Newbie Beiträge: 9 Registriert: 17.9.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.3.2010 um 19:53 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
am Wochenende werde ich mal wieder lecker Bier brauen. Diesmal möchte ich
ein Bier mit etwas rauchiger Note zaubern.
Ich mach wieder einen Sud mit 5 kg Schüttung. Zum Einsatz sollte 3,2 kg
Wiener, 0,8 kg Pilsner und 1 kg Rauchmalz (5EBC) kommen.
Sind 1 kg Rauchmalz für diese Schüttzung zu viel des guten oder soll ich
lieber etwas weniger nehmen. Es sollte ja nicht nur nach Rauch
schmecken.
Als Hefe dachte ich an die Safbrew S-33 od. T-58 Trockenhefe.
Danke schon mal für eure Hilfe.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2010 um 21:03 |
|
|
Hi,
bei Deinen Schüttungsverhältnissen sind 1 kg Rauchmalz perfekt. Ergibt eine
gut schmeckbare aber nicht zu aufringliche Rauchnote.
Viel Erfolg und Gut Sud!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2010 um 17:30 |
|
|
Hallo,
ich denke es wird eine sehr dezente Rauchnote. Ich hatte im November mein
erstes Rauchbier gebraut, nachdem ich auf dem Hobbybrauertreffen in Bamberg
sehr von dem dort gebrauten "Schlenkerla" (hoffe es ist richtig
geschrieben) angetan war. Allerdings habe ich es obergärig mit der Wyeast
Scottisch Ale vergoren und es ist wirklich ein traumhaftes Bier geworden
. Es hat nun 10 Wochen Kaltlagerung auf dem
Buckel, war aber so ab 5-6 Woche schon richtig gut.
Schüttung war 2kg Rauchmalz, 2,5kg Münchnermalz, 0,4kg Caramalz Typ.2,
160Gr. Sauermalz, 35Gr. Röstmalz (15Min. vor dem Ende der letzten Rast
zugegeben).
Für meinen Geschmack hätte die Rauchnote noch etwas mehr durchdringen
dürfen.
Der nächste Versuch wird mit 3kg Rauchmalz gestartet (liegen schon parat)
und ich werde es untergärig brauen.
Gruß
Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 17.9.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.3.2010 um 18:52 |
|
|
Das hört sich super an, vielen Dank für Eure Meinung. Dann werd ich am
Samstag genau in dem Schüttungsverhältnis brauen.
Ich hoff, ich kann Euch dann meine Ergebnis wenigstens mit einem Bild und
eine Testergebnis liefern.
Viele Grüße aus Salzburg
[Editiert am 30.3.2010 um 18:53 von Jimmy beer good]
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 30.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 13:56 |
|
|
Als ich mal beim Weyermann Rauchmalz gekauft hab wurde mir gesagt, dass die
Schüttung vom Schlenkerla fast ausschließlich aus Rauchmalz besteht,
während der Anteil beim Spezial-Rauchbier bei ca 60% liegen soll
____________________ Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 15:04 |
|
|
Liebe Rauchbierfreunde,
auf der Schlenkerla-Website sieht es sogar so aus, dass sie bei dem
leckeren Märzen-Rauchbier 100 % Rauchmalz schütten:
http://www.schlenkerla.de/rauchbier/sorten/sorten.html<
br />
Allerdings ist das nicht das Weyermann-Rauchmalz, sondern Rauchmalz aus der
hauseigenen Mälzerei:
http://www.schlenkerla.de/rauchbier/prozess/prozess.html
Daher habe ich den Verdacht, dass man mit dem uns zur Verfügung stehenden
Rauchmalz nur eine ungefähre Annäherung an das Original hinbekommt.
@Jimmy beer good: Schreib doch mal, für welche Schüttung du dich
entschieden hast, und wie das Ergebnis schmeckt. Würde mich auch
interessieren.
Gruß, Philipp
PS: Ich war vor 2 Wochen in Bamberg beim Schlenkerla, da gab es das
Fasten-Rauchbier aus dem Holzfass. Grandios! ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 4.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 16:26 |
|
|
Ich habe mich an Rauchbier gewagt, und habe 50 % Rauchmalz benutzt. Mir
war das etwas zu "rauchig". Dann sagte mir jemand das in Bamberg 100% RM
benutzt wird. WOW !
Ich denke 1 KG Rauchmalz auf 5 KG ist wohl perfekt.
Grüße
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 19:18 |
|
|
Ich war letzten Sommer im Schlenkerla. Wenn das wirklich 100% Rauchmalz
war, dann ist es mit Sicherheit sehr viel milder geräuchert als das
Weyermann-Rauchmalz. Ich fand's jedenfalls sehr angenehm; gerade im Sommer
auch sehr erfrischend.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 23:48 |
|
|
Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchmalz Dunkel, 95% Rauchmalz 5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)
Wahnsinnig lecker, endlich schmeckts mal nach Rauchmalz!
Das OG 95% war besser, weil das röstige einen schön ausgewogenen
Geschmack produziert hat und weil die estrigen und polyphenolen Noten
von der OG Hefe eine tolle Melange von Geruch und Geschmack produziert
haben.
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2010 um 07:59 |
|
|
Hallo Jan,
woher hast du denn das dunkle Rauchmalz bezogen? Hatte ich bisher noch
nicht gesehen.
Rauchbock....mmmh.... klingt lecker, wieviel Plato hatte er denn?
