Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kühlschlange zur Würzekühlung
Member
Member

user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 10:36  
Hi
habe da mal wieder eine äußerst dumme frage. Meine Kühlschlange ist heute gekommen aber leider ist da keine Anleitung dabei. Wie schließe ich das an ? Da sind 2 Gardena anschlüsse dran. Ich denke mal einer ist zum Wassereinfüllen und eins zum Wasserablauf oder ?? Oder muss man beide leitungen mit einem T Stück dran anschließen aber dann läuft ja kein Wasse mehr aus.
Gebt mal eine Anleitung zum Anschließen
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 10:52  
Den einen Anschluß verbindest du mit dem Kaltwasserhahn, den Schlauch des anderen Anschlusses hängst du in den größten Eimer, den du hast. Das wird dann dein Putzwasser.

Wo du welchen Schlauch anschließt, ist ziemlich worscht.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 11:14  
Zitat: "Wo du welchen Schlauch anschließt, ist ziemlich worscht."

Nicht ganz, Hans. Den Wasserzlauf mußt Du an den anschließen, der von unten hochgeführt wird. Ein wenig schwierig zu erklären, aber Du musst die Kühlschlange sozusagen von unten befüllen, sie muss von unten nach oben vollaufen.

Schau mal hier:



Hier müßtest Du den Zulauf an das linke Rohr anschließen.


Gruß
Michael


[Editiert am 24.4.2010 um 11:16 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 11:33  
Deswegen das Wörtchen "ziemlich", Michael.

Als Gegenüberlegung : Die wärmeren Zonen liegen immer oben, d.h. die Kühlung von oben nach unten könnte eine "automatische Konvektion" bewirken. Ziemlich theoretisch - und das samstags high noon. Schönes Wochenende !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 12:01  
Also, ich kühle im Einkocher. Nach abschalten produziert der Kocher immer noch etwas Wärme. Also lasse ich das Kühlwasser von unten noch oben laufen. Nach etwa 30 Litern ist der Sud soweit abgekühlt, dass ich einen Whirlpool machen kann.

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 12:14  
@Hans: das mit der Konvektion ist die Theorie, die Praxis zeigt, dass die Kühlleistung um ein vielfaches effektiver ist, wenn von unten nach oben gekühlt wird. Ich habe das mal nachgemessen (aber leider nicht protokolliert), da lagen Temperaturwelten dazwischen.

Ich wünsch Euch auch ein ganz furchtbar sonniges und schönes Wochenende!

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2010 um 21:15  
danke für die Infos werde das morgen dann mal testen
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum