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Autor: Betreff: Guinness Clone gebraut
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 08:20  
Hallo zusammen,

gestern meinen ersten Guinness-Clone gebraut. Ich hatte ja bedenken wegen der Haferflockenmenge in Bezug auf das Abläutern...

Aber alles perfekt gestern !

- Maischkochen problemlos
- schon während der Erhöhung auf 78 °C fürs Abmaischen Jodnormal
- Problemloses Abmaischen mit der Läuterbox (Kühlbox mit Panzerschlauch) -> Würze herrlich schwarz !
- Vielleicht ein wenig schnell laufen lassen (die letzten zwei Liter des Nachguss hatten noch 5 Brix)
- problemloses Hopfenkochen, einfaches entfernen des Eiweißschlonz...
- Whirlpool + Hopfenseiher
- Erster Einsatz des neugebauten Gegenstrom Kühlers -> Temperatur am Ausgang auf 22°C eingeregelt -> wirkte super !
- Als sich der ölig schwarze Pegel senkte tauchte der Hopfenkegel auf

Was will ich mehr !

Mit vier Litern kaltem Wasser auf 12 Brix heruntergebracht, Hefe dazu

und nun heißt es warten....

Gruß
Jojo
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 09:08  
Ja so macht brauen wirklich Spass! Die lange Wartezeit ( wie lang lässt Du reifen? ) einfach mit Selbstgebrautem überbrücken. Ist Dein recipe hier aus der Datenbank? Erinnert mich stark an das GUINNESS von Monika, die seinerzeit verdient den 1. Platz machte. ( das lief wie .. Öl, gell tauroplu? ) ;-)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 09:31  
Und wie dat lief, Hans! Das Ganze war mit der OG Hefe von Brewferm vergoren und angeblich schon nach 2-3 Wochen trinkreif. Das konnt' ich gar nicht glauben, war aber so!

Cheers
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 16:06  
Jaja die Reifezeit und die Geduld....

Ich plane mal so 8 Wochen ein.... Aber ich werde sicher vorher schon mal probieren...

Das Rezept habe ich irgendwo gefunden...
Ich hatte so diverse Rezepte in einem Textdokument gesammelt (Diverse Stout´s). Und mich dann für eine Variante entschieden...

Aus dem Gedächtnis
HG: 17 NG: 18

3,5 kg PiMa
1 kg Kölln kernige
200 g Gerstenflocken
500g Röstgerste (nur 30 Minuten am Schluß mitgemaischt)

Einmaischen 40 °C für 15 Minuten
66 °C für 90 Minuten (auf den letzten 30 Minuten die Röstgerste dazu)
78 °C abmaischen 30 Minuten

90 Minuten gekocht
nach 10 Minuten
25 g Magnum 15%
35 g Hallertau Tradition 7,5%

Mit Wyeast 1084 angesetzt

Mal sehen.....
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 09:38  
Sooo..
Abgefüllt, nun heißt es warten....
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 13:59  
Hallo Leute,
ich habe im Bioladen Gerstengries und Nacktgerste gefunden. Kann man beides als Rohfrucht einsetzen bzw. zu Röstgerste verarbeiten?

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 5
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jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 21:37  
Puhhh, leider keine Ahnung..

Versuchs dich mal und berichte ?

Ich habe das Rezept jetzt noch mal zusätzlich mit 500 g dänischem grobem Maisgries aufgesetzt..

Mals sehen...

Bei der Fete meines Bruders sind 20 Liter weggegangen. Mit C02 und einem echten Guinness Hahn ein echter Hinkucker !
Profil anzeigen Antwort 6
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2010 um 00:41  
Moin,

bei deinem Gries könnte es schwierig werden.
Die is schon offen und daher könnte der Mehlkörper anbrennen..... :question:
Die Nacktgerste ist die vorstufe von der Röstgerste.
Die müsste halt nur noch dunkel gemacht werden.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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