Wie jedesmal vor dem Brautag türmen sich einige Fragen auf auf die ich
keine Antwort finde. Ich möchte ein Pils brauen und habe dazu:
2300g PiMA
100g CaraPi
9,6 Liter Hauptguss
7,6 Liter Nachguss (laut Faustformeln)
Soweit so gut, es sollen rund 10 Liter Bier mit 12% Stammwürze rauskommen.
Bei 12 Litern hätte ich aber nur eine Sudhausausbeute von 60% laut dieser
Seite
http://fabier.de/biercalcs.html - kommt mir wenig vor,
oder kommt mehr Bier dabei heraus?
Dann noch eine Frage zum Hopfen. Ich habe Hallertauer Mittelfrüh 4,6%,
wieviel sollte ich wann hinzugeben um eine schöne Bittere (35 IBU) mit
guten Hopfenaromen zu erhalten. Bisher waren meine Biere auch etwas lasch,
was einerseits an ungewollter Verdünnung (falsche Nachgussberechnung und
Stammwürzemessun) andererseits an meinem sehr weichen Wasser liegen könnte
- mehr IBU berechnen?
Ich hoffe ihr könnt meinen etwas wirren Gedankengängen folgen, und meine
Bedenken zerstreuen.
[Editiert am 15.4.2010 um 17:46 von emjay2812]
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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)