Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Umrechnung Menge Milchsäure 80%-ig nach 90%-ig
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2010 um 10:14  
Hallo Rechenkünstler,
der Hanghofer und ich haben ein Problem miteinander: in seiner Tabelle zur Reduzierung der Restalkalität durch Milchsäure berücksichtigt er die Gabe von 80%-iger und 40%-iger Milchsäure. Sieht dann so aus:
Zitat:

RA °dH --- 80% --- 40%
-1,0 ------- 3,3 ----- 7,3
-2,0 ------- 6,7 ----- 14,6
...
-10,0 ------ 33,5 --- 73,0

Nun dachte ich "40 ist die Hälfte von 80, also wirst du das schön im Dreisatz auf 90 umrechnen können". Tja, aber wie man sieht ist 7,3 nicht das doppelte von 3,3 usw.

Hab ich irgendwo einen Denkfehler bezüglich der Prozentangaben, oder gibt es da einen anderen Grund, weshalb die Mengenangaben statt um den Faktor 2 um ca. den Faktor 2,2 differieren? (Lösungen, Konzentrationen... Chemie ist schon so lange her :redhead: )

Wie komme ich denn auf meine richtige Menge Milchsäurezugabe, wenn mein Produkt eine 90%-ige Milchsäure ist (Firma Caelo, Produktnummer 7028, habe da heute morgen angerufen um die Konzentration der Konzentration rauszufinden, da die nicht in der Produktinformation steht :mad: ).

Ist bestimmt ganz nahe liegend und ich seh' den Wald vor Bäumen nicht (?)


Grüße
Davide
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2010 um 10:27  
Hallo,
ich hab´das einfach mit einen dreisatz gemacht.. hatte das selbe problem wie du.. und muss sagen das wasser hat den pH den ich will, und es passt alles^^
Mfg Julian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2010 um 10:32  
Hallo Julian,
ja ich dachte mir auch, dass das Bisschen jetzt nicht sooo gewaltig verkehrt ist in der Praxis. Aber mir kam das irgendwie seltsam vor. Und es geht mir halt auch ums Prinzip: wie rechnet man das "richtig", oder ist da gar nichts falsch bei mir sondern in der Literatur?

Grüße
Davide
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum