist das auch beim Extrakt
so.
Ich würde auf jeden Fall ein paar Versuche im kleinen Maßstab machen, um
herauszufinden, wie dosiert werden muss.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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