Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2010 um 08:58 |
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Meine Schnellvergärprobe ist blei 3,5°P konstant geblieben. Mein
untergäriger Sud hat nach 8 Tagen noch rund 5°P, zeigt aber kaum bis keine
Gäraktivität mehr.
Was tun? Wieder in den Kühlschrank stellen und noch einige Tage warten?
Oder ein Tag im warmen stehen lassen, damit die Hefe wieder aktiv wird -
oder bilden sich da wieder die unerwünschten Esther?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2010 um 10:23 |
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Hallo Emjay,
Ich habe auch schon mal beobachtet, dass meine Schnellvergärprobe tiefer
sinkt als der Extraktgehalt meines Jungbieres. Möglich also, dass Du gar
nicht bis 3,5 runter kommst (hier sind aber andere Experten hier gefragt
). Aber bestimmt geht's noch etwas weiter runter,
das ist glaube ich noch nicht fertig.
Beim Abfüllen meines letzten Bieres war der Extraktgehalt seit einem Tag
stabil gewesen und so habe ich dann abgefüllt. Später hat die geerntete
Hefe noch ca. zwei Tage sichtbar gearbeitet, was man aber im Gärbottich
nicht gesehen hatte. Ich hätte also auch noch ein paar Tage stehen lassen
können, Vergärungsende hin oder her.
Welche Hefe hast Du denn und was ist für diese als optimaler
Temperaturbereich angegeben? Und wie kalt steht denn deine Würze? Ich würde
zusehen, dass ich im richtigen Temperaturbereich liege und noch ein
Weilchen warten und mich nicht weiter nervös machen lassen (es sei denn Du
willst grün schlauchen, dann musst Du natürlich den richtigen Zeitpunkt
erwischen... ist das die Mühe wert? Mach Speise zur Nachgärung rein, dann
kannst Du dich zurück lehnen...).
Grüße
Davide
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2010 um 10:46 |
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Mit sterilem Gerät die Hefe aufrühren und 2-3 Grad wärmer stellen. Im
jetzigen Stadium der Gärung gibt es so gut wie keine Fehlgeschmäcker mehr.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2010 um 13:34 |
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Das Problem habe ich auch schon gehabt. Es kann gut sein, dass du den Wert
der Schnellvergärprobe nicht ganz erreichst, aber der Unterschied scheint
mir noch zu gross. Ich würde einfach noch warten; 8 Tage für ein
Untergäriges ist nach meiner Erfahrung nichts Aussergewöhnliches. An diesem
Punkt (keine sichtbare Gäraktivität, Kräusen zusammengefallen, viel Hefe am
Boden, nur noch wenige bis keine Blasen) fülle ich das Bier jeweils in
einen anderen Behälter (ohne Hefesatz) und lasse das noch einige Wochen so.
Bin der Meinung, dass tut dem Bier sowieso gut, es kann meiner Meinung nach
nichts passieren.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2010 um 14:28 |
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Jetzt bin ich ganz verwirrt. Heute morgen (9:30 Uhr) habe ich eine
Spindelprobe gezogen, der Wert lag bei 5,5°P.
Jetzt zeigt die Spindel in der gleichen Probe (hatte sie einfach stehen
gelassen) 3,5°P an, genauso viel wie meine Schnellvergärprobe.
Möglichkeit 1: falsche Anzeige durch zu kalte Temperatur und falsche
Umrechnung laut fabier
Möglichkeit 2: die Probe ist innerhalb von 6 Stunden um 2 gefallen
Kann das sein?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2010 um 14:38 |
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Hallo,
kann es sein, dass bei der ersten Messung die Kohlensäurebläschen an der
Spindel durch den zusätzlichen Auftrieb das Ergebnis verfälscht haben? Hast
du die Probe vor dem Messen entgast, bzw. die Spindel schnell gedreht, um
die Kohlensäure zu entfernen?
Gruß
Udo
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2010 um 14:54 |
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ich habe die Spindel in schnelle Rotation versetzt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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