Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die Trauer über einen verlorenen Sud...
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2004 um 19:41  
Muss hier doch mal meine Trauer über einen misslungenen Sud loswerden! ;( ;( ;(

Dabei hatte alles so schön geklappt... nur bei der Reifung hat sich dann wohl doch etwas in das Fass eingeschlichen! Das Bier schmeckt sauer :mad: !

Sauber war das Fass, hab's mit Lauge und Chlor gründlich gereinigt, verdammt gründlich ausgespült und auch noch ein wenig sterilisiert!

Ist wohl Raumluft reingekommen? Gut möglich, bekommt man ja nicht so ohne weiteres raus! Obwohl ich das Fass vorher begast habe. Oder hat einer ne andere Idee, was falsch gelaufen ist??

Ich wäre jedenfalls dafür, hier im Forum einen Friedhof für verlorene Sude anzulegen... Dann kann man sich immer wieder an die schönen Stunden mit dem Sud erinnern...


Gut Sud


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2004 um 20:01  
Hallo,


Zitat:
Ich wäre jedenfalls dafür, hier im Forum einen Friedhof für verlorene Sude anzulegen... Dann kann man sich immer wieder an die schönen Stunden mit dem Sud erinnern...



Keine schlechte Idee...
Meine ersten beiden Sude im Maischeverfahren mußte ich auch wegschütten :(
Waren sauer. Ungenießbar.

Die Sude danach waren aber Klasse :)

Ja, keine Ahnung was bei dir da schiefgelaufen ist.
Beim Reinigen auch die Auslaufhähne und ähnliche Gefahrenherde nicht vergessen.

Nach dem Hopfenkochen sollte man dann halt echt pingelig werden.
Ich füll die Würze nach dem Heißtrubfiltern möglichst heiß in den Gärbottich.
Wer 150% sicher gehn will, kocht die Würze nach dem Filtern nochmal kurz auf.
Beim Abkühlen zieht die Würze Luft, also sollte das Gärröhrchen schon drin sein.
Oder zumindestens sollte man das Loch mit einem Küchentuch, besprüht mit Steropur o.ä. abdecken.
(Ich kühle im kalten Wasserbad=Badewanne)




[Editiert am 8/10/2004 von Pivo]


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2004 um 21:53  
Hallo Malte,

irgendwo musst du doch noch n Bier rumstehen haben, hilft gegen den Schmerz ;)

Zitat:
Ich wäre jedenfalls dafür, hier im Forum einen Friedhof für verlorene Sude anzulegen... Dann kann man sich immer wieder an die schönen Stunden mit dem Sud erinnern...


Die Idee mit dem Friedhof ist absolut genial, abba die Erinnerung wäre eher mit einer Totgeburt zu vergleichen, hehe.

Ich hatte bisher nur einen einzigen saueren Sud und stand genau wie du vor der Frage der Ursache.
In meinem Fall bin ich zu dem Schluss gekommen, dass die Hefe schon infiziert gewesen sein muss.

vielleicht hilfts...

trink jetzt erstmal einen...
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2004 um 17:57  
Die erste Trauer ist überwunden... hab ja einen gut gefüllten Bierkeller ;)

Die Hefe... Die war O.K. Reinzuch ausse Großbrauerei. Aber hab sie nicht in sterile Flaschen gefüllt... das könnte es gewesen sein!

Das sauber arbeiten nach dem Hopfenkochen ist ja so ne Sache! In der Heißwürze ist ja kein Sauerstoff, den die Hefe braucht. Da muss ja was rein! Der Sauerstoff wird dann zwar schnell verbraucht, aber wenn in der Luft was war???
Ich mach das immer durch kräftiges unterrühren der Hefe. Da könnte also zwangsläufig kontaminieren. Und wer hat schon einen Würzebelüfter mit Sterilluftfilter???

Mein Gärbottich ist auf jeden Fall hermetisch abgeschlossen. Mit Gärglocke :) !

Jetzt nutze ich die Brühe noch für ein paar Versuche, und dann wirds wieder ernst :cool: !


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.10.2004 um 18:10  
hi

ja das ist ne prima idee!!!!!!!!!!!
ich musste auch schon viele sude wegkippen. aber warum sie so eklig schmeckten weiß ich jetzt immer noch nicht. Naja freu dich auf dein nächstes Bier! ;)

Basti


____________________
Durst wird durch Bier erst schön!

Zwischen Leber und Milz passt immer ein Pils!!!!!!!!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum