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Autor: Betreff: Wieviel Rauchmalz in der Schüttung?
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Jimmy beer good
Beiträge: 9
Registriert: 17.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 19:53  
Hallo Braugemeinde,
am Wochenende werde ich mal wieder lecker Bier brauen. Diesmal möchte ich ein Bier mit etwas rauchiger Note zaubern.
Ich mach wieder einen Sud mit 5 kg Schüttung. Zum Einsatz sollte 3,2 kg Wiener, 0,8 kg Pilsner und 1 kg Rauchmalz (5EBC) kommen.
Sind 1 kg Rauchmalz für diese Schüttzung zu viel des guten oder soll ich lieber etwas weniger nehmen. Es sollte ja nicht nur nach Rauch schmecken.
Als Hefe dachte ich an die Safbrew S-33 od. T-58 Trockenhefe.
Danke schon mal für eure Hilfe.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2010 um 21:03  
Hi,

bei Deinen Schüttungsverhältnissen sind 1 kg Rauchmalz perfekt. Ergibt eine gut schmeckbare aber nicht zu aufringliche Rauchnote.

Viel Erfolg und Gut Sud!
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 17:30  
Hallo,

ich denke es wird eine sehr dezente Rauchnote. Ich hatte im November mein erstes Rauchbier gebraut, nachdem ich auf dem Hobbybrauertreffen in Bamberg sehr von dem dort gebrauten "Schlenkerla" (hoffe es ist richtig geschrieben) angetan war. Allerdings habe ich es obergärig mit der Wyeast Scottisch Ale vergoren und es ist wirklich ein traumhaftes Bier geworden :thumbup: . Es hat nun 10 Wochen Kaltlagerung auf dem Buckel, war aber so ab 5-6 Woche schon richtig gut.

Schüttung war 2kg Rauchmalz, 2,5kg Münchnermalz, 0,4kg Caramalz Typ.2, 160Gr. Sauermalz, 35Gr. Röstmalz (15Min. vor dem Ende der letzten Rast zugegeben).

Für meinen Geschmack hätte die Rauchnote noch etwas mehr durchdringen dürfen.

Der nächste Versuch wird mit 3kg Rauchmalz gestartet (liegen schon parat) und ich werde es untergärig brauen.

Gruß

Thomas
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Jimmy beer good
Beiträge: 9
Registriert: 17.9.2009
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:52  
Das hört sich super an, vielen Dank für Eure Meinung. Dann werd ich am Samstag genau in dem Schüttungsverhältnis brauen. :thumbup:
Ich hoff, ich kann Euch dann meine Ergebnis wenigstens mit einem Bild und eine Testergebnis liefern.
Viele Grüße aus Salzburg


[Editiert am 30.3.2010 um 18:53 von Jimmy beer good]
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Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 13:56  
Als ich mal beim Weyermann Rauchmalz gekauft hab wurde mir gesagt, dass die Schüttung vom Schlenkerla fast ausschließlich aus Rauchmalz besteht, während der Anteil beim Spezial-Rauchbier bei ca 60% liegen soll


____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 15:04  
Liebe Rauchbierfreunde,

auf der Schlenkerla-Website sieht es sogar so aus, dass sie bei dem leckeren Märzen-Rauchbier 100 % Rauchmalz schütten:

http://www.schlenkerla.de/rauchbier/sorten/sorten.html< br />
Allerdings ist das nicht das Weyermann-Rauchmalz, sondern Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei:

http://www.schlenkerla.de/rauchbier/prozess/prozess.html

Daher habe ich den Verdacht, dass man mit dem uns zur Verfügung stehenden Rauchmalz nur eine ungefähre Annäherung an das Original hinbekommt.

@Jimmy beer good: Schreib doch mal, für welche Schüttung du dich entschieden hast, und wie das Ergebnis schmeckt. Würde mich auch interessieren.

Gruß, Philipp

PS: Ich war vor 2 Wochen in Bamberg beim Schlenkerla, da gab es das Fasten-Rauchbier aus dem Holzfass. Grandios!


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 16:26  
Ich habe mich an Rauchbier gewagt, und habe 50 % Rauchmalz benutzt. Mir war das etwas zu "rauchig". Dann sagte mir jemand das in Bamberg 100% RM benutzt wird. WOW !

Ich denke 1 KG Rauchmalz auf 5 KG ist wohl perfekt.

Grüße
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 19:18  
Ich war letzten Sommer im Schlenkerla. Wenn das wirklich 100% Rauchmalz war, dann ist es mit Sicherheit sehr viel milder geräuchert als das Weyermann-Rauchmalz. Ich fand's jedenfalls sehr angenehm; gerade im Sommer auch sehr erfrischend.


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Gruß vom Berliner
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jhkoch
Beiträge: 357
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 23:48  
Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchmalz Dunkel, 95% Rauchmalz 5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)

Wahnsinnig lecker, endlich schmeckts mal nach Rauchmalz!
Das OG 95% war besser, weil das röstige einen schön ausgewogenen
Geschmack produziert hat und weil die estrigen und polyphenolen Noten
von der OG Hefe eine tolle Melange von Geruch und Geschmack produziert haben.

Jan


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Don Tom
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Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 07:59  
Hallo Jan,
woher hast du denn das dunkle Rauchmalz bezogen? Hatte ich bisher noch nicht gesehen.

