Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: eure Meinung zu diesem Rezept
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 21:18  
Ich habe von hopfen-und-mehr ein Päckchen Saflager W-34/70 geschenkt bekommen. Das Tütchen mit der Hefe klebte auf einer Pappkarte auf der folgendes Rezept stammt (übersetzt aus dem Englischen):


flaschengelagertes Lager ("bottle conditionned Lager)
15 Liter Bier
4kg PiMa
15g Hallertauer 3,5-5,5 alpha
15g Saazer 3,0-4,5 apha

Einmaischen bei 50-55°C und 30 Minuten halten
bei 66-68°C 30 Minuten halten
bei 75-77°C 15 Minuten halten

Die Hauptgärung soll bei 12-14°C ablaufen.

Kann es richtig sein, dass die Rastzeiten so kurz sind? Welches Bier dürfte dabei herauskommen, 30g Hopfen kommen mir recht wenig vor - also eher ein mildes Lager?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 21:23  
Hallo,

für ein "normales" unter oder obergäriges Bier mache ich immer nur Rasten von 20-30 Minuten bei 62°C und 72°C. Abmaischen dann bei 78°C und fertig. Das ist immer jodnormal.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 21:29  
Ja für normal gelöste Malze haut das schon hin und wenn die Maische nach den 15 Minuten Verzuckerungsrast noch nicht jodnormal ist, hängst eben 10 minuten ran.
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2010 um 22:14  
Hallo,

hier ist ein wenig Vorsicht angebracht, denn die W34/70 hat einen rel. niedrigen Vergärgrad. Gepaart mit der kurzen Maltoserast von 30 Min. könnte da ein viel zu süßliches oder gar pappiges Bier herauskommen.

Ich würde hier mind. 45 Min. oder sogar auf 60 Min. gehen, nicht wegen Jodnormalität, sondern um den Endvergärgrad ein wenig nach oben zu hieven. Das tut dem Bier m.E. ganz gut.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 08:06  
Hallo,

bei 4kg Malz für 15 Liter Bier sollte bei einer brauchbaren Ausbeute letztlich etwa Bockbierstärke ca. 16% Stw. rauskommen.
Mit dem Hopfen, selbst wenn du ihn komplett mitkochst (was wohl nicht so gemeint ist, sonst wären sicherlich keine zwei Aromasorten angegeben) kommst du wohl nicht mal auf 20 IBU. Wenn du den Saaz dann auch wirklich als Aromahopfen einsetzt (so etwa 5-15 min vor Kochende) werdens nichtmal 15 IBU.
Zu den Rasten ist ja schon viel gesagt worden, ich zumindest hab noch kein Rezept mit einer "Kombi-Rast" (um 67°C) gesehen, bei dem diese Rast unter 60min gehalten wurde. Würde ich mindestens 60 min machen.

Beim 1-stufigen Infusionsverfahren regelt man das Verhältnis vergärbare zu unvergärbare Zucker hauptsächlich über die Temperatur dieser Kombi-Rast. Bei 65°C wird der Vergärgrad deutlich höher liegen als etwa bei 68°C. Solltest du also einstufig fahren wollen und nicht gerade ein pappsüsses Bier anstreben, so würde ich dir zu einer 60 Minuten Rast bei 65-66°C raten.
Desweiteren würde ich ein Lager nicht mit 16% Stw. versehen. Also entweder 20 Liter mit 4kg brauen oder eben nur 3kg Malz nehemen. Wobei du natürlich letztlich am besten wissen musst welche Ausbeute du normalerweise erzielst. Auf alle fälle würde ich nur "normale" 12°P anstreben.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 09:23  
Es ist ja nicht so, dass ich dieses Bier auf Biegen und Brechen brauen will, mich hat halt nur interessiert welches Bier dabei heraukommen könnte.

Schon als ich es gelesen hatte kam mir einiges seltsam vor. Wie gesagt, dieser Vorschlag kam von einem Hefehersteller!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum