Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 18:09 |
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Hallo,
momentan braue ich noch nach Rezepten aus der Datenbank. Möchte aber gerne
mein eigenes Rezept erstellen. Nur weiß ich nicht wirklich wie ich das tun
soll. Wieviel Malz pro Liter und Hopfen und natürlich das Wasser.
Ich arbeite in der 30 Literklasse.
Was ich momentan braue und immer brauen werde ist Weizenbier und Pils mehr
nicht.
Was habe ich da. Pilsner Malz, Weizenmalz, Wiener-Malz
Hopfen :
Bitterhopfen : Northers Brewer 10%
Aromahopfen :Spalter Select 6%
beides Pellets
Hefe :
Obergärig s-33
untergärig s-23
Gibts da ner Formel dafür ? Will mich weiterentwickeln.
das engelchen
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 19:03 |
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Hallo engelchen1010,ich braue auch 30 Liter.
Du benötigst dafür 5,5-7 Kg Malz.Bei 5,5 Kg kommst Du auf ca.11,5%
Stammwürze.Gegen 7 kg entsprechend mehr.
Das Malz kannst Du zusammensetzten wie Du lustig bis-mehr,oder nur helles
Malz-für helle Biere,mehr Anteil dunkle Malze ergibt dunklere Biere.
Eine Prozentuale Empfehlung der Malzmenge pro Gesamtmenge kannst Du auf der
Seite www.Weyermann.de einsehen.-Unter Brauerei-Produkte.Da sind die
verschiedenen Malzsorten und Mengenverwendung angegeben.
Hopfen gebe ich in der Regel 40-70 Gramm,bei 6-7% Alpha.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Grüße,Wildey........
Ach ja,das Wasser,da nehme ich 18-20 Liter Hauptguß und ca.26-30 Liter für
die Nachgüsse.
[Editiert am 13.4.2010 um 19:08 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 19:37 |
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hallo,
vielen dank für die antwort. also 12 P wollte ich schon haben. Werde mal
morgen ein ezept austüfteln für Weizen
Ach ja und wie ist es mit dem Hauptguss und nebenguss ?
[Editiert am 13.4.2010 um 19:38 von engelchen1010]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 20:31 |
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Na ja,Hauptguß ist die Menge Wasser mit der Du das geschrotete Malz
vermischst und Deine Rasten fährst 62/64/72°C.
Nachgüsse sind das Wasser,das über die Treber gegeben wird,wenn das
Vorderwürzeabläutern beendet ist.Dieses Wasser soll so um die 76°C
haben.
Viel Erfolg...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 20:40 |
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äm ja das weiß ich, ich glaub ich hab mich etwas falsch ausgedrückt
ich meinte vieviel wasser braucht man dafür gibt es da auch so was wie ne
formel z.B. pro kg malz 2 liter wasser
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2010 um 22:46 |
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Hallo,
also als Faust Formel für
helle Biere für pro 1 Kg Malz 4 Liter Hauptguss: 3 Liter Nachguss
dunkle Biere pro Kg Malz 3 Liter Hauptguss: 4 Liter Nachguss
mfg
Marco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2010 um 17:51 |
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hallo Engelchen,
beim Weizenbier solltest du unbedingt ca 25-3o min bei 45°C rasten,
um die typischen Weizenaromen anzulegen,Nelken- bzw Bananenaromen!
gut Sud
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2010 um 20:41 |
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Hi,
vielen dank an euch.
Leider bin ih noch nicht dazu gekommen ein Rezept zu erstellen. Die Liebe
Zeit
Aber muss mich ranhalten will ja zur WM was da haben
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Antwort 7 |
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