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Autor: Betreff: Hefemenge
Newbie
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MauriceS
Beiträge: 9
Registriert: 25.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2010 um 11:29  
Hallo Hobbybrauer,

ich bereite gerade meinen 2. Sud vor und stehe gerade leicht auf dem Schlauch.
Ich möchte 80. Liter Märzen brauen. Jetzt habe ich bei Hopfen und Mehr 4 Packungen Wyeast Bavarian Lager im Propagator Pack gekauft. Hinten auf den Packungen steht drauf, dass ich diese erst noch anstellen muss und auf der Anleitung von H-u-m steht dass ich sie direkt dazu geben kann. Wie geht es denn nun richtig?
Brauche ich wirklich so viel Hefe wenn ich sie sowieso Anstellen muss?
Habe 4 Packungen geholt da bei H-u-m angegeben ist, dass eine für 20 Liter Würze ist.

viele Grüße
Maurice
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2010 um 16:14  
Hallo,

die Propagator-Packs sollten immer vermehrt werden, d.h. es sollte ein Starter gemacht werden. Je nach dem welch Möglichkeiten du hast und wie lange vorher du den Starter anlegst, reicht auch eine Packung. Wenn der Brautag noch einige Tage hin ist, kannst du einfach einen Pack für einen Starter nehmen und den vermehren. Ich vermehre z.B. gerade den Bodensatz aus einer Maisel-Hefeweizen-Flasche auf einem Magnetrührer mit Sterilluft. So habe ich in einer Woche genug Hefe für 20 Liter Würze. Wenn die durch sind, werden damit 160 Liter angestellt.
Solltest du nicht so viel Zeit haben, würde ich alle Packs aktivieren...

Gruß
Udo
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Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2010 um 16:16  
Hallo Maurice,
sofern die Anleitung von HUM sich nicht auf die Wyeast Activator bezieht, die man direkt hinzu geben soll (siehe hier), Du aber Propagator-Packungen hast, musst Du die Propagator Hefe vorher erst anstellen. Die Menge der Hefezellen reicht sonst nicht für ein zügiges Ankommen der Hefe in der Würze. Das bange Warten kann schon mal die Nerven belasten! Außerdem riskierst Du ja Infektionen der Würze.

Hier wird das Handling der Hefe-Packungen beschrieben.

Ich habe hier auch schon von erfolgreichem Anstellen der Würze mit der Hälfte der empfohlenen Menge gelesen. Hast Du allerdings noch nicht so viel Erfahrung, würde ich mich einfach fürs Erste an die empfohlenen Mengen und Verfahrensweisen halten.

Gud Sud!
Davide
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