Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fragen zur untergärigen Gärung
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 09:03  
Ich habe gestern meinen Pilssud mit Hefe beimpft und in erstmal ins warme gestellt, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten. Das war gestern um 17:00 Uhr.

Wann sollte ich den Sud in den Kühlschrank stellen? Jetzt oder erst wenn die Gärung richtig in Fahrt gekommen ist (Schaumbildung?)


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 09:44  
Hallo,

ich würde den jetzt schon ruhig in den Kühlschrank stellen, da die Hefe ja jeden Moment ankommen müsste. Es dauert ja auch noch einige Stunden, bis der Sud auf Gärtemperatur gekühlt ist.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 10:48  
Hallo,

@Udo: nun, das kommt aber drauf an, was emjay für eine Hefe genommen hat. Bei Brauereihefe, kein Thema. Bei Trockenhefe (hoffentlich eingeweicht) ist es ein wenig grenzwertig und bei (aktivierter) Flüssighefe, würde es das Angären u.U. unnötig hinauszögern.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 11:09  
Ich habe die Wyeast Czech Pils verwendet - ein Pack für ca. 12 Liter. Ich habe auch mal eine kleine Probe gezogen, und dort eine leichte Kohlensäurebildung feststellen können.

Momentan steht der Sud im Kühlschrank - wieder herausholen?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 11:43  
Nee, emjay, laß im Kühli stehen. Wenn Du doch schon Gärtätigkeit festgestellt hast, dann wäre es ja unnötig.

Das hört sich doch ganz gut an, da müßte heute Abend dann die Schaumschicht zu sehen sein.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 09:38  
Hallo in die Runde,

Ich denke ich schmeiss mal meine Frage mit hier in dieses Forum. hoffe das ist OK.

Ich habe vorgestern ein Pils angestellt. Auf der Hefepackung stand drauf das diese zwischen 18-20 Grad fermentiert. Es ist eine Untergärige Hefe. Die Fermentierung hat bei Zimmertemp angefangen, ich habe diese dann jetzt bei 12 Grad im Kuehlschrank.
Ist dies zu kalt für die Hefe oder passt das ?

Danke euch
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 15:42  
Diese scheinbaren "untergärigen" Hefen, die bei 18 - 20 °C vergären sollen, sind offenbar nicht unterzukriegen.
Und dann auch noch bei Pils, mir schauderts. :puzz:

Ich versteh das einfach nicht, da machen sich die Leute eine Riesenarbeit, investieren Geld und viel Zeit bis die Würze fertig ist.
Und dann schmeissen sie so eine Scheiss-Hefe dazu und machen sich ihre eigene Mühe kaputt. Die Hefe macht das Bier Leute, wir Brauer bereiten nur die Würze zu.

Wer untergärig vergären will der braucht KALTE TEMPERATUREN UND EINE HEFE, DIE KALT VERGÄRT!!!
Ohne wenn und aber. Wenn einer die Temperaturen nicht hat, dann soll er og arbeiten und die Danstar Nottingham nehmen, das geht in die Richtung.

War nicht als Kritik an Travion gemeint, lag mir nur auf der Seele, weil man es immer wieder liest.

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 15:47  
Das Problem ist halt, dass vor allem bei Bierkits diese "Wunderhefen" bei liegen. Auch wenn man bei ebay oder in einem Shop ein Starterkit kauft, kann es durchaus passieren dass man eine solche Hefe mitgeliefert bekommt. Der ahnungslose Anfänger glaubt einfach den Angaben und wundert sich später dass das Bier nicht schmeckt.

Auch obergärig ist ein Begriff den viele missverstehen. Obergärig heißt zwar warme Gärung aber mehr als 14-16°C ist auch meist nicht sinnvoll. In meinen Anfängen war ein Sud auf dem Dachboden bei rund 26°C Zimmertemperatur in drei Tagen durchgegoren. Dass Bier war nachher ungenießbar!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2010 um 16:16  
Hallo Bergbock und emjay2812.

Ich hatte mir diese Hefe mal dazugekauft, habs wohl nicht richitg gelesen als ich bestellet habe. Hab dann rein zufällig nachdem ich die Hefe reingekippt habe diese Temperaturangaben (18-20 Grad) gesehen, und wurde dann auch stutzig.

Ich wusste garnicht, das es quasi solche schlechte Hefen gibt.

Also besser in Zukunft sein lassen? Ich habe letztens die 34/70 Hefe gehabt, die war gut. ALso mal schauen was bei dieser Hefe rauskommt. Wird die mir jetzt einschlafen bei niedrigeren Temperaturen ?

Danke euch
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 12:41  
Hallo Zusammen.

Bin neu hier und werde bald meinen ersten Versuch mit Maische starten. Bin gedanklich bei genau derselben Problematik.

Bei welcher Temperatur muss ich die untergärige Flüssighefe hinzufügen (Wyeast 2308 Munich Lager). Ich hab verstanden so bei 20 Grad wie bei den obergärigen Hefen. Korrekt?

Und anschliessend muss ich also prinzipiell warten bis die Gärung einsetzt bevor ich den Gärbottisch in den Kühlschrank stelle?

Andere Sache die mit meinem Equipment zu tun hat. Habe mir zum Läutern einen Pannzerschlauch zugelegt und nach den hier beschriebenen Methoden eingebaut. Jedoch verfärbt er ich weiss wenn er nach Wasserkontakt trocknet und ich hab fast den Eindruck, dass sich Roststellen bilden. Auf was muss ich beim Panzerschlauch achten. Im Baumarkt konnte mir keiner sagen welcher aus Edelstahl ist und welcher nicht, deswegen bin ich einfach mal davon ausgegangen, dass alle aus Edelstahl sind.

Danke für Eure Tipps,

Alex
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 15:17  
Hallo Alex,

fang doch mit einem OG an, das macht die Sache leichter und dann kannst du später wenn Du was an Erfahrung hast auch mal ein UG brauen.

Zum PZ, nehm einfach einen Magnet, wenn's anzieht hast Du keinen Edelstahl.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 15:26  
Danke für den Tipp Biermann,
war tatsächlich kein Edelstahl. Muss ich das ganze nochmal machen. Nehm ich halt ein Magnet mit in den Baumarkt! ;)
Werde auf jeden Fall ein UG versuchen. Weiß, das ich mir viel vornehme, aber hab schon 2 OG aus Kits gemacht und muss jetzt mal ein UG versuchen.
Gruß,
Alex
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum