Hi Leute,
hat schon jemand sein eigenes Röstmalzbier hergestellt? Narziß schreibt:
Schüttung 60% PiMa und 40% Röstmalz. Normales Infusionsmaischverfahren.
Eventuell mit einer Aktivkohlegabe zur Verringerung des brenzbitteren
Geschmacks.
Hopfenkochen mit ca. 30 g Hopfen pro kg Schüttung.
Es sollte eine Stammwürze von 16-20% Plato haben. Vergärung untergärig bei
12-15°C.
Als Hobbybrauer könnte man sich sein eigenes Färbe und Würzbier herstellen!
Man brauch es nicht zu karbonisieren. Einfach nach der Hauptgärung in
Flaschen füllen.
An die Vorgaben braucht man sich ja nicht zu halten. Z. B ein 100 IBU
Röstmalzbier zum würzen eines Imperial Stout u.s.w.
Zu Herstellung eines Röstmalzbieres ist zwar ein zusätzlicher Braugang
nötig aber dann hat man Würz/Färbebier für lange Zeit. Vermutlich wird das
Färbebier durch Lagerung auch noch milder/besser.
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)