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Autor: Betreff: Wieviel Speise brauche ich
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2010 um 08:13  
Habe da ein kleines Problem bei der Berechnung der Speise. Ich will erstmals mit meinem neuen Braumeister 20 Liter brauen und dann später in ein 20 Liter Keg Fass abfüllen. Nun meine Frage wieviel Speise ich brauche denn mit der Berechnung habe ich ein kleines Problem. Auch die Frage stellt sich wieviel Liter man dort aus der Sudausbeute bekommt aber habe vor das Brauwassser mit dem abgerläuterten zu ersetzten. In der Beschreibung steht mit frischem aber denke davon geht der Stammgehalt runter oder wie macht ihr das. Wollte den Einsatz auf einen Eimer stellen und lange läutern lassen und dann nach und nach dazugießen oder sollte man wirklich nur frisches dazugeben??
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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 12:22  
Hi User 01,
bin aus deiner Mail nicht so ganz schlau geworden.
Also ich bin selber ein Fan von Nachgärung durch Speise. Aber so pauschal kann man deine Frage nicht beantworten. Ich weiss nicht wie die erfahreneren Brauer im Forum das sehen.
Es ist halt wichtig das du deine Würze vor und nach dem Gärprozess misst. (Stammwürze und Restextrakt) Danach und je nach dem wie spritzig dein Bier sein soll bemisst sich die Zugabe der Speise.
Ich bin selber Anfänger und braue mit mehreren Brau- Freunden regelmäßig mit Speise. Bisher hatten wir immer gute, spritzige Biere.
Kannst mir auch mailen, ich berichte dir gern von unseren Erfahrungen.
Gruss
Stephan
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 12:30  
Hallo,

deine Speisemenge kannst du hier ausrechnen:

http://fabier.de/biercalcs.html

Zitat:
Auch die Frage stellt sich wieviel Liter man dort aus der Sudausbeute bekommt aber habe vor das Brauwassser mit dem abgerläuterten zu ersetzten. In der Beschreibung steht mit frischem aber denke davon geht der Stammgehalt runter oder wie macht ihr das. Wollte den Einsatz auf einen Eimer stellen und lange läutern lassen und dann nach und nach dazugießen oder sollte man wirklich nur frisches dazugeben??


Daraus werde ich absolut nicht schlau. Ich verstehe nicht, was du damit meinst.


Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 12:40  
noch mal nachgefragt,
habe ich das richtig verstanden, dass du deine abgeläuterte Würze wieder oben reinschütten willst??
Was soll das bringen, falls ichs richtig verstanden habe?
Stephan

Noch was wegen der Speisezugabe. Ich hatte da mal einen tollen Speiserechner hier aus dem Forum bekommen. Den finde ich aber nicht mehr, vielleicht kann dir einer von den alten Cracks da weiterhelfen.
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 12:41  
Hi Udo,
danke dir.
Genau den Link habe ich gemeint.
Stephan
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 12:45  
Jetzt versteht ich es auch. Eigentlich wir die Trubwürze wieder über den Treber gegeben, bis die Würze klar läuft. Dann wird mit heißem Wasser so lange angeschwänzt, bis fast kein Extrakt mehr im Treber ist.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 14:39  
Bei einem Hauptguss von 23 l und einem Nachguß von 10 l wirst du bei einer Sudhausausbeute (SHA) von ca. 23 - 24 l sein. Sortenspezifisch wird sich deine Speise zwischen 8 und 12 % bewegen, also ca. 2,3 l, alles bezogen auf eine Schüttung von 5 kg bei ca. 12° - 12,5° Brix.

Meinen Nachguß führe ich mittlerweile bis 3° Brix runter bei ein SHA von ca. 27 - 28 l. Allerdings koche ich mit Unterstützung.

