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Autor: Betreff: Auf was muss man bei einem Rezept achten
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engelchen1010
Beiträge: 629
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 18:09  
Hallo,

momentan braue ich noch nach Rezepten aus der Datenbank. Möchte aber gerne mein eigenes Rezept erstellen. Nur weiß ich nicht wirklich wie ich das tun soll. Wieviel Malz pro Liter und Hopfen und natürlich das Wasser.

Ich arbeite in der 30 Literklasse.

Was ich momentan braue und immer brauen werde ist Weizenbier und Pils mehr nicht.

Was habe ich da. Pilsner Malz, Weizenmalz, Wiener-Malz

Hopfen :
Bitterhopfen : Northers Brewer 10%
Aromahopfen :Spalter Select 6%
beides Pellets
Hefe :
Obergärig s-33
untergärig s-23

Gibts da ner Formel dafür ? Will mich weiterentwickeln.

das engelchen
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Beiträge: 835
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 19:03  
Hallo engelchen1010,ich braue auch 30 Liter.
Du benötigst dafür 5,5-7 Kg Malz.Bei 5,5 Kg kommst Du auf ca.11,5% Stammwürze.Gegen 7 kg entsprechend mehr.
Das Malz kannst Du zusammensetzten wie Du lustig bis-mehr,oder nur helles Malz-für helle Biere,mehr Anteil dunkle Malze ergibt dunklere Biere.
Eine Prozentuale Empfehlung der Malzmenge pro Gesamtmenge kannst Du auf der Seite www.Weyermann.de einsehen.-Unter Brauerei-Produkte.Da sind die verschiedenen Malzsorten und Mengenverwendung angegeben. ;)
Hopfen gebe ich in der Regel 40-70 Gramm,bei 6-7% Alpha.
Viel Spaß beim Ausprobieren! :)
Grüße,Wildey........
Ach ja,das Wasser,da nehme ich 18-20 Liter Hauptguß und ca.26-30 Liter für die Nachgüsse.


[Editiert am 13.4.2010 um 19:08 von Wildey]



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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 19:37  
hallo,

vielen dank für die antwort. also 12 P wollte ich schon haben. Werde mal morgen ein ezept austüfteln für Weizen :)

Ach ja und wie ist es mit dem Hauptguss und nebenguss ? :D


[Editiert am 13.4.2010 um 19:38 von engelchen1010]
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 20:31  
Na ja,Hauptguß ist die Menge Wasser mit der Du das geschrotete Malz vermischst und Deine Rasten fährst 62/64/72°C.
Nachgüsse sind das Wasser,das über die Treber gegeben wird,wenn das Vorderwürzeabläutern beendet ist.Dieses Wasser soll so um die 76°C haben.
Viel Erfolg...... :)


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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 20:40  
äm ja das weiß ich, ich glaub ich hab mich etwas falsch ausgedrückt :)

ich meinte vieviel wasser braucht man dafür gibt es da auch so was wie ne formel z.B. pro kg malz 2 liter wasser
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2010 um 22:46  
Hallo,

also als Faust Formel für

helle Biere für pro 1 Kg Malz 4 Liter Hauptguss: 3 Liter Nachguss

dunkle Biere pro Kg Malz 3 Liter Hauptguss: 4 Liter Nachguss

mfg

Marco
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Beiträge: 1027
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2010 um 17:51  
hallo Engelchen,

beim Weizenbier solltest du unbedingt ca 25-3o min bei 45°C rasten,
um die typischen Weizenaromen anzulegen,Nelken- bzw Bananenaromen!

gut Sud

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2010 um 20:41  
Hi,

vielen dank an euch.

Leider bin ih noch nicht dazu gekommen ein Rezept zu erstellen. Die Liebe Zeit ;(

Aber muss mich ranhalten will ja zur WM was da haben :)
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