Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2010 um 08:20 |
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Hallo zusammen,
gestern meinen ersten Guinness-Clone gebraut. Ich hatte ja bedenken wegen
der Haferflockenmenge in Bezug auf das Abläutern...
Aber alles perfekt gestern !
- Maischkochen problemlos
- schon während der Erhöhung auf 78 °C fürs Abmaischen Jodnormal
- Problemloses Abmaischen mit der Läuterbox (Kühlbox mit Panzerschlauch)
-> Würze herrlich schwarz !
- Vielleicht ein wenig schnell laufen lassen (die letzten zwei Liter des
Nachguss hatten noch 5 Brix)
- problemloses Hopfenkochen, einfaches entfernen des Eiweißschlonz...
- Whirlpool + Hopfenseiher
- Erster Einsatz des neugebauten Gegenstrom Kühlers -> Temperatur am
Ausgang auf 22°C eingeregelt -> wirkte super !
- Als sich der ölig schwarze Pegel senkte tauchte der Hopfenkegel auf
Was will ich mehr !
Mit vier Litern kaltem Wasser auf 12 Brix heruntergebracht, Hefe dazu
und nun heißt es warten....
Gruß
Jojo
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2010 um 09:08 |
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Ja so macht brauen wirklich Spass! Die lange Wartezeit ( wie lang lässt Du
reifen? ) einfach mit Selbstgebrautem überbrücken. Ist Dein recipe hier aus
der Datenbank? Erinnert mich stark an das GUINNESS von Monika, die
seinerzeit verdient den 1. Platz machte. ( das lief wie .. Öl, gell
tauroplu? ) ;-)
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2010 um 09:31 |
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Und wie dat lief, Hans! Das Ganze war mit der OG Hefe von Brewferm vergoren
und angeblich schon nach 2-3 Wochen trinkreif. Das konnt' ich gar nicht
glauben, war aber so!
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2010 um 16:06 |
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Jaja die Reifezeit und die Geduld....
Ich plane mal so 8 Wochen ein.... Aber ich werde sicher vorher schon mal
probieren...
Das Rezept habe ich irgendwo gefunden...
Ich hatte so diverse Rezepte in einem Textdokument gesammelt (Diverse
Stout´s). Und mich dann für eine Variante entschieden...
Aus dem Gedächtnis
HG: 17 NG: 18
3,5 kg PiMa
1 kg Kölln kernige
200 g Gerstenflocken
500g Röstgerste (nur 30 Minuten am Schluß mitgemaischt)
Einmaischen 40 °C für 15 Minuten
66 °C für 90 Minuten (auf den letzten 30 Minuten die Röstgerste dazu)
78 °C abmaischen 30 Minuten
90 Minuten gekocht
nach 10 Minuten
25 g Magnum 15%
35 g Hallertau Tradition 7,5%
Mit Wyeast 1084 angesetzt
Mal sehen.....
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 09:38 |
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Sooo..
Abgefüllt, nun heißt es warten....
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 13:59 |
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Hallo Leute,
ich habe im Bioladen Gerstengries und Nacktgerste gefunden. Kann man beides
als Rohfrucht einsetzen bzw. zu Röstgerste verarbeiten?
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2010 um 21:37 |
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Puhhh, leider keine Ahnung..
Versuchs dich mal und berichte ?
Ich habe das Rezept jetzt noch mal zusätzlich mit 500 g dänischem grobem
Maisgries aufgesetzt..
Mals sehen...
Bei der Fete meines Bruders sind 20 Liter weggegangen. Mit C02 und einem
echten Guinness Hahn ein echter Hinkucker !
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2010 um 00:41 |
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Moin,
bei deinem Gries könnte es schwierig werden.
Die is schon offen und daher könnte der Mehlkörper anbrennen.....
Die Nacktgerste ist die vorstufe von der Röstgerste.
Die müsste halt nur noch dunkel gemacht werden.
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Antwort 7 |
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