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Autor: Betreff: Problem bei gährung
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 10:51  
Habe heute morgen noch mal nach meinem Problem Sud geschaut und festgestellt das so gut wie nichts in Röhrchen zu sehen ist aber in gährbehältet der Schaum auf dem bier steigt. Nun meine Frage klappt die gährung oder sollte och den Deckel öffnen und nochmal einen starter hinzufügen. Oder darf während der gährung keine Luft mehr an den Sud ?
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 10:55  
Schaum bzw. Kräusen auf dem Sud sind ja bereits Anzeichen einer Gärung. Es könnte sein, dass dein Gärfass einfach undicht ist und der entstehende CO² Druck irgendwo entweicht. In diesem Fall wäre es normal das du am Gärröhrchen nichts sehen kannst.

Gruß Daniel
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 11:09  
Was heißt denn so gut wie garnichts? D.h. es blubbert, oder?
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user01
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 11:11  
Na zu sehen sind 1-2 kleine Luftblasen. Kann Mann denn den Deckel offnen oder lieber nicht
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2010 um 11:16  
Du kannst den Deckel ruhig öffnen. Ich vergäre immer ohne Gärröhrchen und lege den Deckel nur lose auf.
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 10:47  
wir vergären in offenen Fässern, ohne Deckel und ohne Gärröhrchen usw.
Aber wenn es blubbert und Schaum drauf ist, dann gärt es doch.
Gruss
Stephan
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 13:46  
also ich habe gerade noch mal geschaut im Röhrchen nichts zu sehen nach blasen aber im Eimer auf dem Sud eine decke von Schaum. Ist jedoch nicht seh hoch gestiegen aber der sud ist bedekt und es knistert wenn man den deckel offen hat und es riecht nach Bier. Was meint ihr soll ich den Sud noch mal rühren oder noch einen Starter hinzugeben.

hier mal 2 pics meines sudes, was haltet ihr davon bzw welchen Gährgrad würdet ihr sagen
Angestellt am Montag morgen





[Editiert am 30.4.2010 um 15:18 von user01]
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 15:19  
Wenns blubbert, also gärt und wenns gut richt, also nicht schlecht ist, wieso willst du dann an deinem Sud herumfugerieren?
Stephan
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 15:36  
na ich dachte bisher das es zuwenig an Gähraktivität ist nach 5 Tagen oder reicht das so, die Temperatur beträgt 15 °
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Bilbo
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 16:50  
Hallo

Ich denke dein eimer ist undicht. Deshalb blubberts nicht richtig.
Entnehme etwas zur bestimmung der Stammwürze. Wenn ein Hahn drann ist darüber wenn nicht nimm ein steriles Bierglas mit Hänkel und tauche es ein um etwas zu entnehmen schütte die Probe danach aber weg ggf kannst du diese auch kosten.

Gruß Markus
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 16:59  
denke ich kenne das problem nach längerem lesen jetzt. Der Sud steht im Keller bei 15 ° und habe ein päckchen von Saflager S23 genommen. Meine Frau hat leider dieses Tütchen direkt reingeschüttet und nicht vorher angestellt denke das ist punkt1 das zweite ist das bei 15° ein Tütchen mit 11,5 gr zuwenig ist. Verstehe nur nicht warum ich untergärige Hefe auch bei Zimmertemp. Gähren kann mir einem Tüttchen da brauch ich mir kein Streß im Keller machen wobei ich dann ja bei 15° 2 Tütchen brauche.
Denke also das es zuwenig hefe ist was soll ich tun ? Noch mal Hefe dazu oder so lassen und länger warten?
Spindeln kann ich nicht meine Spindel ist defekt und brauche ne neue


[Editiert am 30.4.2010 um 16:59 von user01]
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Bilbo
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 17:16  
Hallo

Ich würde jetzt erstmal noch nichts unternehmen wenn du nicht spindeln kannst.
Allenfalls kannst du mit einem sterilem Löffel ein bisschen umrühren und dann den Deckel wieder aufsetzen und erstmal stehlen lassen bis nächste woche Dienstag - Mittwoch enventuell auch bis Sonntag.
Im großen und ganzen sieht das schon ganz gut aus. Kleine Blasen und Schaum ist sehr gut.
Denk einfach nicht an den Sud und öffne ihn erst wieder Dienstag zum Geschmackstest.(test auf Restsüße ) Wenns trocken schmeckt ist es ok und dann Sonntag mit Speise oder Zucker in einem anderen Strilen behälter umfüllen und von da auf Flaschen ziehen. Bei raumtemperautr 1 Woche stehen lassen. usw.

Markus
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 17:31  
gut dann lasse ich den Sud mal eine weitere Woche in Ruhe.
Reicht den ein Päckchen Hefe S23 aus oder soll man lieber 2 Päckchen aq 11,5 gr nehmen???

Denn wollte morgen einen weiteren Sud ansetzen und nicht wieder den gleichen Fehler machen, Fakt ist im Keller sind 15° und das ist doch für ein untergäriges Top oder ??
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 17:43  
Hallo

Wenn du gut durchlüftest ist ein Päcken S 23 bei 15 °C OK mach dir aber einen Starter fertig am besten ein Tag vorm Brauen. Und dann schonmal was vom Glattwasser vom Brauen hinzugeben.

15 °C sind noch OK für s 23 finde diese Hefe echt lecker zumal sie ja auch obergärig guten Geschack bildet mann kann damit auch auf 20 °C fahren und es schmeckt immer noch gut ob man davon allerdings einen dolleren Schädel bekommt kann ich nicht sagen.

MFG
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 19:21  

Zitat:
Meine Frau hat leider dieses Tütchen direkt reingeschüttet und nicht vorher angestellt denke das ist punkt1

Hab ich schon zwei mal gemacht, dauert etwas länger mit dem Ankommen, funktionierte aber einwandfrei.
War allerdings obergärig (S-05/S-04)

Stefan
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