Wenn du die Druckgärung im Keg durchführst, würde ich keine Speise mehr nehmen, sondern nach der Diacetylruhe abfüllen und mit CO² beaufschlagen. Spart Zeit und Nerven.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 16:00  
Hallo liebe Freunde das war gestern ein Horror Tag. Habe zum ersten mal dem braumeister ausprobiert und bin mit den Rezepten nicht klar gekommen. Denn bei allen ist das so das der hauptguss Mut 14 Litern berechnet wird und der Rest über den nachguss. Aber leider klappt dann der braumeister nicht. Somit habe ich aus dem Rezept Pilz 600 gr mehr Malz genommen und mit23 Litern eingemaischt. Dann habe ich das abelauterte wieder zur Speise hinzugefügt. Hoffe es wird was und das mit der Speise habe ich auf 2,5 litern beschrankt. Die Würze sieht super aus und hoffe das im Keller bei 13 grad die hefe mal anfängt. Meine Frau hat ausversehen das Tütchen s23 in die Würze geschüttet und lange verrührt. Leider wurde es versäumt die Hefe vorher mit wenig Würze zu starten. Meint ihr das geht trotzdem noch wurde sehr lange kräftig gerührt. Aber heute morgen 4 Stunden später hat nich keine gährung eingesetzt. Werde das gleich noch mal kontrollieren. Oder Startet untetgarige hefe von Haus aus langer. Habe aber Sachen gemacht wo man draus gelernt hat wird bestimmt beim nächsten mal was. Danke für eure Hilfe
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 17:18  
Stelle den Sud wärmer. Gerade ug-Hefe, dann noch ohne Starter bei der Temperatur, das braucht seine Zeit. Und es ist dein erster Sud. Wenn du nicht sehr sauber gearbeitet hast, riskierst du ein Fehlgärung.

Wenn die Gärung erste deutliche Zeichen zeigt, dann schlepp´ ihn wieder in den Keller.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 19:00  
So habe eben noch mal kontrolliert und langsam tut sich was. Der Geruch nach Bier nimmt extrem zu und erste Bläschen steigen auf.

Verstehe nur nicht warum der wärmer soll denn untergariges Pils muss doch bei 15 grad stehen oder nicht ? Hatte mal Kölsch gemacht und das stand bei Zimmer temp war ja auch obergäriges.

Kann Mann eigentlich auch noch nach ein paar tagen einen Starter zu geben wenn die Hefe nicht kommt ? Aber denke es wird was denn heute morgen roch nichts und null Bläschen.
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 19:47  
Weiss nicht wie die Profis das sehen, aber bevor mein Bier schlecht wird, würde ich da natürlich noch mal mit einem Starter nachhelfen.
Aber so wie es ausschaut hast du doch Glück gehabt. Wenns blubbert und gut riecht würde ich mir keine Sorgen machen.
Gruss
Stephan
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2010 um 21:39  
Hallo User01,
ja, wenn die Hefe, die Du schon drin hast, nicht richtig ankommt, kannst Du auch nochmal Hefe dazu geben. Aber als Starter. Den machst Du so, wenn es Trrockenhefe ist:
- nimm ein ca. ein Liter großes Gefäß mit 100ml lauwarmem Wasser (das ist wichtig, es muss normales Wasser sein!)
- schütte die Trockenhefe hinein und warte ca. 10-20 Minuten (aber nicht länger!)
- gib der Hefe jetzt zu fressen
- - - - das kann einfach Zucker sein (50g Zucker mit 500 ml Wasser gemischt)
- - - - besser wäre aber aufgelöster Malzextrakt (auch 50g in 500ml Wasser aufgelöst)
- - - - auch ein Karamalz oder Vitamalz tut's zur Not
- lass diesen Starter 2-4 Stunden stehen
- schütte den Starter in deinen Sud

Wenn die Hefe, die Du schon im Sud hast aber langsam ankommt (das kann auch schon mal einen ganzen Tag dauern), dann mache keinen neuen Starter rein. Ich glaube, dass zu viel Hefe nicht gut ist, aber das wissen andere hier besser als ich...

Mach Dir aber nicht zu große Sorgen: Bier wird's immer!

Gruß
Davide
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2010 um 06:56  
Wie machen denn das die anderen hier die in kegs abfüllen ? Also brauche ich für die Abfüllung keine Speise oder doch ? Habe mir ja knapp 2,5 Liter abgefüllt. Soll ich die reinmachen oder lieber nicht für kegs ? Reicht das denn wenn ich CO2 reinschlage so wie es brauche oder muss das Bier eigenkohlensaure haben ? Gezapft wird ja eh mit Co2
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