Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2010 um 10:48 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich möchte mit meinen Braufreunden im Mai ein Vollmondbier brauen. Sollte
was Besonderes werden. Ich dachte da an ein Emmerbier. Vor längerer Zeit
hatte ich da mal ein paar verschiedene Fläschchen zum Geburtstag bekommen.
Fand ich allesamt sehr lecker.
Hat jemand von euch ein Rezept?
Geht Emmer nur obergärig?
Wo kann ich Emmermalz bekommen?
Hat von euch schon mal jemand mit Emmer gebraut und Erfahrungen
gesammelt?
Wäre toll ein paar Tips zu bekommen.
Stephan
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 11:06 |
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Hallo,
es gibt einige Rezepte bzw. auch einige Threads die dieses Thema
behandeln.Hier wird letzlich nur dein eigener Versuch was bringen, da
Emmermalz äußerst selten ist und daher wenig eingesetzt wird.
Ich würde einen Schüttungsanteil von 30-50% machen-da der emmer ja der
Urkorn d.Weizens ist würde ich auch entspr.Rasten einhalten.Ebenfalls
sollte man die Viskosität der Maische berücksichtigen
Natürl.könntest du auch UG vergären.Die Riedenburger haben ja ein Emmerbier
im Programm-allerdings auch OG.
Ach ja Emmermalz habe ich in unserem Programm
Malzige Grüße
M.albrecht
-malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2010 um 12:00 |
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Hi maelektron,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann schlägst du ein gängiges Rezept
vor mit dem Unterschied 30-50% Weizenmalz durch Emmermalz zu ersetzen?
Das wäre ja ziemlich einfach.
Was meintest du mit Viskosität der Maische beachten?
Spielst du darauf an, dass der Kleberanteil bei Emmer recht hoch ist? (Ich
meine mich daran zu erinnern)
Stephan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 12:10 |
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Hallo,
ja ich würde es aufgrund der Ähnlichkeit einfach ersetzen.
Mit Viskosität meine ich die mitunter erschwerten Läuterbedingungen-welches
aber durch deinen Schüttungsanteil mitbestimmt wird.
Hier
ist ein interessanter Link.
Ich würde ggf. noch etwas Amylase hinzugeben.OG Hefe wird ja auch im
Bericht empfohlen
Malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 12:24 |
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Michael, wie sieht's eigentlich mit euren Plänen aus, Glutenfreie
Malzsorten über die Malzwerkstatt anzubieten? Ich habe einem Kumpel schon
vor langem mal versprochen, ein glutenfreies Bier zu brauen. Man bekommt
aber nirgends Malz dafür.
Wäre auch eine von euren Hefen geeignet, oder sind die auf normaler Würze
gezüchtet? WYEAST bietet ja wohl inzwischen glutzenfrei gezüchtete Hefe an.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2010 um 14:11 |
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Also ich habe noch Emmermalz und habe letztes Jahr ein leckeres Weissbier
(Emmermalz statt Weizenmalz) davon gebraut.
Als - wie hier bereits erwähnt - Urahn des Weizens lässt es sich auch wie
Weizen verarbeiten. Emmer hat keine Spelzen, also beschränkt man die
Schüttungsmenge um Läutern zu können. Der Kleberanteil ist bei Weizen
übrigens viel höher, daher ist Weizen ja auch Standard beim Backen. Als
Brotgetreide taugt Emmer nämlich nur bedingt.
Ob Du ein Weissbier draus machst oder was anderes, bleibt aber Dir selbst
überlassen.
Du kannst auch Alt, Kölsch oder ein untergäriges machen. Hefestamm und
Brauverfahren werden dir den Geschmackstyp weit mehr variieren als die
Verwendung von Emmermalz.
Frank
[Editiert am 19.4.2010 um 14:12 von Bergbock]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 15:33 |
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Hallo Berliner,
ich habe glutenarme Malze im Portfolio.D.h eigentlich sind es ja
glutenfreie Getreide bzw.beim Buchweizen ist es ja kein Getreide.Nach
Rücksprache mit einem Kollegen riet er mir aber wo "glutenfrei" draufsteht
muss auch "gluenfrei drin wenn du weisst was ich meine.
