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Autor: Betreff: Rezeptprobleme
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 17:44  
Hallo,

hab von einem Brauerfreund eine Schüttung (bereits geschrotet und zusammengemischt) für ein obergäriges dunkles Spezialbier bekommen. Das Rezept soll für ca. 25 l ausgelegt sein.
Folgende Zutaten sind enthalten:
5 kg Pilsner Malz
1 kg Karamellmalz hell
500 gr. Caramünch
200 gr. Carafa
40 gr. Bitterhopfen
10 gr. Aromahopfen
16 l Hauptguss
17 l Nachguss

Einmaischen bei 55° C
1. Rast bei 55°C
2. Rast bei 64°C
3. Rast bei 72°C
Abmaischen bei 78°C

Ich möchte jetzt aber kein Bockbier brauen, sondern wenn möglich ein schönes dunkles Bier mit ca. 5 % Alkohol. Welche Hilfestellungen könnt Ihr mir diesbezüglich geben.

Danke im Voraus für alle Antworten!
Brauflo
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:02  
Hi, Brauflo,

ganz einfach: brauen und nachher auf die gewünschte Stamwürze herunterverdünnen.

OBACHT: Der Gärbottich muss groß genug sein!

Mit diesem Programm vom Earl läßt sich die Verdünnungsmenge ganz einfach ausrechnen.

EDIT: Ach ja, für ca. 5 Vol.-% brauchst Du 13°P und einen Endvergärgrad von ca. 77-78%, dann paßt das mit dem Alk. ungefähr.

Greets
Michael


[Editiert am 30.3.2010 um 18:05 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:09  
Hallo Brauflo,
das sind 6,7 kg Schüttung, die du nie in 16 Liter aufgelöst bekommst, ohne das es etwas anbrennt. Ich würde die Schüttung halbieren und zweimal brauen. Das geschrotete Malz hält sich schon ein paar Wochen.
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:16  
Hi Floh,

mach 20 l HG und 20 l NG draus und es passt.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:27  
Hallo zusammen,

danke für die schnellen Antworten! Meint Ihr, dass das mit 20 l HG und 20 l NG klappt? Mein Einkochtopf fasst 29l. Noch eine Frage zu meinem Rezept. Kann das mit den 55°C Einmaischtemperatur überhaupt stimmen. Bei einem dunklen Bier soll doch niedrig eingemaischt werden (so bei 35°C)!

VG
Braufloh
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 18:57  
Nun ja. Der Einkocher könnte ganz schön voll werden. Ich würde in 16 l einmaischen und dann schauen was noch passt. Den Nachguss entsprechend anpassen. 6,7 kg ist für die Einkocherklasse wohl an der Schmerzgrenze.
Oder Du mischt die Malzmischung in einem grossen Eimer nochmal gründlich durch und ziehst 20% ab. Dann passen die 16 L Hg und 17 L NG wieder.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2010 um 20:35  
Es ist wirklich am Limit, geht aber! hab ich selbst schon ausproBIERt ;) 7 kg Malz im Einkocher. Du musst aber fleißig rühren und es geht anfangs recht schwer. Mit der Verzuckerung und der Temperaturerhöhung wird es dann stetig "dünnflüssiger".

Gruß!


[Editiert am 30.3.2010 um 20:37 von Kurt]
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