Hallo Timo,
die Schüttung könntest du noch auf 5 kg erhöhen, musst nur gut einmaischen.
Ich habe das letzte Mal ein paar trockene Stellen im Treber entdeckt, da
habe ich wohl zu wenig gerührt.
Weiterhin kannst du am Nachguss sparen (z. B. nur 3 Liter Nachguss).
Dann gibt es noch ein paar Tricks, die Ausnutzung zu erhöhen, da gibt es
sogar einen eigenen Thread zu. Man kann z. B. das Malzrohr zwischendurch
drehen und/oder das untere Feinsieb weglassen.
Dann lange den Hopfen kochen (mind. 90 min).
Die Ausschlagmenge wird natürlich nicht so berühmt, aber du solltest nahe
an die 16° Plato rankommen, die du für einen Bock brauchst.
Braumeise hat mit mir zuletzt einen Bock gemacht (ohne BM) mit ca. 50:50
Pilsener und Wiener, reichlich Tettnanger und der Bockhefe von Whitelabs,
erst 23° Plato, in der verdünnten Abfüllung dann 18° Plato. Sehr lecker.
Bei der Gelegenheit habe ich mal wieder bemerkt, dass der Braumeister seine
Grenzen hat. Wenn es einen vernünftig isolierten Einkocher geben würde,
würde ich wohl umsteigen.
Gruß
Ralf
[Editiert am 3.4.2010 um 10:43 von Pinkus]