Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Obergärige Hefe von Brewferm
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 07:39  
Hallo, zusammen,

da es mich interessiert, mache ich nochmal einen eigenen thread auf.

Meine Frage: wer von Euch hat mal den Endvergärgrad (in Abhängigkeit der Maltoserastdauer) dieser obergärigen Brewferm Hefe bestimmt.

Laut Brewferm ist der „niedrig“, was wenig aussagekräftig ist. Bevor ich die mal probiere, wäre es schön, mal herauszubekommen, wie niedrig niedrig denn in Zahlen, sprich EVG ist.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 13:40  
Hervorkram…

ein anderer aktueller thread hier brachte mir diese Anfrage wieder ins Gedächtnis.
Hat vielleicht jemand in der Zwischenzeit entsprechende Erfahrungen gemacht und könnte mir berichten?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 21:42  
Hallo Michael

Ich habe unlängst einen Sud mit der Brewferm obergärig vergären lassen . Bei einer Maltoserast von 35 Minuten (und einem Carared-Anteil von 25% - sollte in diesem Zusammenhang der Vollständigkeit halber wohl auch erwähnt werden) lag der Endvergärgrad bei 70%.

Grüsse
Bodan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 22:16  
Zur Endvergärung kann ich jetzt zwar nichts sagen aber ich bin von der Hefe abgekommen. Das Bier schmeckte nicht sonderlich gut hatte damals noch eine andere in einem zweiten Gärfaß diese war besser.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 22:43  
Danke, Ihr Zwei!

@Bodan: kannst Du etwas zum Geschmacksprofil sagen, das würde mich noch interessieren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2010 um 14:02  
Nein, Michael, kann ich leider (noch) nicht. Einerseits wird das Bier erst im November trinkreif sein, und andererseits habe ich ziemlich Aromahopfen in den Whirlpool gegeben, so dass das Geschmacksprofil der Hefe wohl nicht ausgeprägt erkennbar sein dürfte. Je nachdem würde ich mich aber nochmals melden. Schliesslich muss ich nach Konsultation des Rezepts meine gestrige Angabe bezüglich Karamellanteil noch etwas korrigieren: Er betrug 20%.

Gruss und schönes Wochenende
Bodan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum