Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:02 |
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Tach,
hab mir ein Refraktometer ausgeliehen, damit meine Würze getestet und komme
auf 1.12, unter der Skala steht kg/L.
Die Bezeichnung kg/L finde ich nirgends und kann nix damit anfangen. Wie
kann ich das in eine andere Einheit umrechnen? Suche bringt mir nix, google
auch nix.
Kennt einer diese Refraktometer, die das in kg/L angeben?
Danke schonmal für die Hilfe!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:13 |
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Hi,
ich glaube nicht, dass Du das verwenden kannst, das ist ein Refraktometer
zur Bestimmung des Glycolgehaltes in Frostschutzwasser.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:15 |
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Dein Refraktometer misst die Dichte.
Umrechnen kannst Du die so
Leider misst es zu ungenau, 3 Stellen hinter dem Komma wären nicht schlecht
und wie Michael sagt, ist das wohl leider nicht geeignet.
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:24 |
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Mh, muss ich mir demnächst ein anderes Refraktometer zulegen.
Es kam auch vom Autoschlosser, dann wirds wohl fürs Frostschutzmittel
gewesen sein.
Ich geh dann einfach davon aus, dass, wenn ich mit Speise nachwürze, mir
die Fässer nicht hochgehn, so viel Zucker wird wohl nicht in der Speise
sein, wenn ich 0,5 Liter Speise pro 5-Liter-Fass reinlasse.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2010 um 16:25 |
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Sepzifisches Gewicht und DIchte sind dabei auch nicht zu verwechseln.
Allerdings ist das eh nicht von bedeutung, da eine Kommastelle fehlt.
Hier ist der Unterschied beschrieben, übrigens super Umrechnungsseite
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2010 um 21:05 |
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Naja, dann stimmt mit dem Refraktometer aber was nicht, ich käme
umgerechnet auf 28,5°P und das kann nicht sein.
Muss mir dann irgendwann ein richtiges zulegen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 16:56 |
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Hallo Zwiebelmann,
die Speisegabe von 0,5 Liter auf 5 Liter Bier für die Nachgärung werden
deutlich zuviel sein, dass wird spritziger als Sekt. Im Schnitt sind es bei
mir 1- 1,5 Liter auf ca. 20-23 Liter je nach Biertyp.
Die Stammwürze der Speise berücksichtigen und mit der Spindel das Jungbier
nachmessen, die Speisegabe dann genau (es gibt diverse Rechner hier als
Link, ich hab sie gerade nicht zur Hand) berechnen.
Gruß
Thomas
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2010 um 12:04 |
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Wenn mir das Refraktometer 1.12 zeigt, wie viel Speise soll ich denn dann
nehmen?
Ich hab nämlich keine Ahnung, was die 1.12 bedeuten.
Muss ja auch nicht so genau sein, ich hab ja sowieso keinen genauen Plan
davon, wie viel Kohlensäure ich nachher will, beim letzten mal hab ich
einfach mit 5,5 gerechnet.
Kann ich jetzt einfach nen Mittelwert von Don Tom nehmen, also 1,2 oder
1,3? Mir is das ja nicht so wichtig, ob ich jetzt 4, 5 oder 6g Kohlensäure
drin hab.
Edit:
Ich hab jetzt einfach 350 genommen und hoffe, dass das stimmt.
Ich kenne auch einen, der professioneller braut als ich und garnicht
nachwürzt. Dem sein Bier schmeckt auch
[Editiert am 3.4.2010 um 13:51 von Zwiebelmann]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2010 um 19:37 |
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So, jetzt hab ich mal mein Stout gemessen, mit Refraktometer. Refraktometer
zeigt 14,2 (bei 22°C gemessen), aber ohne Einheit. Ich geh mal davon aus,
dass die 14,2 nur °P sein können.
Nen Rechner hab ich, sodass ich fürs nächste mal auch weiss, wie viel
Speise ich brauch.
Die 14,2 können ja sonst nix anderes bedeuten?
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2010 um 20:01 |
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2010 um 20:09 |
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War noch nicht vergoren, deshalb, 12-13 sind normal, ich verdünns jetzt
aber nimmer, macht ja nix wenns ein bisschen stärker ist.
Restextrakt ist der Wert auf dem Refraktometer, der rauskommt, wenn ich das
endvergorene Bier messe, seh ich das richtig?
Hab schon den Wert korrigiert, auf der Seite fabier.de hab ich ein Paar
Rechnungen gefunden.
, is die Gefahr, dass die Fässer platzen auch weg,
mein Weizenbier hat sich ganz schön verbogen. obwohl ich extra
Haushaltszucker benutzt habe.
Friede sei mit euch!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2010 um 09:56 |
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Hallo Zwiebelmann, Zitat: | So, jetzt hab ich mal mein Stout gemessen, mit Refraktometer.
Refraktometer zeigt 14,2 (bei 22°C gemessen), aber ohne Einheit. Ich geh
mal davon aus, dass die 14,2 nur °P sein können.
Nen Rechner hab ich, sodass ich fürs nächste mal auch weiss, wie viel
Speise ich brauch.
Die 14,2 können ja sonst nix anderes bedeuten?
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also mein Refraktometer zeigt in BRIX an!
Earl hat ein gutes Programm entwickelt zum Speise berechnen
lg Manfred
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2010 um 11:06 |
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Dann warens wohl Brix, die Skala sah genau so aus wie auf dem Bild. Somit
hab ich exakt 14°P, wenn ich das richtig berechnet habe?
Wobei ich denke, dass es nicht auf 0.4 ankommt, sollten aber dann wohl doch
Brix sein, was es anzeigt.
Bei Earls Rechner ist noch ein Feld Schnellgärprobe eingetragen, ich hab
aber garkeine Schnellgärprobe. Was trag ich da denn nachher ein?
[Editiert am 7.4.2010 um 11:20 von Zwiebelmann]
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Antwort 12 |
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