Gast
|
|
erstellt am: 30.3.2010 um 16:35 |
|
|
Hallo,
meine Würzepfanne hatte so eine bräunliche schicht in der Innenseite, Ich
bin mit chloralkalischen Reinige draufgegangen.. hat nichts genützt.. Jetzt
bin ich mit scharfer Säure (pur) draufgegangen und es hat sich wunderbar
lösen lassen.. Kann es sein, dass es sowas wie "würzestein " gibt?
Mfg Julian
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.3.2010 um 17:07 |
|
|
Hallo Julian!
Das habe ich regelmäßig am Topfboden wo sich die äußeren Heizschlangen am
Einkocher andeuten.
Geht mit etwas Zitronensäurelösung (bißchen stehen lassen) ganz leicht
weg.
Es könnte "Kesselstein" sein, evt. sind auch Oxalate im Spiel.
Frohes Reinigen!
Uwe
[Editiert am 30.3.2010 um 17:08 von Uwe12]
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2010 um 18:07 |
|
|
Hi,
am besten 2-3 Liter in den Pott, auf kochen stellen und 2-3 EL
Zitronensäure rein. Solange, bis das Metall wieder blank ist. Geht sehr
schnell, wenn das Wasser erstmal kocht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2010 um 00:50 |
|
|
Bei VA würde ich sehr vorsichtig sein, es verfärbt sich durch Säure. ( wenn
der Avatar von Julian stimmt )
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2010 um 08:02 |
|
|
Also, bei mir verfärbt sich nichts. Ich mache u.a. meinen Wasserkocher
regelmäßig damit sauber. Wird blitzeblank in Sekunden. Hinterher natürlich
schön spülen, denn Fruchtsäuren greifen VA an, das stimmt natürlich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2010 um 14:02 |
|
|
Bei meinem Einkochtopf ist auch so eine braune, sehr fest Schicht die ich
noch nicht abbekommen habe. Ist das auch so ein "Würzestein"?
Was bitte schön ist VA (kenne die Abkürzung nur für Vollautomat bei
Kaffeemaschinen)?
Kann man Emaille (mein Einkocher ist emalliert) mit Zitronensäure reinigen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2010 um 15:12 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|