Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Relax, don't worry,...
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2010 um 14:24  
...have a homebrew!
Das ist der alte Spruch von einem der amerikanischen Hausbrauerpäpste, Charlie Papazian der mir seit den 80er Jahren immer geholfen hat:
Entspann Dich, mach Dir keine Sorgen, trink ein Hausbräu!

Warum das jetzt?
Nun, es kommen ganz oft bei fast allen Anfängern und auch Fortgeschrittenen die selben Probleme und Fragestellungen auf:
  • wann abfüllen?
  • warum gärt es nicht?
  • zu viel Druck in der Flasche,
  • wie krieg ich ein Warbacher oder Bitsteiner hin?
  • kann ich mein gestern geschrotetes Malz denn überhaupt noch verwenden?
  • ichhabjetztekeinezeitzumtippenmussaberalleswissenbismorgenfrüh..
  • ..
  • ..

Für ganz viele der immer wieder ähnlichen Fragen hilft der oben genannte Rat:
Ruhe bewahren, und erstmal abwarten. (es kann ja eigentlich nichts passieren, wenn man sauber gearbeitet hat) Sicher hat jede der Fragen ihre Berechtigung, oft hilft aber auch ein nachschlagen (z.B. im Hobbybrauerwiki) und immer wieder lernen....
Leider werden in vollmundigen Versprechungen und den verbreiteten Anfängeranleitungen immer wieder verwirrende Angaben gemacht, besonders was Zeitangaben angeht: "Hauptgärung 3 Tage, dann abfüllen" bspw. .
Spätestens wenn man eine alte, vergessene Flasche aus vorangegangenen Suden öffnet, stellt man doch mal immer wieder fest:
"Mensch, hätt ich doch nur Geduld gehabt!" oder:
"Puh, hab ich zu früh abgefüllt?"
"Uij, ist das klasse geworden, wo sind eigentlich alle anderen Flaschen geblieben?"
"Holla, ist das normal, dass es in der Flasche noch so nachgärt?"
"Wie kommt jetzt der Schaum an die Decke!?"

Unser Hobby ist doch ein schönes Hobby welches alle Sinne anspricht, und da ist eben auch Geduld gefragt, sonst wärs kein Hobby (von sehr sportlichen Hobbies abgesehen).
Zudem ist der Faktor Zeit und das altmodische Geduld haben doch was uns qualitativ von kommerziellen Brauereien unterscheidet: bei uns haben die Biere Zeit zu gären, nachzugären und zu reifen (und sind damit sehr viel bekömmlicher).
Wobei ein Jungbier ja auch was ganz leckeres sein kann.
In diesem Sinne:
Relax, don't worry, have a homebrew! ;)
..und sich mit viel Muse mit der doch sehr komplexen und interessanten Thematik beschäftigen, durch lesen, ausprobieren und immer wieder lernen...
ging mir grad so durch den Kopf...
Matthias H, (der neulich das Vergnügen hatte, zwei der grandiosen Altbiere von Uwe Giesler zu probieren und nie auslernt was für tolle Biere in der Szene gemacht werden.)


[Editiert am 17.4.2010 um 14:25 von Matthias H]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 08:15  
Jepp, habe mich gestern ..

nicht ge - worry - t
dafür relaxt und
homebrew gehabt!

So eine "Kur" kann ich nur empfehlen! Wie damals in der alten Zigarettenreklame ... warum denn in die Luft gehen mein Freund, greife lieber zu homebrew und schon geht alles wie von selbst.

Prost!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 13:33  
Geanu! So solls sein! Relaxen, Spaß mit Freunden haben und nebenbei noch ein leckers Bierchen trinken, ähh brauen!
Denn beim Sud gilt "... Bier wirds immer!" :D

Gruß
Franz
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 13:56  
Habe von meinen Kids gelernt, dass man das heute

"chillaxen"

nennt. Bei uns wohl besser

"brewlaxen"

;)


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum