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Autor: Betreff: Weizentest für Anfänger
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fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 18:36  
Hallo Brauereigemeinde,

aus der Liste der Rezepte habe ich mir ein Österreichers Weizen herausgesucht und
mal auf meine 50 l Pfanne umgerechnet.
Nun meine Frage: „Geht das?“
Oder was könnte man besser machen?
Kann man das auch grün schlauchen für die Nachgärung,
Ist das der Abfüllzeitpunkt 3,5 % oder früher?


Hefe: obergärig
Stammwürze: 12,5 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Bierfarbe: 9 EBC
Alkohol: 5,0 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,5 %

Schüttung:
5100 g Pilsener Malz
2720 g Weizenmallz hell

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: 59,5 g Aromahopfen (7,5 %)
in 2 Zugaben:
50 g nach Kochbeginn, 9,5 g vor Kochende

Haubtguss: 31 L

Nachguss : 23,4 L

Gruss fidi :)


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FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 18:45  
Hallo fidi,

Also bei einem Weizenbier wird es sicher schwer grünzuschlauchen. Man verpasst den Zeitpunkt bei obergärigen einfach viel zu schnell als Hobbybrauer. Der Abfüllzeitpunkt in dem Rezept ist sowieso Schwachsinn. Der ist individuell. Sinnvoll grünschlauchen lässt sich nur mittels Schnellvergärprobe.
Da du Anfänger bist, würde ich dir empfehlen mit Speise zu arbeiten. Dazu hier ein Link wo du berechnen kannst, wieviel du benötigst:

Klick mich. Direkt oben links.

Wenn du auf etwa 40 Liter Bier kommen willst und eine Asubeute von ca. 65% hast, kommt die Malzmenge gut hin. Der Hopfen ist allerdings zu viel. Mit der Menge bekommst du etwas im Bereich von 30 IBU, was für ein Weizen zu bitter ist. Da würde ich lieber mal genau selber rechnen, die Angaben in de Rezepten hier sind zu hoch und ergeben komischerweise nie den IBU-Wert den sie angeben.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2010 um 18:56  
Die Ösis machen ja einen eigenen Weißbier-Stil. So wie ich den kenne ist es etwas herber und weniger fruchtig als das bayerische. Ich komme überschläglich auf knapp 20 IBU bei 20% Ausnutzung, das könnte schon hinkommen. Als Hefe könnte eine der Weißbier-Trockenhafen gut geeignet sein; die sind weit weniger fruchtig/nelkig als z.B. die Weihenstephan oder der Bayernblend.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 09:57  
Das obige Rezept dürfte doch bei solch einer langen Maltoserast ein ziemlich trockenes Weissbier ergeben. Was sind denn so die Standardmarken in Österreich diesbezüglich??
Ich hatte mal ein Edelweiss getrunken und es schemeckte sehr gut. Allerdings weiß ich nicht mehr ob das nun trocken oder süßlicher war. :redhead:

Gruß Daniel
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 21:29  
hallo fidi, welchen typ von weizen willst du machen. bin ein österreicher trinke aber beim weizen lieber die bayrischen weizenbiere - dass können die einfach am besten. ausser der oberösterreichischen "rieder weisse" - auch ein geniales weissbier. dein rezept dürfte ein helles, trockenes und schlankes weizenbier werden. wenn du solchen stil bevorzugst dann wird es sicher nach deinem geschmack sein. welche hefe willst du verwenden?
lg
Vani

@apparat
in österreich wird nicht allzuviel weizenbier gebraut. die standartmarke ist das edelweiss da gibt es zwei sorten ein ganz helles eher trockenes und ein bisschen dunkleres süssliches.
stiegl hat auch noch ein weissbier, lassen das aber in bayern brauen. und wer mal ein echt gutes österreichisches weissbier trinken will der muss sich die "rieder weisse" besorgen, da gibts ein helles und dukles, beide sind ausgezeichnet.
http://www.rieder-bier.at/de/produkte/riederbiere/riederdun kleweisse/deu753/
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2010 um 10:44  
Hallo Vani,

beim Edelweiss habe ich bereits zwei Sorten im Winter getrunken. Zum einen das Edelweiss Hofbräu (sehr sehr lecker) und dann das Edelweiss Hefetrüb.
http://www.edelweissbier.at/navigation/cms,id,17,nodeid,17,_c ountry,hq,_language,de.html
Du meinst dann sicherlich, dass das Hefetrüb etwas trockener ist wie ich vermute?!
Den trockenen Charakter könnte man sicherlich mit der oft gelesenen Ami-Rast von 90Min. bei 67°C hinbekommen.
Das Riedler sieht ja auch mal sehr ansehnlich aus. Das ganze Design und drumherum ist wie bei dem Edelweiss einfach top. Man bekommt Durst! :)

Gruß Daniel
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fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 20:07  
Hallo Brauereigemeinde

Danke erst mal für die guten Tipps, habe letzten Feitag das Österreichisch Weizen
gebraut. “endlich“ :thumbsup: Für die Gähnung habe ich eine WYEAST 3068 Hefe entschieden 18°-24°
es hat auch hälftig gebrodelt bei 27,5° Raumtemperatur.
Nun habe ich den Sud in 18l Keg abgefüllt und 2,1 Bar drauf, reicht das?
Ich dachte mal fier Wochen stehen lassen und dann in den Kühlschrank zum anzapfen?
Was denkt ihr, hab ich noch was vergessen?

Zum wohl!
fidi :partyon:


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FIDIS-BIER
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2010 um 07:30  
Hallo fidi,

Zitat:
Nun habe ich den Sud in 18l Keg abgefüllt und 2,1 Bar drauf, reicht das?


Bedutet das, du hast grün geschlaucht und das ganze bleibt jetzt seit etwa 2 Tagen konstant bei 2,1bar Druck ?
In dem Fall wäre die Temperatur wichtig. Gib das ganze mal bei http://fabier.de/biercalcs.html ein, das Programm spuckt dir den CO2-Gehalt deines Weizens aus wenn du Druck und Temp. eingiebst.
6g/l Co2 wären wohl für ein Weizen vom Fass ein guter Wert.

Gruss
Matthias


[Editiert am 14.7.2010 um 07:32 von Tyrion]
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fidi10
Beiträge: 72
Registriert: 4.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2010 um 19:15  
Hallo Brauereigemeinde

Ich habs nicht erwarten können musste es unbedingt anstechen.
Hier noch ein Bildchen vom Ergebnis.


Gut Sud und bis zum Nächsten
fidi :partyon:


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FIDIS-BIER
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