Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2010 um 10:51 |
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Habe heute morgen noch mal nach meinem Problem Sud geschaut und
festgestellt das so gut wie nichts in Röhrchen zu sehen ist aber in
gährbehältet der Schaum auf dem bier steigt. Nun meine Frage klappt die
gährung oder sollte och den Deckel öffnen und nochmal einen starter
hinzufügen. Oder darf während der gährung keine Luft mehr an den Sud ?
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2010 um 10:55 |
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Schaum bzw. Kräusen auf dem Sud sind ja bereits Anzeichen einer Gärung. Es
könnte sein, dass dein Gärfass einfach undicht ist und der entstehende CO²
Druck irgendwo entweicht. In diesem Fall wäre es normal das du am
Gärröhrchen nichts sehen kannst.
Gruß Daniel
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2010 um 11:09 |
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Was heißt denn so gut wie garnichts? D.h. es blubbert, oder?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2010 um 11:11 |
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Na zu sehen sind 1-2 kleine Luftblasen. Kann Mann denn den Deckel offnen
oder lieber nicht
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2010 um 11:16 |
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Du kannst den Deckel ruhig öffnen. Ich vergäre immer ohne Gärröhrchen und
lege den Deckel nur lose auf.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 10:47 |
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wir vergären in offenen Fässern, ohne Deckel und ohne Gärröhrchen usw.
Aber wenn es blubbert und Schaum drauf ist, dann gärt es doch.
Gruss
Stephan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 13:46 |
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also ich habe gerade noch mal geschaut im Röhrchen nichts zu sehen nach
blasen aber im Eimer auf dem Sud eine decke von Schaum. Ist jedoch nicht
seh hoch gestiegen aber der sud ist bedekt und es knistert wenn man den
deckel offen hat und es riecht nach Bier. Was meint ihr soll ich den Sud
noch mal rühren oder noch einen Starter hinzugeben.
hier mal 2 pics meines sudes, was haltet ihr davon bzw welchen Gährgrad
würdet ihr sagen
Angestellt am Montag morgen
[Editiert am 30.4.2010 um 15:18 von user01]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 15:19 |
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Wenns blubbert, also gärt und wenns gut richt, also nicht schlecht ist,
wieso willst du dann an deinem Sud herumfugerieren?
Stephan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 15:36 |
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na ich dachte bisher das es zuwenig an Gähraktivität ist nach 5 Tagen oder
reicht das so, die Temperatur beträgt 15 °
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 16:50 |
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Hallo
Ich denke dein eimer ist undicht. Deshalb blubberts nicht richtig.
Entnehme etwas zur bestimmung der Stammwürze. Wenn ein Hahn drann ist
darüber wenn nicht nimm ein steriles Bierglas mit Hänkel und tauche es ein
um etwas zu entnehmen schütte die Probe danach aber weg ggf kannst du diese
auch kosten.
Gruß Markus
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 16:59 |
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denke ich kenne das problem nach längerem lesen jetzt. Der Sud steht im
Keller bei 15 ° und habe ein päckchen von Saflager S23 genommen. Meine Frau
hat leider dieses Tütchen direkt reingeschüttet und nicht vorher angestellt
denke das ist punkt1 das zweite ist das bei 15° ein Tütchen mit 11,5 gr
zuwenig ist. Verstehe nur nicht warum ich untergärige Hefe auch bei
Zimmertemp. Gähren kann mir einem Tüttchen da brauch ich mir kein Streß im
Keller machen wobei ich dann ja bei 15° 2 Tütchen brauche.
Denke also das es zuwenig hefe ist was soll ich tun ? Noch mal Hefe dazu
oder so lassen und länger warten?
Spindeln kann ich nicht meine Spindel ist defekt und brauche ne neue
[Editiert am 30.4.2010 um 16:59 von user01]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 17:16 |
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Hallo
Ich würde jetzt erstmal noch nichts unternehmen wenn du nicht spindeln
kannst.
Allenfalls kannst du mit einem sterilem Löffel ein bisschen umrühren und
dann den Deckel wieder aufsetzen und erstmal stehlen lassen bis nächste
woche Dienstag - Mittwoch enventuell auch bis Sonntag.
Im großen und ganzen sieht das schon ganz gut aus. Kleine Blasen und Schaum
ist sehr gut.
Denk einfach nicht an den Sud und öffne ihn erst wieder Dienstag zum
Geschmackstest.(test auf Restsüße ) Wenns trocken schmeckt ist es ok und
dann Sonntag mit Speise oder Zucker in einem anderen Strilen behälter
umfüllen und von da auf Flaschen ziehen. Bei raumtemperautr 1 Woche stehen
lassen. usw.
Markus
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 17:31 |
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gut dann lasse ich den Sud mal eine weitere Woche in Ruhe.
Reicht den ein Päckchen Hefe S23 aus oder soll man lieber 2 Päckchen aq
11,5 gr nehmen???
Denn wollte morgen einen weiteren Sud ansetzen und nicht wieder den
gleichen Fehler machen, Fakt ist im Keller sind 15° und das ist doch für
ein untergäriges Top oder ??
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 17:43 |
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Hallo
Wenn du gut durchlüftest ist ein Päcken S 23 bei 15 °C OK mach dir aber
einen Starter fertig am besten ein Tag vorm Brauen. Und dann schonmal was
vom Glattwasser vom Brauen hinzugeben.
15 °C sind noch OK für s 23 finde diese Hefe echt lecker zumal sie ja auch
obergärig guten Geschack bildet mann kann damit auch auf 20 °C fahren und
es schmeckt immer noch gut ob man davon allerdings einen dolleren Schädel
bekommt kann ich nicht sagen.
MFG
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 19:21 |
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Zitat: | Meine Frau hat leider
dieses Tütchen direkt reingeschüttet und nicht vorher angestellt denke das
ist punkt1 |
Hab ich schon zwei mal gemacht,
dauert etwas länger mit dem Ankommen, funktionierte aber einwandfrei.
War allerdings obergärig (S-05/S-04)
Stefan
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Antwort 14 |
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