Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Unterschiedliche Stammwürze bei gleichem Rezept
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2010 um 06:48  
Hallo, bei meinem letzten Brautag, habe ich mit dem gleichen Malz (natürlich 3 Monate älter, ungeschotet gelagert) und gleicher Schüttung statt 13,5 nur 11 % Stammwürze. Woran kann das liegen? Zu altes Malz? Beim letzten Brautag war das Malz auch schon 2 Jahre alt, machen da 3 Monate mehr oder weniger was aus.
Schrotgröße? Hat jemand eine Idee?

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2010 um 15:16  
Hallo kirmes,an den 3 Monate länger liegt das nicht.Vieleicht hast Du gröber geschrotet.Einen ähnlichen Effekt hatte ich auch mal,aber umgekehrt,hatte feiner geschrotet-und dann mehr Würze,bei gleicher %Stw. ;)
Hattest Du die gleichen Rasten?(Länge).-Ein hoher Anteil dunkles Malz mindert auch die Ausbeute.-Dunkler als MüMa2.
Grüße,Wildey......


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2010 um 15:40  
hallo zusammen,
das ging uns genauso, nachdem wir unsere Mühle mal ausgewechselt hatten.
Wenn ich mich recht entsinne hatten wir auch einen Unterschied von über 1%. Ansonsten war das Resultat bei gleichem Rezept immer in etwa gleich.
Das Malz hatten wir auch durchaus längere Zeit gelagert, trocken und kühl, im Keller.

Aber das würde mich in der Tat interessieren, welche Möglichkeiten da noch in Betracht kämen. Habt ihr das nicht auch schon erlebt, das zwei Sude, an einem Tag nebeneinander gebraut, leicht unterschiedlich schmecken?

Grüsse, Stephan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 09:15  
Dann wird´s wohl am schroten gelegen haben, denn ansonsten war mein Rezept identisch. (Rasten, Schüttung, Materialcharge) Habe eine Malzquetsche, die ich immer wieder neu einstelle. Werde das nächste mal etwas feiner mahlen und mal sehen wie es wird.

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum