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Autor: Betreff: Refraktometer zeigt 1.12 - was ist das in Plato oder %Stammwürze?
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:02  
Tach,

hab mir ein Refraktometer ausgeliehen, damit meine Würze getestet und komme auf 1.12, unter der Skala steht kg/L.
Die Bezeichnung kg/L finde ich nirgends und kann nix damit anfangen. Wie kann ich das in eine andere Einheit umrechnen? Suche bringt mir nix, google auch nix.

Kennt einer diese Refraktometer, die das in kg/L angeben?

Danke schonmal für die Hilfe!
:)
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:13  
Hi,

ich glaube nicht, dass Du das verwenden kannst, das ist ein Refraktometer zur Bestimmung des Glycolgehaltes in Frostschutzwasser.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:15  
Dein Refraktometer misst die Dichte.
Umrechnen kannst Du die so
Leider misst es zu ungenau, 3 Stellen hinter dem Komma wären nicht schlecht und wie Michael sagt, ist das wohl leider nicht geeignet.

Stefan
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:24  
Mh, muss ich mir demnächst ein anderes Refraktometer zulegen.
Es kam auch vom Autoschlosser, dann wirds wohl fürs Frostschutzmittel gewesen sein.
Ich geh dann einfach davon aus, dass, wenn ich mit Speise nachwürze, mir die Fässer nicht hochgehn, so viel Zucker wird wohl nicht in der Speise sein, wenn ich 0,5 Liter Speise pro 5-Liter-Fass reinlasse.
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 16:25  
Sepzifisches Gewicht und DIchte sind dabei auch nicht zu verwechseln. Allerdings ist das eh nicht von bedeutung, da eine Kommastelle fehlt.

Hier ist der Unterschied beschrieben, übrigens super Umrechnungsseite
Profil anzeigen Antwort 4
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 21:05  
Naja, dann stimmt mit dem Refraktometer aber was nicht, ich käme umgerechnet auf 28,5°P und das kann nicht sein.
Muss mir dann irgendwann ein richtiges zulegen.
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Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 16:56  
Hallo Zwiebelmann,

die Speisegabe von 0,5 Liter auf 5 Liter Bier für die Nachgärung werden deutlich zuviel sein, dass wird spritziger als Sekt. Im Schnitt sind es bei mir 1- 1,5 Liter auf ca. 20-23 Liter je nach Biertyp.

Die Stammwürze der Speise berücksichtigen und mit der Spindel das Jungbier nachmessen, die Speisegabe dann genau (es gibt diverse Rechner hier als Link, ich hab sie gerade nicht zur Hand) berechnen.

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2010 um 12:04  
Wenn mir das Refraktometer 1.12 zeigt, wie viel Speise soll ich denn dann nehmen?
Ich hab nämlich keine Ahnung, was die 1.12 bedeuten.
Muss ja auch nicht so genau sein, ich hab ja sowieso keinen genauen Plan davon, wie viel Kohlensäure ich nachher will, beim letzten mal hab ich einfach mit 5,5 gerechnet.

Kann ich jetzt einfach nen Mittelwert von Don Tom nehmen, also 1,2 oder 1,3? Mir is das ja nicht so wichtig, ob ich jetzt 4, 5 oder 6g Kohlensäure drin hab.

Edit:
Ich hab jetzt einfach 350 genommen und hoffe, dass das stimmt.
Ich kenne auch einen, der professioneller braut als ich und garnicht nachwürzt. Dem sein Bier schmeckt auch :redhead:


[Editiert am 3.4.2010 um 13:51 von Zwiebelmann]
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2010 um 19:37  
So, jetzt hab ich mal mein Stout gemessen, mit Refraktometer. Refraktometer zeigt 14,2 (bei 22°C gemessen), aber ohne Einheit. Ich geh mal davon aus, dass die 14,2 nur °P sein können.

Nen Rechner hab ich, sodass ich fürs nächste mal auch weiss, wie viel Speise ich brauch.

Die 14,2 können ja sonst nix anderes bedeuten?
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 12.2.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2010 um 20:01  
Aloha Zwiebelmann,

14,2°Plato hört sich für Stammwürze vernünftig an. Falls das Bier schon vergoren ist, ist das ein ungewöhnlicher Wert.
Vergiss nicht den angezeigten Wert zu korrigieren.
Siehe:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/index.php/archives/26 5
Genauer:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/wp-content/uploads/20 07/06/refraktometer-korrekturtabelle.pdf

Gruß
Nils

Btw: Die angezeigte Dichte von einem Refraktometer gilt immter nur für ein Stoffgemisch z.B. Wasser/Glycerin, Wasser/Saccharose oder Wasser/Ethanol. Das ganze funktioniert nämlich nur dank des Brechungsindexes und der ist bei jedem Stoff anders. Also ist eine direkte Umrechnung aus der kg/L Skala Wasser/Glycerin in kg/L Wasser/Saccharose nicht möglich, aber über Umwege machbar.


[Editiert am 6.4.2010 um 20:10 von Astra]
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2010 um 20:09  
War noch nicht vergoren, deshalb, 12-13 sind normal, ich verdünns jetzt aber nimmer, macht ja nix wenns ein bisschen stärker ist.

Restextrakt ist der Wert auf dem Refraktometer, der rauskommt, wenn ich das endvergorene Bier messe, seh ich das richtig?

Hab schon den Wert korrigiert, auf der Seite fabier.de hab ich ein Paar Rechnungen gefunden.

:thumbup: , is die Gefahr, dass die Fässer platzen auch weg, mein Weizenbier hat sich ganz schön verbogen. obwohl ich extra Haushaltszucker benutzt habe.


Friede sei mit euch!
Profil anzeigen Antwort 10
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 09:56  
Hallo Zwiebelmann,
Zitat:
So, jetzt hab ich mal mein Stout gemessen, mit Refraktometer. Refraktometer zeigt 14,2 (bei 22°C gemessen), aber ohne Einheit. Ich geh mal davon aus, dass die 14,2 nur °P sein können.

Nen Rechner hab ich, sodass ich fürs nächste mal auch weiss, wie viel Speise ich brauch.

Die 14,2 können ja sonst nix anderes bedeuten?

also mein Refraktometer zeigt in BRIX an!
Earl hat ein gutes Programm entwickelt zum Speise berechnen
lg Manfred
Profil anzeigen Antwort 11
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Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 11:06  
Dann warens wohl Brix, die Skala sah genau so aus wie auf dem Bild. Somit hab ich exakt 14°P, wenn ich das richtig berechnet habe?
Wobei ich denke, dass es nicht auf 0.4 ankommt, sollten aber dann wohl doch Brix sein, was es anzeigt.

Bei Earls Rechner ist noch ein Feld Schnellgärprobe eingetragen, ich hab aber garkeine Schnellgärprobe. Was trag ich da denn nachher ein?


[Editiert am 7.4.2010 um 11:20 von Zwiebelmann]
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