Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2010 um 09:03 |
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Ich habe gestern meinen Pilssud mit Hefe beimpft und in erstmal ins warme
gestellt, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten. Das war gestern um
17:00 Uhr.
Wann sollte ich den Sud in den Kühlschrank stellen? Jetzt oder erst wenn
die Gärung richtig in Fahrt gekommen ist (Schaumbildung?)
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2010 um 09:44 |
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Hallo,
ich würde den jetzt schon ruhig in den Kühlschrank stellen, da die Hefe ja
jeden Moment ankommen müsste. Es dauert ja auch noch einige Stunden, bis
der Sud auf Gärtemperatur gekühlt ist.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2010 um 10:48 |
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Hallo,
@Udo: nun, das kommt aber drauf an, was emjay für eine Hefe genommen hat.
Bei Brauereihefe, kein Thema. Bei Trockenhefe (hoffentlich eingeweicht) ist
es ein wenig grenzwertig und bei (aktivierter) Flüssighefe, würde es das
Angären u.U. unnötig hinauszögern.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2010 um 11:09 |
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Ich habe die Wyeast Czech Pils verwendet - ein Pack für ca. 12 Liter. Ich
habe auch mal eine kleine Probe gezogen, und dort eine leichte
Kohlensäurebildung feststellen können.
Momentan steht der Sud im Kühlschrank - wieder herausholen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2010 um 11:43 |
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Nee, emjay, laß im Kühli stehen. Wenn Du doch schon Gärtätigkeit
festgestellt hast, dann wäre es ja unnötig.
Das hört sich doch ganz gut an, da müßte heute Abend dann die Schaumschicht
zu sehen sein.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 4.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2010 um 09:38 |
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Hallo in die Runde,
Ich denke ich schmeiss mal meine Frage mit hier in dieses Forum. hoffe das
ist OK.
Ich habe vorgestern ein Pils angestellt. Auf der Hefepackung stand drauf
das diese zwischen 18-20 Grad fermentiert. Es ist eine Untergärige Hefe.
Die Fermentierung hat bei Zimmertemp angefangen, ich habe diese dann jetzt
bei 12 Grad im Kuehlschrank.
Ist dies zu kalt für die Hefe oder passt das ?
Danke euch
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2010 um 15:42 |
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Diese scheinbaren "untergärigen" Hefen, die bei 18 - 20 °C vergären sollen,
sind offenbar nicht unterzukriegen.
Und dann auch noch bei Pils, mir schauderts.
Ich versteh das einfach nicht, da machen sich die Leute eine Riesenarbeit,
investieren Geld und viel Zeit bis die Würze fertig ist.
Und dann schmeissen sie so eine Scheiss-Hefe dazu und machen sich ihre
eigene Mühe kaputt. Die Hefe macht das Bier Leute, wir Brauer bereiten nur
die Würze zu.
Wer untergärig vergären will der braucht KALTE TEMPERATUREN UND EINE
HEFE, DIE KALT VERGÄRT!!!
Ohne wenn und aber. Wenn einer die Temperaturen nicht hat, dann soll er og
arbeiten und die Danstar Nottingham nehmen, das geht in die Richtung.
War nicht als Kritik an Travion gemeint, lag mir nur auf der Seele, weil
man es immer wieder liest.
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2010 um 15:47 |
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Das Problem ist halt, dass vor allem bei Bierkits diese "Wunderhefen" bei
liegen. Auch wenn man bei ebay oder in einem Shop ein Starterkit kauft,
kann es durchaus passieren dass man eine solche Hefe mitgeliefert bekommt.
Der ahnungslose Anfänger glaubt einfach den Angaben und wundert sich später
dass das Bier nicht schmeckt.
Auch obergärig ist ein Begriff den viele missverstehen. Obergärig heißt
zwar warme Gärung aber mehr als 14-16°C ist auch meist nicht sinnvoll. In
meinen Anfängen war ein Sud auf dem Dachboden bei rund 26°C
Zimmertemperatur in drei Tagen durchgegoren. Dass Bier war nachher
ungenießbar!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 4.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2010 um 16:16 |
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Hallo Bergbock und emjay2812.
Ich hatte mir diese Hefe mal dazugekauft, habs wohl nicht richitg gelesen
als ich bestellet habe. Hab dann rein zufällig nachdem ich die Hefe
reingekippt habe diese Temperaturangaben (18-20 Grad) gesehen, und wurde
dann auch stutzig.
Ich wusste garnicht, das es quasi solche schlechte Hefen gibt.
Also besser in Zukunft sein lassen? Ich habe letztens die 34/70 Hefe
gehabt, die war gut. ALso mal schauen was bei dieser Hefe rauskommt. Wird
die mir jetzt einschlafen bei niedrigeren Temperaturen ?
Danke euch
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2010 um 12:41 |
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Hallo Zusammen.
Bin neu hier und werde bald meinen ersten Versuch mit Maische starten. Bin
gedanklich bei genau derselben Problematik.
Bei welcher Temperatur muss ich die untergärige Flüssighefe hinzufügen
(Wyeast 2308 Munich Lager). Ich hab verstanden so bei 20 Grad wie bei den
obergärigen Hefen. Korrekt?
Und anschliessend muss ich also prinzipiell warten bis die Gärung einsetzt
bevor ich den Gärbottisch in den Kühlschrank stelle?
Andere Sache die mit meinem Equipment zu tun hat. Habe mir zum Läutern
einen Pannzerschlauch zugelegt und nach den hier beschriebenen Methoden
eingebaut. Jedoch verfärbt er ich weiss wenn er nach Wasserkontakt trocknet
und ich hab fast den Eindruck, dass sich Roststellen bilden. Auf was muss
ich beim Panzerschlauch achten. Im Baumarkt konnte mir keiner sagen welcher
aus Edelstahl ist und welcher nicht, deswegen bin ich einfach mal davon
ausgegangen, dass alle aus Edelstahl sind.
Danke für Eure Tipps,
Alex
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2010 um 15:17 |
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Hallo Alex,
fang doch mit einem OG an, das macht die Sache leichter und dann kannst du
später wenn Du was an Erfahrung hast auch mal ein UG brauen.
Zum PZ, nehm einfach einen Magnet, wenn's anzieht hast Du keinen
Edelstahl.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2010 um 15:26 |
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Danke für den Tipp Biermann,
war tatsächlich kein Edelstahl. Muss ich das ganze nochmal machen. Nehm ich
halt ein Magnet mit in den Baumarkt!
Werde auf jeden Fall ein UG versuchen. Weiß, das ich mir viel vornehme,
aber hab schon 2 OG aus Kits gemacht und muss jetzt mal ein UG
versuchen.
Gruß,
Alex
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Antwort 11 |
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