Gruß
Thomas
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2010 um 14:33 |
|
|
Sorry Don Tom. Tippfehler:
So stands da:
"Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchmalz Dunkel, 95% Rauchmalz
5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)"
So sollte es da stehen:
"Meine letzten 2 Biere waren Rauchbock hell, 100% Rauchmalz, UG und
Rauchbock Dunkel, 95% Rauchmalz
5% Carafa II, OG (wyeast Irish ale)"
Es war kein echter Bock, eher Starkbier, weil unter 16,5% Stw.
RAUCHBIER Dunkel: (Probe aus der Vergärung)
-----------------------
Stammwürze.: 15.05 %
Alk. gew.: 3.19 %
Alk. vol.: 4.16 %
ES: 7.49 %
EW.: 8.96 %
pH: 4.45
Farbe.: 90 EBC
Endresultat Alk.: ca. 6,5
RAUCHBOCK Hell: (Probe aus der Vergärung)
---------------------------
Stammwürze.: 18.11 %
Alk. gew.: 4.13 %
Alk. vol.: 5.40 %
ES: 8.50 %
EW.: 10.37 %
pH: 4.76
Farbe.: 16.4 EBC
Endresultat Alk.: ca. 8%
[Editiert am 11.4.2010 um 14:36 von jhkoch]
____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 11:17 |
|
|
Hätte mal noch ne Frage zum Rauchmalz:
Hab gestern ne Lieferung von HUM bekommen, unter anderem 5kg Rauchmalz.
Leider duftet das Malz keine Spur nach Rauch. Ist das normal? Entfaltet
sich das Aroma erst nach dem Maischen?
Wenn ich da an den Duft eines Schlenkerla Rauchbieres denk, bekomm ich ein
bissl Angst, dass mein Rauchbier-Sud in die Hose geht...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 18:05 |
|
|
Hallo Grima,wenn Rauchmalz länger gelagert wird,verliert es etwas an Aroma.
Solange es nicht geschrotet ist,ist das auch nicht weiter schlimm.Das Aroma
entfaltet sich dann schon noch im Bier.
Ich kaufe immer so 50 Kg,die reichen ca.2 Jahre.Gegen Ende erhöhe ich halt
den Anteil an Rauchmalz.
Gutes Gelingen! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 18:08 |
|
|
Hmm verdammt, mein Malz ist natürlich geschrotet. Also wird mein Rauchbier
nun nicht besonders rauchig?
Laut Rezept sind nahezu 100% Rauchmalz vorgesehn:
4,8kg Rauchmalz
150g Sauermalz
100g Röst- / Farbmalz
Ich hoffe, das wird was :-)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 18:21 |
|
|
Laß dich nicht entmutigen,das wird schon!
Bei nahezu 100% RM schmeckt man schon was! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 19:04 |
|
|
Kopf hoch,
schließe mich Wildey an, bei der Rauchmalzgabe schmeckt man schon was.
Ich kaufe auch meine Spezialmalze über H&M, da sie dort kiloweise oft noch
günstiger sind als wenn ich sie bei Weyermann direkt abhole. Verstehe einer
diese Mälzerei
Im übrigen kann ich auch nur Braumeise beipflichten, dass Schlenkerla sein
Rauchmalz selbst räuchert und dadurch natürlich einen ganz exclusiven
Geschmack erzeugen kann im Vergleich zu einem anderen Rauchmalz.
Wer schon mal unterschiedliche geräucherte Schinken probiert hat, weiß,
dass man hier alleine durch die Art der Räucherei ein wirklich breite
Vielfalt im Geschmack haben kann. Dies macht ja die ganze Sache aus.
Anmerkung: Immerhin zaubern wir ja auch nur aus vier Zutaten 5000
verschiedene Biere
@DonTon: Wie war denn diese Mischung Rauchmalznote und Weizengeschmack Kann ich mir im Moment nicht so wirklich vorstellen,
hört sich aber wieder mal interessant an. ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2011 um 19:52 |
|
|
Zitat: | da sie dort kiloweise
oft noch günstiger sind als wenn ich sie bei Weyermann direkt abhole.
Verstehe einer diese Mälzerei
|
Weyermann unterscheidet beim Verkauf zwischen
Hobbybrauer und gewerblicher Brauerei.....
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2011 um 07:24 |
|
|
Jo ich hatte das Rauchmalz ebenfalls von HUM. Es wurde laut Etikett erst
vor 3 Tagen geschrotet...
Naja, abwarten und Tee, äääh Bier trinken
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2011 um 20:56 |
|
|
3 Tage?-Kein Thema,da passiert nix,wenn das noch im Plastikbeutel ist,ists
gut! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 14:49 |
|
|
Hallo,
ich würde gerne ein Bier machen, das vom Aroma her malzig und angenehm
rauchig schmeckt und als "süffig" zu bezeichnen ist.
Ich hatte da an 50% Rauchmalz, 45% Münchnermalz und 5% Cara-Münch
gedacht.
Meine Frage, soll ich lieber Wienermalz anstelle des Münchner nehmen?
Gruß
Franz
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 14:58 |
|
|
Hallo, Franz,
bei der Schüttung kannst Du Dir m.E. das Caramünch sparen, das wird schon
malzig genug.
Hängt natürlich auch von der Maltoserastzeit und der verwendeten Hefe
ab.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.4.2011 um 14:59 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|