Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: der mutige Hobbybrauer - probiert einfach alle!
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 12:48  
Mal Hand aufs Herz, was habt ihr im Laufe eurer Hobbybrautätigkeit schon alles im Mund gehabt? Ich probiere meine Sude in allen Stadien ihrer Tätigkeit - von der Würze bis zum Jungbier. Ferner habe ich schon Treber gegessen (nicht nur im Brot, sondern auch einfach mal so) und auf einem Hopfenpellet rumgekaut.

Jetzt seit ihr dran!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 14:30  
Hmm, kaue öfters mal auf meinem Malz herum, um die Aromen der verschieden gedarrten/ gerösteten Malze mitzubekommen.
Auch SVP's und Proben in verschiedenen Gärstadien werden probiert.
Hopfenpellet habe ich mich noch nicht getraut :redhead: :)
Aber mein Brauwasser habe ich schon getrunken :) :)


Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 20:31  
schaurig schön:
Die Hefe, die nach der Ernte noch am Löffel klebt.

(sieht leider nur so aus wie Nuß-Joghurt) :(

Schon mal die Schaumdecke bei der Hauptgärung probiert? - Mann, ist DAS bitter!!!

Gruß
André
Antwort 2
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2010 um 08:25  
Ich probier eigentlich immer etwas von meiner Maische mit Malzstückchen drin..
Hopfenpellets hab ich auch schon gekaut.
Das Jungbier probier ich sowieso jeden Tag (aber nur ganz wenig). Die Speise trink ich auch, dann merk ich auch, wenn sie vielleicht mal nicht mehr gut ist. Das letzte mal hat sie nach Salami geschmeckt :o , wollte den Rest auch eigentlich meinem kleinen Nachbarn geben, weils wie Malzbier geschmeckt hat (Vorderwürze), hat aber wie gesagt leicht nach Salami geschmeckt, warum auch immer.
Und Treberbrot sollte es auch mal geben, meine Mutter hat sich 15 Kilo Treber eingefrohren, aber erst ein Brot davon gebackt.
Das Mehl, das im Malzbeutel drin hängen bleibt zieh ich auch immer mit dem Finger raus.
Und ein paar Hopfenpellets hab ich mal mit heissem Wasser aufgegossen und getrunken, war auch sehr bitter...

Zitat:
Die Hefe, die nach der Ernte noch am Löffel klebt.
Zitat:

Im Reformhaus gibts ja auch Hefe, soll gesund sein :D




[Editiert am 18.4.2010 um 08:28 von Zwiebelmann]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2010 um 12:01  
Dann probiert doch mal Hopfenextrakt mit 55,3% Alpha... Da hast du den ganzen Tag was von, kann ich bestätigen :P
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 10:18  
also ehrlich gesagt, ich probiere zusammen mit den Braufreunden auch so ziemlich alles. Zu Anfang haben wir jeden Tag eine Flasche vom unfertigen Bier aufgemacht. (4 Wochen Wartezeit ist halt elend lang) Erstaunlich, dass es jeden Tag anders schmeckt. Das dumme war, das wir nichts mehr hatten, bevor es eigentlich fertig war.
Momentan haben wir immer so um die 30 Kisten im Felsenkeller, jetzt können wir fertiges Bier trinken. Aber bis wir diesen Status erreichten war es eine harte Zeit. :redhead:
Am knackigsten sind die Hopfenpellets. Wir haben zwar nur 10%igen, aber der hält auch geschmacklich lange vor.
Das schönste Geschmackserlebnis war unser zweiter Brauversuch. Am Brautag war vom ersten Brauen noch ein Fässchen über, an welchem wir einige sensorische Tests vornahmen. Darüber hatten wir dann wohl den zweiten Nachguss vergessen. Beim Abfüllen haben wir uns schon ein wenig gewundert das wir 40 Liter weniger als geplant hatten. Wir haben es zunächst auf die Probiererei zwischendurch geschoben. Das Bier war extrem lecker. Aber nach zwei Fläschchen schlief man immer ein. :puzz:
Brauen macht halt schon Spass.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 11:29  
Mein Kumpel hat mal einen Hopfenpellet in die selbergedrehte Zigarette gebröselt.
Die Begeisterung hielt sich stark in Grenzen, er hat gehustet wie verrückt :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 13:25  
Hi,

da kann ich einen Hopfenschnupf empfehlen!

Total geil das Zeug. Hab ich auch mal aus 3 Pellets Perle und etwas Schmalzler selbst gemischt - man läuft dann den ganzen Tag mit einer herrlichen Hopfennote in der Nase herum - echt nett.

Gruß Florian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum