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Autor: Betreff: Würzestein
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 16:35  
Hallo,
meine Würzepfanne hatte so eine bräunliche schicht in der Innenseite, Ich bin mit chloralkalischen Reinige draufgegangen.. hat nichts genützt.. Jetzt bin ich mit scharfer Säure (pur) draufgegangen und es hat sich wunderbar lösen lassen.. Kann es sein, dass es sowas wie "würzestein " gibt?
Mfg Julian
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 17:07  
Hallo Julian!

Das habe ich regelmäßig am Topfboden wo sich die äußeren Heizschlangen am Einkocher andeuten.
Geht mit etwas Zitronensäurelösung (bißchen stehen lassen) ganz leicht weg.
Es könnte "Kesselstein" sein, evt. sind auch Oxalate im Spiel.

Frohes Reinigen!
Uwe


[Editiert am 30.3.2010 um 17:08 von Uwe12]



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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:07  
Hi,

am besten 2-3 Liter in den Pott, auf kochen stellen und 2-3 EL Zitronensäure rein. Solange, bis das Metall wieder blank ist. Geht sehr schnell, wenn das Wasser erstmal kocht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 00:50  
Bei VA würde ich sehr vorsichtig sein, es verfärbt sich durch Säure. ( wenn der Avatar von Julian stimmt )


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 08:02  
Also, bei mir verfärbt sich nichts. Ich mache u.a. meinen Wasserkocher regelmäßig damit sauber. Wird blitzeblank in Sekunden. Hinterher natürlich schön spülen, denn Fruchtsäuren greifen VA an, das stimmt natürlich.

Gruß
Michael


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 14:02  
Bei meinem Einkochtopf ist auch so eine braune, sehr fest Schicht die ich noch nicht abbekommen habe. Ist das auch so ein "Würzestein"?

Was bitte schön ist VA (kenne die Abkürzung nur für Vollautomat bei Kaffeemaschinen)?
Kann man Emaille (mein Einkocher ist emalliert) mit Zitronensäure reinigen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2010 um 15:12  
http://de.wikipedia.org/wiki/Rostfreier_Stahl

VA = V2A (oder seltener V4A)
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