Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2010 um 19:27 |
|
|
hallo braufreunde, hat jemand erfahrung mit der weissbierhefe (trockenhefe)
"lallemand munich"?
will sie für mein nächstes weizenbier nehmen.
habe mit den hefen der firma lallemand (notingham ale-obergärig und
diamond-untergärig) gute erfahrungen gemacht.
lg
vani
|
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2010 um 20:22 |
|
|
Hallo Vani,
ich habe gerade den letzten Rest den ich mit dieser Hefe gebraut habe so
ca. 4L durch den Gulli gefiltert weil ich das angebliche Weizen mit dieser
Hefe nicht mehr sehen konnte.
Aber man muss auch bedenken das ist immer eine Sache des persönlichen
Geschmacks, das Bier mit dieser Hefe hat für mich nichts Weizentypisches,
das Maß der Dinge ist für meinen Geschmack immer noch die Wyeast 3068.
Auch mit der Lalvin 71B (Trockenhefe) lässt sich ein recht gutes Weizen
brauen.
Meine Weizen Biere mit der 3068 und der Lalvin finden immer guten Anklang
nur das mit der Munich wollte niemand wirklich ein zweites mal trinken.
Das durch den geringen Anklang, doch recht lange gelagerte Weizen hatte
zum Schluss einen eher Wässrigen Geschmack und die Hefe muss schon recht
kräftig ausgeschüttelt werden denn das Sediment in Flasche oder Keg ist
doch sehr fest.
Aber wie schon gesagt die Geschmäcker sind zum Glück verschieden,
vielleicht wäre es ja für dich die absolute Weizenhefe.
Gruß
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2010 um 13:58 |
|
|
servus frank, danke für deinen bericht. hört sich ja nicht so besonders an,
nochdazu soll das weizen mein fussball-wm-bier für meine freunde und mich
werden, also will ich da keine experimente machen. hat vielleich noch
jemand erfahrung mit dieser hefe gemacht?
lg
vani
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2010 um 14:17 |
|
|
moin,
ist das die danstar munich wheat? hatte ich auch und bin enttäuscht. die
wb06 fand ich
besser, auch wenn das weizenaroma lange nicht so ausgeprägt war wie bei der
3068.
also, die danstar munich war okay, leckeres bier, nur eben kein
weizen...
gruß
timo
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2010 um 21:56 |
|
|
hallo timo, das ist die "lallemand munich wheat beer yeast". danstar ist
eine marke von lallemand. für welches bier hast du die hefe eingesetzt.
lg
vani
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2010 um 05:59 |
|
|
na?
ein weizen natürlich! ?
wegen der hefe wars dann aber leider keins...
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2010 um 21:07 |
|
|
also, habe trotz aller warnungen ein dunkles weizen mit der danstar munich
vergoren und heute verkostet. hatte in der gärung vom geruch ausgeprägte
typische weizenbieraromen die aber heute (erste verkostung) im bier nicht
mehr so so stark wahrnehmbar aber trotzdem dezent vorhanden waren. mir
schmeckt das bier sehr gut. glaube das die hefe perfekt zu einem dunklen
malzigen weizenbier passt.
lg
Vani
[Editiert am 26.5.2010 um 06:25 von Vani]
|
|
Antwort 6 |
|