Rauchbock....mmmh.... klingt lecker, wieviel Plato hatte er denn?

Gruß
Thomas
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2010 um 14:33  
Sorry Don Tom. Tippfehler:

So stands da:
"Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchmalz Dunkel, 95% Rauchmalz 5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)"

So sollte es da stehen:
"Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchbock Dunkel, 95% Rauchmalz 5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)"

Es war kein echter Bock, eher Starkbier, weil unter 16,5% Stw.

RAUCHBIER Dunkel: (Probe aus der Vergärung)
-----------------------
Stammwürze.: 15.05 %
Alk. gew.: 3.19 %
Alk. vol.: 4.16 %
ES: 7.49 %
EW.: 8.96 %
pH: 4.45
Farbe.: 90 EBC

Endresultat Alk.: ca. 6,5


RAUCHBOCK Hell: (Probe aus der Vergärung)
---------------------------
Stammwürze.: 18.11 %
Alk. gew.: 4.13 %
Alk. vol.: 5.40 %
ES: 8.50 %
EW.: 10.37 %
pH: 4.76
Farbe.: 16.4 EBC

Endresultat Alk.: ca. 8%


[Editiert am 11.4.2010 um 14:36 von jhkoch]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 11:17  
Hätte mal noch ne Frage zum Rauchmalz:

Hab gestern ne Lieferung von HUM bekommen, unter anderem 5kg Rauchmalz. Leider duftet das Malz keine Spur nach Rauch. Ist das normal? Entfaltet sich das Aroma erst nach dem Maischen?
Wenn ich da an den Duft eines Schlenkerla Rauchbieres denk, bekomm ich ein bissl Angst, dass mein Rauchbier-Sud in die Hose geht...
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 18:05  
Hallo Grima,wenn Rauchmalz länger gelagert wird,verliert es etwas an Aroma. :(
Solange es nicht geschrotet ist,ist das auch nicht weiter schlimm.Das Aroma entfaltet sich dann schon noch im Bier. :)
Ich kaufe immer so 50 Kg,die reichen ca.2 Jahre.Gegen Ende erhöhe ich halt den Anteil an Rauchmalz. :)
Gutes Gelingen!


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 18:08  
Hmm verdammt, mein Malz ist natürlich geschrotet. Also wird mein Rauchbier nun nicht besonders rauchig?

Laut Rezept sind nahezu 100% Rauchmalz vorgesehn:

4,8kg Rauchmalz
150g Sauermalz
100g Röst- / Farbmalz

Ich hoffe, das wird was :-)
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 18:21  
Laß dich nicht entmutigen,das wird schon! :thumbup:
Bei nahezu 100% RM schmeckt man schon was! :)


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 19:04  
:thumbup: Kopf hoch,

schließe mich Wildey an, bei der Rauchmalzgabe schmeckt man schon was.

Ich kaufe auch meine Spezialmalze über H&M, da sie dort kiloweise oft noch günstiger sind als wenn ich sie bei Weyermann direkt abhole. Verstehe einer diese Mälzerei :puzz:

Im übrigen kann ich auch nur Braumeise beipflichten, dass Schlenkerla sein Rauchmalz selbst räuchert und dadurch natürlich einen ganz exclusiven Geschmack erzeugen kann im Vergleich zu einem anderen Rauchmalz.

Wer schon mal unterschiedliche geräucherte Schinken probiert hat, weiß, dass man hier alleine durch die Art der Räucherei ein wirklich breite Vielfalt im Geschmack haben kann. Dies macht ja die ganze Sache aus.

Anmerkung: Immerhin zaubern wir ja auch nur aus vier Zutaten 5000 verschiedene Biere ;)

@DonTon: Wie war denn diese Mischung Rauchmalznote und Weizengeschmack :puzz: Kann ich mir im Moment nicht so wirklich vorstellen, hört sich aber wieder mal interessant an.


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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2011 um 19:52  

Zitat:
da sie dort kiloweise oft noch günstiger sind als wenn ich sie bei Weyermann direkt abhole. Verstehe einer diese Mälzerei


Weyermann unterscheidet beim Verkauf zwischen Hobbybrauer und gewerblicher Brauerei..... :D :P


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 07:24  
Jo ich hatte das Rauchmalz ebenfalls von HUM. Es wurde laut Etikett erst vor 3 Tagen geschrotet...

Naja, abwarten und Tee, äääh Bier trinken :D
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2011 um 20:56  
3 Tage?-Kein Thema,da passiert nix,wenn das noch im Plastikbeutel ist,ists gut! :)


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fipu35
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 14:49  
Hallo,
ich würde gerne ein Bier machen, das vom Aroma her malzig und angenehm rauchig schmeckt und als "süffig" zu bezeichnen ist.
Ich hatte da an 50% Rauchmalz, 45% Münchnermalz und 5% Cara-Münch gedacht.

Meine Frage, soll ich lieber Wienermalz anstelle des Münchner nehmen?

Gruß
Franz
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 14:58  
Hallo, Franz,

bei der Schüttung kannst Du Dir m.E. das Caramünch sparen, das wird schon malzig genug.

Hängt natürlich auch von der Maltoserastzeit und der verwendeten Hefe ab.

Gruß
Michael


[Editiert am 4.4.2011 um 14:59 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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