Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 25.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 17:44 |
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Hallo,
hab von einem Brauerfreund eine Schüttung (bereits geschrotet und
zusammengemischt) für ein obergäriges dunkles Spezialbier bekommen. Das
Rezept soll für ca. 25 l ausgelegt sein.
Folgende Zutaten sind enthalten:
5 kg Pilsner Malz
1 kg Karamellmalz hell
500 gr. Caramünch
200 gr. Carafa
40 gr. Bitterhopfen
10 gr. Aromahopfen
16 l Hauptguss
17 l Nachguss
Einmaischen bei 55° C
1. Rast bei 55°C
2. Rast bei 64°C
3. Rast bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Ich möchte jetzt aber kein Bockbier brauen, sondern wenn möglich ein
schönes dunkles Bier mit ca. 5 % Alkohol. Welche Hilfestellungen könnt Ihr
mir diesbezüglich geben.
Danke im Voraus für alle Antworten!
Brauflo
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 18:02 |
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Hi, Brauflo,
ganz einfach: brauen und nachher auf die gewünschte Stamwürze
herunterverdünnen.
OBACHT: Der Gärbottich muss groß genug sein!
Mit diesem Programm vom Earl läßt sich die Verdünnungsmenge
ganz einfach ausrechnen.
EDIT: Ach ja, für ca. 5 Vol.-% brauchst Du 13°P und einen Endvergärgrad von
ca. 77-78%, dann paßt das mit dem Alk. ungefähr.
Greets
Michael
[Editiert am 30.3.2010 um 18:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 18:09 |
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Hallo Brauflo,
das sind 6,7 kg Schüttung, die du nie in 16 Liter aufgelöst bekommst, ohne
das es etwas anbrennt. Ich würde die Schüttung halbieren und zweimal
brauen. Das geschrotete Malz hält sich schon ein paar Wochen.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 18:16 |
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Hi Floh,
mach 20 l HG und 20 l NG draus und es passt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 25.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 18:27 |
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Hallo zusammen,
danke für die schnellen Antworten! Meint Ihr, dass das mit 20 l HG und 20 l
NG klappt? Mein Einkochtopf fasst 29l. Noch eine Frage zu meinem Rezept.
Kann das mit den 55°C Einmaischtemperatur überhaupt stimmen. Bei einem
dunklen Bier soll doch niedrig eingemaischt werden (so bei 35°C)!
VG
Braufloh
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 18:57 |
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Nun ja. Der Einkocher könnte ganz schön voll werden. Ich würde in 16 l
einmaischen und dann schauen was noch passt. Den Nachguss entsprechend
anpassen. 6,7 kg ist für die Einkocherklasse wohl an der Schmerzgrenze.
Oder Du mischt die Malzmischung in einem grossen Eimer nochmal gründlich
durch und ziehst 20% ab. Dann passen die 16 L Hg und 17 L NG wieder.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2010 um 20:35 |
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Es ist wirklich am Limit, geht aber! hab ich selbst schon ausproBIERt 7
kg Malz im Einkocher. Du musst aber fleißig rühren und es geht anfangs
recht schwer. Mit der Verzuckerung und der Temperaturerhöhung wird es dann
stetig "dünnflüssiger".
Gruß!
[Editiert am 30.3.2010 um 20:37 von Kurt]
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Antwort 6 |
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