Ich könnte es nicht nachweisen bzw. nicht messen,also sage ich
sicherheitshalber "glutenarm"
Es gibt auch bei der Krankheit Abstufungen-es gibt welche die können einen
kleinen Teil Gluten vetragen,andere haben schon bei Spuren von Gluten
Probleme.
Ich habe wie gesagt Hirse und Buchweizen als Glutenarme Produkte
verfügbar.Ebenso habe ich ein Interssantes Skript über die Herstellung eine
Buchweizenbieres-dort wird insebsondere auf den ganzen Herstellungsprozeß
im Rahmen einen Dipl.Arbeit alles beschrieben.Kurzum es ist nicht einfach
ein reines Buchweizenbier herzustellen (Verzuckerung etc).
Aber vieleicht kannst du ja mit Reis/Mais ggf.kompensieren.Diese
Vermälzungsprozesse waren nicht erfolgreich,daß ich sie als Rohfrucht
zugeben würde,wenn ich müsste.
In diesem Sinne "glutenarme" malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 18:38 |
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Die Gründe, warum ich die glutenfreien bzw. -armen Getreide als Malz
benutzen will, sind einerseits der vollere Geschmack von Malz gegenüber
Rohfrucht und andererseits möchte ich auch ungern technische Enzyme
zugeben.
Zumindest Hirsemalz muss wohl verfügbar sein; es ist bei 'Beer Up' als
Zutat vermerkt. Im Wiki habe ich auch mal zwei Adressen von Mälzereien bzw.
Brauereien notiert, die glutenfrei arbeiten. Leider hatte ich als
Endabnehmer dort keine Chance, mit Malz beliefert zu werden.
Wenn Du mal Hirse, Buchweizen, Reis oder Mais als Malz hereinbekommst,
lass' es uns unbedingt wissen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2010 um 20:55 |
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nochmal@Berliner
ich HABE diese Malze wie ich beschrieben habe,jedoch kann ich sie nicht als
g.frei deklarieren weil mir hierzu die Möglichkeit fehlt es zweifelslfrei
nachweisen zu können.Ist halt von der Deklaration her ne ganz heiße
Kiste.
Das zitierte Beer up ist ja auch daher nicht nur aus Hirsemalz hergestellt,
um die besprochenen Defizite einzelner glutenfreier Getreide zu
kompensieren
Malzige grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2010 um 09:30 |
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ah, ok, dann habe ich dich falsch verstanden. Auf eurer Webseite ist ja
auch nur Pilsner Malz zu finden.
Hast Du mit diesen Malzen schon gebraut? Reicht der Enzymgehalt, um ohne
technische Enzyme zu maischen, evtl. noch mit zusätzlicher Rohfrucht?
Als Hefe müsste sich ja eigentlich fast jede Trockenhefe eignen (bei den
Flüssighefen könnte die Nährlösung Gluten enthalten). Die Danstar Windsor
wird in vielen Posts genannt, aber man findet im Datenblatt leider keine offizielle Erlärung dazu. Weiß
jemand mehr? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2010 um 13:36 |
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Hallo
also ich habe noch nicht alle Versuche abschliessen können.Grundsätzlich
denke ich aber und gehe auch felsenfest für ein 100% Glutenarmes/freies
Bier davon aus,daß man mit Rohfrucht zuarbeiten muss,da die Extraktgehalte
weitaus unter Gerste liegen.
Ebenso würde ich techn.Amylase zusetzen um alles rauszubekommen.Hier wird
aber nur der Selbstversuch ehrliche Erkenntnisse bringen.
Ich selbst habe auch noch kein glutenfreies Kaufbier getestet um mal eine
Referenz bzw.Geschmacksrichtung zu bekommen.Ich denke jedoch an das Toyota
Motto "Nichts ist unmöglich"
Malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2010 um 14:34 |
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Ja, es käme mal auf einen Versuch an.
Hast Du die Malze am Lager? Schick mir doch bitte mal per PM, wie ich bei
euch bestellen kann. Ich würde mit vll. max. je 5kg ein paar Versuche
machen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2010 um 14:59 |
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@Berliner: hier die Antwort von Danstar:
"Thanks for your inquiry. Indeed all our dry beer yeasts are gluten free.
Keith Lemcke"
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2010 um 19:09 |
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Ah, Danke, dann hat man ja eine rel. preiswerte und erprobte Variante.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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